Задача будущего президента Молдавии — понравиться олигархам, а не народу

В воскресенье Молдавия выберет президента. Впервые за двадцать лет — общенародным голосованием. Последние выборы с участием избирателей прошли в стране в 1996-м. С 2000 года главу государства выбирали уже парламентским междусобойчиком, и вот опять решили довериться гражданам . Оправдают ли жители Молдавии возложенные на них надежды, придут ли к избирательным урнам? И на кого падет их выбор? Ведь от него зависит не только имя нового лидера государства, но и вектор развития страны.

Задача будущего президента Молдавии — понравиться олигархам, а не народу

В марте нынешнего года Конституционный Суд страны принял решение вернуться к прежней норме 78 статьи Основного закона, утверждающей общенародное избрание президента. Это был, пожалуй, единственный выход из тупика, в который вогнала себя страна в начале века. Ведь для назначения президента требовалось абсолютное большинство голосов депутатов, а Парламент, разбитый на два противостоящих лагеря — евроинтеграторов и «левых»- всегда с трудом находил консенсус. В результате в стране после переворота 2009 года вообще около трех лет не было законного президента, а лишь и.о., сменявшие друг друга, как в калейдоскопе. Николая Тимофти в марте 2012 года удалось избрать путем неимоверных ухищрений и в результате целой серии подковерных договоренностей. Второго такого многолетнего марафона страна могла не выдержать. Вот Конституционный Суд и взял на себя смелость изменить ситуацию.

Жителям Молдавии предстоит разобраться в колоде из девяти кандидатов. Хотя, по сути, выбор то все тот же. Евроинтеграторы, к которым относятся лидер Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Европейской народной партии Молдовы Юрий Лянкэ и экс-министр просвещения Майя Санду, которую называют единым кандидатом от трех партий правого толка.. «Левых» кандидатов представляют глава Партии социалистов Игорь Додон и член «Нашей Партии», журналист Дмитрий Чубашенко. Три независимых кандидата участвуют в выборном процессе, скорее, в качестве «гарнира». По расчетам экспертов, основная борьба развернется между Игорем Додоном, у которого предвыборный рейтинг около 40%, и Майей Санду, за которую готовы проголосовать более 24% избирателей.

Игорь Додон, напомним, ратует за возвращение Молдавии в сферу российских интересов. «Я восстановлю широкие дружеские связи с Россией. Я инициирую разработку и подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, которое будет предусматривать экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России», — обещает он избирателям. Майя Санду — выпускница Гарвардской школы управления имени Джона Кеннеди, работала советником исполнительного директора Всемирного банка. В Молдавии на должности министра просвещения прославилась жесткими реформами образования. Ее называют — кандидатурой США. И еще неизвестно, поможет ли ей во время выборов эта «аура». Ведь, даже по данным американских социологов, протестные настроения в Молдове настолько велики, что за смену действующей власти выступили порядка 70% респондентов. Постоянные коррупционные скандалы, сотрясающие страну, изрядно надоели гражданам. Но смогут ли выборы переломить эту ситуацию? Эксперты полагают, что олигархи не отдадут страну и все-равно в победители выйдет их ставленник. Вот как обрисовал ситуацию «МК» молдавский общественный деятель, лидер движения «Родина — Евразийский Союз» ИгорьТУЛЯНЦЕВ:

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Polaroid (2018)

— Все эксперты указывают, что грядущие выборы — незаконны. Поскольку решения о всенародном избрании президента должен принимать молдавский парламент, а не Конституционный Суд. Но, тем не менее, поскольку это первые прямые выборы за двадцать лет, они очень популярны среди населения. Но когда говорят, что страна будет выбирать между европейским вектором развития и ориентацией на евразийское сотрудничество, надо понимать, что выбор этот — ложный. В Евросоюз нас никто не звал и нас там не ждут. И большинство населения сейчас хочет в ЕАЭС, улучшения отношений с Россией. Однако, .есть большие сомнения, что выборы будут честными. Если сам процесс незаконный, то рассчитывать на честность со стороны власти не приходится. Молдавия сейчас — государство, захваченное олигархами. И со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в одном из номеров известной гостиницы Нобил, которая принадлежит олигарху Плахотнюку, уже знают, кто станет президентом, независимо от того, как люди проголосуют. Так что, на мой взгляд, предстоящие выборы — это такой конкурс красоты на лучшую «девочку» для олигарха. Это стопроцентный фарс.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика