Задержанного оппозиционера Вячеслава Мальцева доставили в Москву на носилках




В четверг правоохранительные органы провели обыск в саратовской квартире Вячеслава Мальцева и задержали политика. Оппозиционер-националист запустил прямую трансляцию с места событий в своем блоге, но длилась она недолго: при обысках, как правило, изымают всю электронику. Однако просмотра видео достаточно, чтобы понять: правоохранители действовали жестко.

Блюстители закона, в числе которых был следователь по расследованию особо важных дел СК по Саратовской области Илья Литвинов, проникли в квартиру в 5 утра, выпилив дверь.

Задержанного оппозиционера Вячеслава Мальцева доставили в Москву на носилках

Следом в Интернете появились еще два кадра. На первом Вячеслав Мальцев перед задержанием обнимает плачущую дочь — на вид ей не больше 7 лет. На втором рядом с политиком две медсестры, сам он подключен к медицинской аппаратуре.

Соратник оппозиционера Александр Расторгуев сообщил, что у Мальцева случился сердечный приступ: у него были синие губы, он не мог говорить, медсестра сняла кардиограмму. В таком состоянии Вячеслава Мальцева отправили в Москву, погрузили в самолет на носилках. В столицу его направили по той причине, что постановление о проведении обыска выдал Басманный районный суд Москвы. Одновременно с Мальцевым задержаны несколько его соратников-националистов, в том числе соведущий «Артподготовки» Сергей Окунев и участники движения «Новая оппозиция» Иван Белецкий и Юрий Горский.

Источники некоторых СМИ сообщают, что задержание Мальцева связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе акции в Москве 26 марта (часть 2 статьи 318 УК).

На одном из видео с митинга 26 марта, размещенном в Интернете, Мальцев со сторонниками движется в сторону центра от Белорусского вокзала. Через несколько минут в толпе появляются сотрудники полиции в касках, которые пытаются задержать Мальцева. Начинается давка, кадры на видео прыгают, но через пару минут Мальцев вновь оказывается в окружении своих сторонников, которые говорят, что отбили его.

Во время антикоррупционной акции были задержаны больше тысячи человек, однако до сих пор единственным пострадавшим, по версии властей, был омоновец Евгений Гаврилов, получивший от неизвестного удар в голову и попавший после этого в больницу. Гаврилов, кстати, уже заявлял о себе как о пострадавшем после митинга 6 мая 2012 года.

У сына Вячеслава Мальцева Романа утром также прошел обыск, и, по словам проводивших его сотрудников полиции, на которые ссылается Мальцев-младший, это также связано с митингом против коррупции.

Напомним, что с 1994 по 2007 год Мальцев был депутатом Саратовской областной думы. В 2001 году он участвовал в создании местного отделения «Единой России», но спустя два года разочаровался в партии и покинул ее ряды. С 2013 года ведет политический видеоблог «Артподготовка»: в каждом выпуске он отсчитывает дни до 5 ноября 2017 года. К этому времени, по словам Мальцева, в России начнется новая историческая эпоха.

Еще читать  Семья погибшего посла Андрея Карлова получит 67 млн рублей »

На выборах в Госдуму в 2016 году Мальцев выдвигался по списку ПАРНАС. Именно с Мальцевым был связан раскол этой организации: часть лидеров партии вышла из нее, не пожелав объединяться с националистом.

По мнению самих сподвижников Мальцева, сегодняшние обыски и задержания связаны с роликом, показанным на федеральном телеканале перед выборами в Госдуму. На том видео один из организаторов «Русского марша» Иван Белецкий, националист Дмитрий Демушкин и Вячеслав Мальцев говорят о страхе власти перед возможной «смычкой Болотной и Манежной площади» и якобы обсуждают попытку захвата власти националистами. По словам оппозиционера Алексея Навального, задержание Мальцева и его соратников, возможно, говорит о начале второго «болотного дела».

МЕЖДУ ТЕМ

СК России в четверг сообщил, что в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по фактам совершения противоправных действий участниками несанкционированного массового мероприятия 26 марта 2017 года на Пушкинской площади и близлежащей территории, установлены и задержаны четыре человека, применявшие насилие в отношении полицейских. Это 40‑летний Александр Шпаков, 32‑летний Станислав Зимовец, 29‑летний Юрий Кулий и 31‑летний Андрей Косых. Всем им предъявлено обвинение по соответствующей статье УК РФ.

По данным следствия, Шпаков, находясь на улице Тверской и пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции. Косых нанес удар в голову сотруднику полиции у перехода метро «Тверская», затем, уже в районе улицы Малая Дмитровка, — удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание. Зимовец, находясь вблизи Пушкинской площади, бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после этого скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия. Кулий также совершил нападение на сотрудника полиции.

СК отмечает, что на данный момент следствием уже собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи, подтверждающие вину фигурантов уголовного дела в инкриминируемых им преступлениях. Наряду с этим Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика