Загадочные пятна на Церере объяснили воздействием газовых гигантов




Церера находится в сотнях миллионов километров от Юпитера и ещё дальше от Сатурна, однако именно их гравитационным воздействием можно объяснить некоторые особенности этой карликовой планеты. С таким предположением выступили специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA.

Загадочные пятна на Церере объяснили воздействием газовых гигантов

Пристальное внимание множества людей оказалось приковано к Церере после того, как в 2015 году космическая станция Dawn впервые позволила обнаружить на её поверхности таинственные светлые пятна. Первоначально специалисты не могли не могли с оверенностью определить их происхождение, и некоторое время относительно этого выдвигались самые разнообразные предположения, вплоть до самых фантастических. Однако, по одной из наиболее распространённых теорий, пятна эти представляют собой водяной лёд, под определённым углом отражающий солнечный свет.

Авторы нового исследования задались вопросом, каким образом в некоторых кратерах Цереры мог появиться и сохраниться водяной лёд, и почему найти его можно именно в этих местах, а не где либо ещё. По словам специалистов, вода должна была сохраняться лишь на тех участках поверхности карликовой планеты, на которые в течение очень долгого времени не попадал прямой солнечный свет.

Учёные выяснили, что угол наклона оси вращения Цереры колеблется от 2 до 20 градусов, причём происходят эти колебания, по космическим меркам, довольно стремительно — к примеру, 14 тысяч лет назад он равнялся 19 градусам, а в настоящее время — всего четырём. По всей видимости, подобные изменения связаны с гравитационным воздействием газовых гигантов Солнечной системы. Дальнейшее наблюдение показало, что чем большую часть времени тот или иной кратер постоянно находится в тени, тем выше вероятность, что в нём содержится большое количество водяного льда.

Результаты исследования представлены на страницах журнала Geophysical Research Letters.

Напомним, недавно другие специалисты заявили, что даже едва заметное гравитационное взаимодействие между различными объектами в Солнечной системе может быть причиной изменений планетарного масштаба. В частности, специалисты под руководством Стивена Майерса из Висконсинского университета предположили, что воздействие Марса может объяснять некоторые климатические изменения на Земли, и даже допустили столкновение Земли и Красной планеты в отдалённом будущем.

Еще читать  Сойдут с ума: психолог прокомментировал странный опыт над священниками

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика