Захарова опровергла Пескова, признав просьбу Януковича к Путину об интервенции




Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова подтвердила факт обращения экс-президента Украины Виктора Януковича к главе России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на Украину в 2014 году. При этом она опровергла вчерашнее заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, утверждавшего, что подобного документа в Кремле не получали.

Захарова опровергла Пескова, признав просьбу Януковича к Путину об интервенции

Захарова заявила радиостанции «Говорит Москва», что это было «не письмо, а заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал». Дипломат не пояснила, в чем заключается разница между двумя определениями.

Напомним, что вопрос об обращении Януковича к Путину стал одним из ключевых в расследуемом против него на Украине деле о государственной измене. Показанный в марте 2014 года на заседании Совбеза ООН представителем РФ Виталием Чуркиным документ Украина смогла получить из Организации объединенных наций, однако Генпрокуратура РФ в ответ на запрос Генпрокуратуры Украины заявила, что ни в администрацию президента, ни в Совет Федерации подобное заявление Януковича не поступало.

Тем не менее, помимо Чуркина, о подобном обращении в марте 2014 года говорил и Владимир Путин, отмечая, что у него есть «прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооруженных Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».

Все это, однако, не помешало Пескову заявить в минувший четверг, что «никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось».

Наконец, отказывался от своих слов и сам Янукович. Еще в январе 2017 года он подтверждал факт обращения к Путину, поясняя, однако, что говорил как частное лицо, а уже в феврале утверждал, что никакого обращения не было.

Источник


Еще читать  Белый дом: Готовящий новую химатаку Асад заплатит высокую цену

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика