Зачем избранный генсек ООН Гутерреш отправился в Москву

В Москву прибыл избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. В программе визита – встреча с Владимиром Путиным. «На повестке дня встречи – вопросы усиления центральной координирующей роли ООН в международных делах, повышения эффективности работы Организации, в том числе в борьбе с терроризмом, а также в разрешении острых кризисных ситуаций в Сирии и на Украине», – сообщается на сайте Кремля. Помимо этого запланирована и беседа с главой МИД России Сергеем Лавровым. После избрания на пост генсека ООН Гутерреш, который вступит в должность 1 января 2017 года, уже побывал в Великобритании и Франции, до конца года он планирует посетить еще несколько европейских государств.

Зачем избранный генсек ООН Гутерреш отправился в Москву

Как уже писал «МК» ранее (см. №27223 от 7 октября 2016), новый генсек ООН, по мнению португальского политолога Александра Геррейро символизирует «третий путь», в отличие от других претендовавших на пост фигур, чьи предпочтения были на стороне либо России, либо США.

Известно также, что Гутерреш, в течение 10 лет занимавший пост Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (учитывая непрекращающийся их поток из стран Африки и Ближнего Востока, этот опыт нового генсека крайне важен), – сторонник компромиссных решений и переговоров.

Учитывая критику в адрес ООН на фоне событий «арабской весны», затянувшейся гражданской войны в Сирии и т. п., многие полагают, что новый генсек, возможно, вдохнет жизнь в деятельность Организации Объединенных Наций.

Впрочем, пока Гутерреш, очевидно, пытается налаживать контакты с отдельными политиками, а вот непосредственных результатов его деятельности стоит ждать лишь после официального вступления в должность.

Пока немногочисленные выступления Гутерреша не были отмечены какими-то яркими заявлениями относительно России. Он, впрочем, отмечал, что намерен добиваться сближения Москвы и Вашингтона как «центральных стран» мира.

В этой связи стоит напомнить, что действующий генсек ООН Пан Ги Мун, обучавшийся в свое время в США, поддерживал теплые отношения с Россией. Тем не менее, примирить две державы на полях ООН это не помогло. Один из недавних примеров тому – голосование в Генеральной Ассамблее по внесенной Москвой резолюции о противодействии героизации нацизма, которую американская сторона не поддержала, сочтя политизированной. Не принесли ожидаемых результатов и действия ООН на сирийском направлении.

Еще читать  День знаний под угрозой: учебный год хотят отложить на месяц

В России, однако, назначение Гутерреша было воспринято с энтузиазмом – постпред ООН при РФ Виталий Чуркин назвал его «возможно, самым успешным решением Сорвбеза за последние пять лет» (учитывая, что все эти годы были посвящены, в основном, безуспешным попыткам покончить с конфликтом в Сирии и разрешить украинский кризис, такое замечание неудивительно). В апреле Гутерреш уже приезжал в Москву – тогда он был, впрочем, «темной лошадкой» среди кандидатов на пост генсека ООН. В ходе апрельского визита он провел встречи с депутатами Госдумы, которым он представил пособие по вопросам гражданства и лиц без такового.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика