Задержанному на митинге 12 июня подростку продлили домашний арест

Суд продлил домашний арест 17-летнему подростку Михаилу Галяшкину, обвиненному после митинга 12 июня в Москве в насилии над полицейским. При этом срок продления ареста был сокращен с двух месяцев, требуемых следствием, до одного — до 13 сентября.

Задержанному на митинге 12 июня подростку продлили домашний арест

Напомним, что Галяшкина обвиняют в том, что он якобы распылил в лицо полицейскому газовый баллончик, чем причинил тому «физические страдания», при этом сам подросток своей вины не признает.

Защищающий Галяшкина адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин заявил на суде, что домашний арест для ранее не обвинявшегося в подобных преступлениях подростка является исключительной мерой: «Следователь сказал, что мать Галяшкина хочет вывезти его в Санкт-Петербург. Я не понимаю, Петербург — это зона без полиции и Следственного комитета, что там можно просто пропасть?» — задал он вопрос в ходе процесса.

При этом мать подростка, Ольга Торяник, заявила, что домашний арест не имеет смысла потому, что браслет ФСИН, призванный контролировать перемещения ее сына, не работает практически с того дня, как был надет на него, и если бы обвиняемый хотел сбежать куда-либо, то уже давно сделал бы это.

Тем не менее, следователь Северилов выразил опасение, что без этой меры пресечения Галяшкин сможет «продолжать заниматься преступной деятельностью».

В итоге судья Елена Ленская согласилась с требованием домашнего ареста, однако сократила его срок с двух месяцев до одного, сочтя, что следствие можно завершить за это время.

Присутствовавшая в суде менеджер правозащитного отделения «Открытой России» Полина Немировская прокомментировала решение, напомнив, что «из-за задержания Миша пропустил ЕГЭ по английскому и не смог подать документы в Высшую школу экономики. Вот это опасный преступник, им и другими занимается следственная группа из 150 человек, а каждый его выход из дома сопровождают сотрудники МВД. У которых других дел, видимо, нет. Я могу только поздравить правоохранительные органы с этой выдающейся победой».

Источник


Еще читать  В Киеве взорвалась машина с грузинскими номерами: погиб участник АТО

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика