Зачем нужен Вячеслав Быков армейскому клубу




О главном слухе хоккейной весны, возвращении Вячеслава Быкова на пост главного тренера хоккейного клуба ЦСКА — главный редактор Russia-Hockey.ru Игорь Ларин, специально для «МК».

Зачем нужен Вячеслав Быков армейскому клубу

При всем желании рекламировать наш клубный и национальный хоккей в последнее время делать это становится все сложнее и сложнее. Сборная России, к сожалению, проигрывает все знаковые турниры — от домашних первенства планеты и Кубка Первого канала до североамериканского Кубка мира. Та же картина, увы, и в клубном хоккее, где предсказуемый регулярный чемпионат КХЛ сменился столь же предсказуемым розыгрышем Кубка Гагарина — с короткими сериями и длительными паузами между ними. Вот такой хоккейный застой. Символом которого стала недавняя отмена телетрансляции сборной России на домашнем этапе Евротура, публично поддержанная… президентом КХЛ. Как говорится, занавес. В театре абсурда…

Единственным весенним глотком свежего воздуха в душной кубковой «сетке» стала победа «Локомотива» над чемпионом регулярного первенства ЦСКА. Не удивлюсь, если этот сюрприз может стать, если хотите, революционным — и привести к чрезвычайно увлекательным событиям. Отнюдь не только в ЦСКА!

Но начнем с армейцев. За три сезона при Дмитрии Квартальнове ЦСКА стал самым стабильным «регулярным» клубом КХЛ, опередив даже такую империю, как СКА. Вот только проблема в том, что суперрезультат не привел к ажиотажу на Ленинградском проспекте. Достаточно сказать, что в прошедшем чемпионате ЦСКА стал самым малопосещаемым московским клубом, уступив не только середнякам КХЛ из «Динамо», но и аутсайдеру — «Спартаку». Ну не хочет воспитанная на классическом советском хоккее требовательная армейская публика ходить на пусть и эффективный, но роботизированный, североамериканский хоккей Квартальнова.

В такой ситуации многолетние контракты действующий тренерский штаб ЦСКА могут не спасти. Красно-синим и их амбициозным владельцам нужен не только результат, но и классический стиль, энергетика, атмосфера. Возвращение на Ленинградку Вячеслава Быкова и, возможно, Игоря Захаркина все эти ингредиенты — при удачном стечении обстоятельств — может гарантировать. Понимая это, в ЦСКА, похоже, крепко задумались…

Но тонкие хоккейные вещи нужны не только старенькой арене на Ленинградском проспекте. Они как никогда необходимы и национальной сборной, в которой Олег Знарок, похоже, уже выработал свой ресурс. После «золотого» Минска-2014 национальная команда опускается все ниже — «серебро» Праги сменили провальная «бронза» Москвы-2015 и поражение в полуфинале Кубка мира.

Еще читать  Инженер "Зенит-Арены" пояснил от чего идут вибрации на поле »

Но, как и в ЦСКА с Квартальновым, во все более печальной истории сборной и Знарка главная проблема не в результате, а в атмосфере. Энергетика национальной команды просто не подходит застегнутому на все пуговицы тренеру. Во всяком случае, эффектная технология «красной машины» отклика в сердце рулевого сборной не нашла, как и многие другие идеи популяризации и раскрутки. Как следствие, судя по ТВ-рейтингам, интерес к национальной команде все ниже. И в этом даже не вина тренера, а его беда.

Эффект определенной усталости от Знарка очевиден. Причем на уровне не только болельщиков и журналистов, но и руководителей, которым, похоже, начинают поднадоедать многочисленные завалы — и хоккейные, и медийные. Это в СКА, где собрана сборная КХЛ, победы обречены сыпаться как из рога изобилия — и тренеру прощается любое «нерукопожатие». А вот на национальном уровне, где среда сверхконкурентная, нет ни побед, ни выхлопа. Потому и исчерпывается лимит прощений…

Да, до Олимпиады-2018 Знарок доработает даже при очередном неудачном результате на ближайшем чемпионате мира. При этом со своим СКА он скорее всего выиграет Кубок Гагарина — благодаря и лучшему составу в КХЛ, и возвращению в свое взвинченное, пограничное состояние, которое отличало оригинального специалиста в чемпионские сезоны в «Динамо» и которое, на мой взгляд, пропадало в то время, когда он работал только в сборной.

В любом случае после Пхенчхана-2018 уже придется считать варианты, и руководители ФХР, убежден, их уже считают.

Если в ЦСКА в скором времени начнет работу штаб Вячеслава Быкова, то калькулятор Владиславу Третьяку и Ко может не понадобиться. Искренний, атакующий, атмосферный хоккей на Ленинградском проспекте способен захватить и все остальные проспекты столицы. Или всей страны?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика