Задержан администратор «группы смерти» ВКонтатке, склонявший детей к суициду

15 ноября 2016 в 21:20 Задержан администратор «группы смерти» ВКонтатке, склонявший детей к суициду

Следственный комитет назвал имя задержанного, известного в соцсети по псевдониму Филипп Лис.

самоубийства Следственный Комитет аресты задержания Вконтакте социальные сети дети
 

 

По имеющимся данным Следственного комитета, в социальной сети «ВКонтакте» с декабря 2013 года по май 2016 года были созданы восемь виртуальных сообществ, в которых не только открыто пропагандировались суициды, но происходило склонение несовершеннолетних пользователей к их совершению. Сообщества функционировали в закрытом режиме. В настоящее время известно о том, что 15 подростков из этих сообществ из различных регионов России совершили самоубийства, еще пятеро детей не довели их до конца.

Следователи Следственного комитета России задержали первого подозреваемого, в частности администратора одной из «групп смерти». Им оказался 21 –летний житель Солнечногорска Московской области Филипп Будейкин, известный в социальных сетях по псевдониму Филипп Лис.

Кроме того, силами СК РФ проводятся серии обысков в 10 регионах России — Краснодарском крае, в Коми и Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

«Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы Филипп Лис, Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины, а также у других лиц. Изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие», — отметил представитель СК РФ.

Как действовали в социальной сети лица, склонявшие детей к суициду

После того как несовершеннолетние пользователи становились участниками закрытых сообществ, они должны были проходить различные тесты и задания, после выполнения которых повышался их рейтинг, который открывал  доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям. Все эти новые возможности и задания также были связаны  с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. Подростки также должны были подтверждать свои «успехи», направляя администраторам группы, которые пользовались авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное, то есть демонстрировали нанесённые себе увечия.

По словам представителя СК на детей оказывалось мощное системное и планомерное психологическое давление, в результате чего ребёнок попадал в психологическую ловушку и шаг за шагом подходил к последней черте. В сообществах, смерть пропагандировалась, как  лучший способ выйти из трудной жизненной ситуации, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а семья, друзья, образование — критиковались, высмеивались и обесценивались.

Еще читать  Около 1,2 тысячи гражданских погибли в боях по освобождению Мосула

 

Эксперты в области психиатрии и психологии призывают родителей быть бдительнее, больше внимания уделять своим детям. Разговаривайте с ребёнком о том, о чём хочет именно он. Когда к вам обращаются с каким угодно вопросом, поддерживайте тему, смотрите, слушайте, даже если вам кажется, что всё это какая-то ерунда. Только не имитируйте процесс, а будьте в нём.

 

Часто, когда взрослые видят, как их дети начинают отвергать жизнь, они впадают в истерику и бросаются фразами: «Ты неблагодарный, мы тебе столько всего дали». Забудьте об этом. Вы должны транслировать только одно: жизнь — хороша и прекрасна, и нужно бороться за неё до последнего. Не повышайте голос, не упрекайте. Подросток находится в своеобразном состоянии, схожем, по сути, с ранимостью болеющего человека. Поэтому с ними нужно общаться очень осторожно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика