Зачем Ватикан отправил в Москву кардинала Паролина

В понедельник начался визит в Россию кардинала Пьетро Паролина, занимающего пост Государственного секретаря Святого престола. В преддверии приезда столь высокопоставленного дипломата из Ватикана в СМИ гуляло немало предположений о повестке дня этого визита. Говорили даже о том, что будет обсуждаться возможность прибытия на российскую землю Папы Римского Франциска. Впрочем, эти слухи были опровергнуты еще на прошлой неделе. Тем не менее, кардинальская поездка обещает быть насыщенной.

Зачем Ватикан отправил в Москву кардинала Паролина

В программе трехдневного пребывания в России кардинала Паролина значатся встречи с президентом Путиным, главой МИД Лавровым, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также с главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Как ранее комментировал «МК» предстоящий приезд Государственного секретаря Святого престола заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, у Ватикана и России есть вопросы для обсуждения – и в первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке. По мнению эксперта, сама прошлогодняя встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла на Кубе стала возможной именно потому что по ближневосточному вопросу позиция Ватикана отличается от Запада: «Ватикан выступает как покровитель ближневосточных католиков и позиционирует себя как защитник ближневосточных христиан – и перспектива создания в Сирии исламистского режима его совершенно не устраивает. Потому что уже есть опыт того, что произошло с христианской общиной в Ираке, где активизация радикалов привела к серьезному ухудшению положения христиан по сравнению с временами Саддама Хусейна. Ватикан заинтересован в том, чтобы права христиан сохранялись. И здесь появилась возможность для сближения…».

– Кардинал Паролин собирается содействовать добрым отношениям между Россией и Святым Престолом и в то же придать импульс пику отношений между Патриархатом Русской Православной церкви и Святым Престолом, – комментирует «МК» известный ватиканист Андреа Гальярдуччи. – Не следует забывать, что после встречи в Гаване эти контакты приумножились. Как следствие гаванской встречи частицы мощей Святого Николая были перевезены из Бари в Россию на месяц. «Дар» поклонения на родине в течение месяца был испрошен Патриархом Кириллом у Папы Франциска, который дал согласие. Это своего рода экуменизм, выработавшийся в отношениях двух церквей, помимо всех тех общих вопросов, по которым они согласны…

Еще читать  Галкина и Павлиашвили заподозрили в краже новогодней елки

Говоря о возможности приезда главы Римско-Католической церкви, Андреа Галлярдуччи заметил: «Папу Римского приглашали, и факт, что Папа никогда не приезжал в Россию это в том числе следствие реакции наиболее ортодоксальной части русских православных. Сейчас времена кажутся благоприятными».

Что касается приглашений понтифика в Москву, то Андреа Галяьрдуччи напоминает, что первое такое приглашение прозвучало от Горбачева во время его визита в Ватикан 1 декабря 1989 г., а потом и от Ельцина в декабре 1991 и февреле 1998 г.

По словам Андреа Гальярдучии, кардинал Паролин и Патриарх Кирилл уже встречались в феврале 2016 года, во время встречи главы РПЦ с Папой Франциском на Кубе. Также кардинал Паролин дважды встречался с президентом Путиным: 25 ноября 2013 года и 10 июня 2015 года, во время двух визитов главы Кремля в Ватикан. В обоих случаях в центре переговоров была геополитическая ситуация с особым фокусом на Ближнем Востоке и Украине.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика