Зачем приезжал Додон: сближению Молдовы с Россией мешает геополитика

Так сложилось, что президент Молдовы Игорь Додон оказался единственным иностранным лидером, из числа глав государств СНГ, побывавшим на московском параде этого года. Остальные не приехали по разным причинам, важнейшая из которых, что вполне очевидно, кризис традиционной модели евразийской интеграции, которая держалась, в основном, на таком зыбком фундаменте, как личные отношения национальных лидеров. А еще на том, что РФ выступает в этом сообществе в качестве главного и по сути — единственного спонсора.

Зачем приезжал Додон: сближению Молдовы с Россией мешает геополитика

Но у молдавского гостя сегодня не та ситуация, чтобы пренебрегать отношениями с Россией. Додон явно понимает, что без поддержки Москвы его «песенка», как президента и самой Молдовы как государства, будет очень быстро спета.

Запад, открывший три года назад новый стратегический антироссийский фронт на Украине, смотрит сейчас на Молдову как на ближайший тыл этого фронта. И, несомненно, не станет мириться с такой диверсией в собственном тылу, как пророссийская ориентация Кишинева. Более того, именно суверенный статус нынешней Молдовы, прямо предполагающий опору на Россию, может оказаться для Запада принципиально неприемлемым ввиду новых геополитических раскладов по Украине.

Не удивительно, что Игорь Додон использовал свой визит в Москву для того, чтобы озвучить едва ли не самую антизападную позицию, которая когда либо звучала из уст молдавского лидера.

На встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, он заявил следующее: «Я всем нашим внешним партнерам всегда говорил, есть три-четыре вещи, которые я никогда не могу (позволить – ред.), чтобы они были предметом для переговоров. Это наша государственность, сохранение Молдовы, не объединение с какими-то странами. Второе, это наш нейтралитет, НАТО — категорически неприемлемо. Третий принципиальный момент — это наше православие. Ценности европейские, которые пытаются нам разными путями навязать, нам это не нужно. И четвертое, это наше стратегическое партнерство с нашими друзьями из России».

Вполне очевидно, что уже объявленное Роскомнадзором послабление для экспорта некоторых марок молдавского вина в Россию, вовсе не тот «гешефт» на который рассчитывает молдавский лидер в своих отношениях с Москвой. Но российское руководство таким явным проявлением сдержанности дает понять своему кишиневскому партнеру, что свою часть пути он должен проделать сам.

Еще читать  Кадыров прокомментировал поступок Путина по вопросу американских дипломатов »

При всей объективной важности Молдовы для РФ в нынешней геостратегической ситуации, вытекающей как из противостояния с киевским режимом, так и из факта превращения соседней Румынии в полноценный военный плацдарм США, Москва вряд ли пойдет по пути дирижирования внутренними процессами в молдавском обществе, не говоря уже о прямом вмешательстве американского типа.

Между тем, ситуация в самой Молдове явно зависла между небом и землей. Прозападные силы в этой республике продолжают удерживать за собой ключевые политические и государственные позиции, тогда как Додон все еще не вышел из стадии подготовки «радикальных реформ», которые по- прежнему маячат где-то на горизонте.

Дополнительным фактором неопределенности является позиция администрации США, отношения с которой являются объективно приоритетными для руководства РФ. И, конечно же, Москва не заинтересована, на столь чувствительном этапе этих отношений, посылать Вашингтону неоднозначные сигналы из крошечной, но стратегически важной Молдовы.

Все это, в совокупности, не дает особых поводов для оптимизма по поводу скорейшего и окончательного перехода Молдовы на пророссийские рельсы. Куда более вероятно, что ситуация на Днестре может приобрести новую динамику в том случае, если развитие событий на соседней Украине подойдет к очередной «точке бифуркации», за которой неизбежно последует новый разворот Киева в направлении сближения с Россией. Именно такой разворот может стать «драйвером» для полномасштабного самоопределения миниатюрной Молдовы, которая просто не сможет проигнорировать такой тектонический сдвиг мировой геополитики.

В любом случае, достаточно очевидно, что г-н Додон, при всех своих благих намерениях и правильных словах, выше головы не прыгнет. И будет вынужден соответствовать тем новым геополитическим трендам, которые сегодня находятся еще на самой ранней стадии своего формирования.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика