За структурные реформы России выдали рецепты 11-летней давности

Сегодня прошло заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию — его провел премьер Дмитрий Медведев. Утвердили 8 новых проектов в области здравоохранения и образования. Можно ли назвать их «прорывными»?

За структурные реформы России выдали рецепты 11-летней давности

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам был создан летом 2016 года. Владимир Путин объяснял, что новая структура должна стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и в социальной сфере, а отобранные ею проекты — способствовать возобновлению экономического роста и повышению качества жизни россиян.

По мнению политологов, появление Совета имеет явный предвыборный контекст — Путину нужны идеи, с которыми он сможет пойти на очередные президентские выборы в 2018 году. (А желательно не только идеи, но и какие-то предварительные результаты, свидетельствующие, что преобразования действительно идут и стратегия, ведущая в светлое будущее, выбрана правильно.)

Оперативное управление Советом ВВП поручил Дмитрию Медведеву: планировалось, что президиум под его руководством будет проводиться раз в месяц, а расширенные заседания с участием президента — раз в квартал.

Однако в последнее время глава кабмина собирает чиновников в еженедельном режиме. «В рамках подготовки к Посланию президента Федеральному собранию стоит задача утвердить все приоритетные проекты, вошедшие в стратегию устойчивого развития», — говорит источник.

Таких проектов будет более 40. Все они разбиты на уже утвержденные Советом 11 направлений — здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и поддержка индивидуального предпринимательства, реформа контрольно-надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, моногорода, экология.

Уже этот перечень напоминает о том, что все новое — это хорошо забытое старое. А знакомство с первыми приоритетными проектами укрепляет подозрение, что чиновники опять пошли по кругу, выдавая за структурные преобразования старые пропахшие нафталином идеи и не выполненные в прежние годы задачи. Правда, с поправкой на нынешние экономические реалии.

Вот, например, направление «Ипотека и арендное жилье». Оно разбито на три приоритетных проекта — отдельно по ипотеке, формированию рынка арендного жилья и развитию жилищного строительства. Собственно, в этом дроблении, похоже, и состоит вся новация. А ключевые идеи заимствованы из прежних наработок Минстроя, майских указов президента 2012 года, а также нацпроекта по жилью аж 2005 года.

Уже тогда власти ставили задачи увеличить темпы жилищного строительства за счет вовлечения в оборот неэффективно используемых федеральных, региональных и муниципальных земель (для этого был создан ныне ликвидированный Фонд РЖС), сформировать рынок ипотечных бумаг, развивать строительство арендного жилья, повысить прозрачность ипотеки и т.д. Один в один те же цели (правда, с новыми исполнителями и показателями) перекочевали в приоритетные проекты, утвержденные Советом по стратегическому развитию.

Еще читать  Банк России предупреждает о высоких рисках использования криптовалют

Из майских указов президента взят ориентир для объемов ввода жилья — 100 млн кв. м ежегодно. Правда, достичь его теперь планируется не в 2018 году, а в 2020-м.

А вот показатели выдачи ипотечных кредитов улучшились: в президентском указе написано 815 тыс. в 2018 году, а в новом документе — миллион.

При этом интересную интерпретацию получила идея создания рынка арендного жилья, вынашиваемая чиновниками уже больше десятилетия. Путин в майских указах поручал разработать и принять все необходимые решения до 1 января 2013 года, арендное жилье, по версии президента, должно строиться «для граждан, имеющих невысокий уровень доходов». Спустя четыре года речь по-прежнему идет только о концепции и пилотных проектах. Причем в Москве под создание рынка арендного жилья выкуплены апартаменты в жилых комплексах бизнес-класса, которые предполагается сдавать в аренду по цене 36 тыс. руб. в месяц за студию площадью 22 кв. м. В общем, явно не для бедных граждан с жилищными проблемами.

Во вторник на очередном заседании президиума Совета были утверждены еще восемь приоритетных проектов по двум важнейшим социальным направлениям — «Образование» и «Здравоохранение».

В первом случае, по словам Дмитрия Медведева, затронуты практически все уровни от школы до вуза. Речь идет о формировании современной образовательной среды для школьников (прежде всего за счет строительства новых объектов, ремонта и закупок оборудования), повышении качества и доступности онлайн-образования, увеличении количества квалифицированных рабочих кадров и развитии вузов.

По направлению «Здравоохранение» к приоритетам отнесены повышение доступности медицинской помощи, рост рождаемости (деньги в первую очередь пойдут на строительство перинатальных центров), развитие санитарной авиации и электронной медицины.

Все заявленные цели однозначно перекликаются с ранее принятыми документами, включая недавние федеральные целевые программы. А, например, электронную медицину в тех же самых словах те же самые участники (за редким исключением) в понедельник обсуждали на комиссии по информационным технологиям, которую также возглавляет Медведев.

Это, кстати, лишний раз свидетельствует о том, что идеи (и самое главное — чиновники!) ходят по кругу. И то, что не было достигнуто ранее, теперь подается общественности под другим соусом.

Кстати, одна из негласных задач проектной деятельности — «перезапустить» майские указы президента. Кремль совсем от них отказываться не хочет, но признает необходимость корректировок в соответствии с нынешними экономическими реалиями.

Между тем эксперты уже подсчитали, что на 11 направлений стратегического развития бюджет потратит в 3,5 раза меньше средств, чем 10 лет назад на четыре нацпроекта. В будущем году — около 150 млрд руб.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика