Задержанный за покушение на министра ДНР диверсант прикрывался формой ополченца

МГБ самопровозглашенной Донецкой республики сообщило о раскрытии агентурной сети Службы безопасности Украины и Главного разведывательного управления Минобороны Незалежной. По заявлению МГБ, выявлена «система тайников, конспиративных квартир, каналов связи и передачи спецсредств», а также «пути нелегального проникновения диверсионно-разведывательных групп» в ДНР. Членов ДРГ, в том числе, подозревают в недавнем покушении на министра доходов и сборов республики Александра Тимофеева.

Задержанный за покушение на министра ДНР диверсант прикрывался формой ополченца

Буквально накануне этого сообщения спецслужбы республики заявили о задержании двух украинских диверсантов, которые и осуществили 23 сентября подрыв автомобиля министра. Тимофеев выжил, хотя и получил контузию. 30 сентября были задержаны два человека — Игорь Викторович Евтюшин и Денис Вячеславович Дерпишин. По сообщению МГБ, они не являются жителями Донецка. «Указанные лица были завербованы главным управлением разведки министерства обороны Украины», — сообщают контрразведчики. Страничку одного из предполагаемых диверсантов — Игоря Евтюшина — удалось обнаружить в соцсети. Если верить написанному там, человек этот родом из Старого Крыма близ Судака. И как минимум с 2015-го года он являлся ополченцем в Луганской республике. Впрочем, страница вполне может быть инсценировкой, поскольку на различных фотографиях боевых будней ополчения самого героя опознать трудно. Более того, к фотографиям нет никаких комментариев. Возможно, страница была создана для «прикрытия». Но вполне вероятно, что сам диверсант был заброшен в ополчение ЛНР под видом крымчанина еще в 2015-м году. В конце концов, для создания тайников, оборудования конспиративных квартир и разработки путей проникновения ДРГ в республики нужно было немало времени.

Кстати, еще в феврале 2015 -го года МГБ ЛНР и ДНР получили информацию о заброске в Донецк и Луганск нескольких диверсионных групп под видом местных жителей — в полевой форме с эмблемами армии ДНР и ЛНР. Им якобы была поставлена задача по уничтожению представителей местных властей и поддерживающих их местных жителей. По времени как раз совпадает с появлением странички Игоря Евтюшина в полевой форме ополченца ЛНР.

Что касается «путей заброски», то, как отмечали прежде спецслужбы самопровозглашенных республик, Донецк и Луганск — большие города, и их невозможно перекрыть полностью. Ежедневно линию разграничения пересекает несколько сотен автомобилей, на которых, в том числе, могут вполне легально передвигаться и потенциальные диверсанты. Как сообщалось, в состав диверсионных групп, как правило, входят бывшие сотрудники спецслужб и МВД Украины, оставшиеся на территории республик и не захотевшие работать в подобных структурах ДНР и ЛНР.

Еще читать  Губернатор Флориды предупредил жителей о смертельной угрозе: «Вы не выживете»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика