Зачем США война на Донбассе

Вчерашняя речь Порошенко с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заставила многих вспомнить печально известное «хочешь мира – готовься к войне». Только этим можно объяснить жесткий бойкот Киева, очевидно, подготовленный в Вашингтоне, российского предложения о введении миссии ООН на линию соприкосновения в Донбассе.

Зачем США война на Донбассе

После того, как Владимир Путин в начале сентября выступил с предложением ввести международный контингент ООН на Донбасс с целью обеспечения безопасности миссии наблюдателей ОБСЕ, наши западные союзники откровенно опешили. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль даже поддержал это предложение. В какой-то момент даже создалось впечатление, что Запад готов согласиться на подобный формат миротворческой миссии. Тем более, что приблизительно об этом на встрече в Минске в начале месяца говорили помощник Президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Но тогда официальные Вашингтон и Киев будто воды в рот набрали. И только теперь разродились гневными филиппиками – Порошенко в компании с вице-президентом США Пенсом даже покинули зал заседаний Генеральной ассамблеи в момент выступления российского министра иностранных дел.

Эти события заставляют нас снова задаться вопросом – возможен ли мир на Донбассе или же перманентный вялотекущий вооруженный конфликт будет теперь много лет тлеть вблизи юго-западных границ России?

С одной стороны, Москва, безусловно, не заинтересована в продолжение военных действий у собственных границ, которые требуют известной экономико-технической поддержки. Скорее наоборот, все чаще можно предположить наличие поисков путей выхода из нынешнего конфронтационного состояния отношений с Европой, чем прежнее стремление к санкционным ужесточениям. Тем более, последнее время многие СМИ писали о, якобы, планируемом сокращении бюджетного финансирования «отдельных территорий» (имея в виду Донбасс) на период 2019-2020 гг. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков оперативно отреагировал, допустив возможность «перераспределения средств», но никак не отказа от Донбасса в принципе.

С другой стороны, изменение зафиксированного в Минске состояния статус-кво – признания де-факто существования народных республик Донбасса со стороны Украины, ОБСЕ и Европы – невозможно без соблюдения Минских соглашений. А Порошенко упорно отказывается соблюдать эти самые соглашения, и никакая Ангела Меркель не может (или не хочет) с ним ничего в этой связи сделать. Правда, есть небольшая надежда, что после грядущих парламентских выборов в Германии Меркель будет чувствовать себя менее уверенно и под воздействием общественного мнения окажется вынуждена сильнее давить на Порошенко, заставляя его реализовывать Минские соглашения, в свою очередь, необходимые для снятия санкций с России. За прошедшие три года с момента введения санкций немецкий бизнес потерял десятки миллиардов евро и теперь очень хочет наверстать упущенное – недаром даже лидер прежде незамеченной в симпатиях к Москве партии свободных демократов Германии Кристиан Линднер говорил об этом.

Еще читать  Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о своем уходе с поста »

И тут мы приходим к главному вопросу. Почему США заблокировали российское предложение относительно контингента ООН по охране миссии ОБСЕ на Донбассе? Очевидно, предложенный Владимиром Путиным вариант размещения международной миссии «голубых касок» исходил из приоритета работы на линии соприкосновения наблюдателей ОБСЕ, поскольку именно их должны были охранять ООНовцы. Киев с подачи Вашингтона заявил протест против подобного варианта размещения. Причин здесь могло быть несколько. Во-первых, нахождение миротворцев на линии разграничения украинских и народно-республиканских войск обеспечивало бы возможность для относительного мира, что напрямую противоречило прежнему желанию США сохранять постоянную напряженность в регионе. Во-вторых, посредством миротворцев США бы хотели получить доступ к неподконтрольным территориям и их инфраструктуре, в том числе, военного характера. Наконец, в-третьих, вопреки подписанному в Минске соглашению Киев ставит во главу угла получение доступа к границе с Россией с целью отрезать народные республики от источника внешней поддержки и после этого быстро их задушить, зачистив от «сепаратистов». Таким образом, наивно надеяться на то, что с российской резолюцией в её нынешней редакции могли бы согласиться украинцы с американцами. Ведь в противном случае из России больше не получится лепить агрессора. А это так необходимо США особенно в преддверии президентских выборов в РФ.

Ночной эпизод с наблюдателями ОБСЕ, чуть было не покусанными сторожевыми собаками пограничников на границе Херсонской области, наглядно показывает, кого в действительности надо охранять. Но это вопрос политический. Поэтому ни угрозы ОБСЕ-шникам, ни мирные жители Донбасса, на голову которых уже четвертый год падают украинские бомбы, не являются для Вашингтона поводом согласиться на ввод миротворцев. В самом деле, кому это выгодно?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика