За просмотр салюта с Храма Христа Спасителя берут 750 рублей





За просмотр салюта с Храма Христа Спасителя берут 750 рублей

С божьей помощью каждый из нас сможет, при желании, увидеть салют 9 Мая со смотровой площадки храма Христа Спасителя. Правда, одной божьей помощи маловато будет. Да и желания тоже. Нужно еще 750 рублей. Об этом свидетельствует объявление на одной из касс, продающих экскурсионные билеты в храм Христа Спасителя, что расположена на Волхонке.

Вообще, если говорить строго, то там, на кассе, висит достаточно прейскурантов. Можно прочитать, сколько стоит подняться на смотровую площадку для всех желающих и отдельно льготным категориям: студентам, инвалидам, пенсионерам. Но на салют скидок нет, и цена выше, чем просто на осмотр днем. Проще говоря, цены три. Ну а что вы хотите? Вспомните, какой дорогой ценой досталась нашей стране победа в Великой Отечественной войне! А вы за эксклюзивный просмотр салюта жадничаете заплатить?!

Собственно, тот факт, что в храме Христа Спасителя разрешают подняться на свою смотровую площадку за деньги, отторжения не вызывает. В конце концов, это культовое сооружение, предназначенное строго для совершения православных обрядов и обеспечения внутренней церковной жизни, и бывать там должны не все, кому вздумается, а люди верующие. Если же кто просто пришел полюбопытствовать, то есть как на экскурсию в любой другой музей, то что же удивительного в том, что с него попросили билет? Ведь визит этого человека в храм осуществляется не за верой, а за бытовым интересом, который кем-то должен был обслужен, и еще не факт, что во славу божью! Так что с уместностью оплаты за прогулки на смотровую площадку вне времени церковных служб вопросов не возникает. Это нормальная практика. Она существует во всем мире. И такое разумное отношение к храму Христа Спасителя можно только приветствовать.

И, конечно, никто не хочет сказать, что церковь у нас настолько отделена от государства, что не имеет никакого отношения к великому празднику Победы. Имеет. И ее значительную роль в борьбе с фашизмом принижать никто не собирается.

Непонятно только, что именно за 750 рублей будут показывать в храме 9 Мая с 22.00 до 22.10? Вроде салют в честь Дня Победы — это далеко не храмовая достопримечательность. Чтобы на нее экскурсии-то продавать…

Еще читать  Священник пожаловался президенту на порнографию во ФСИН Чечни

А вообще, идея увидеть с высоты птичьего полета, как расцветет замысловатыми узорами, засияет яркими огнями в честь Победы ночное небо над Москвой, да еще в храмовых стенах, — красивая. Вот бы пригласить на смотровую площадку ветеранов да детей — победителей конкурсов, посвященных знанию истории Великой Отечественной, и подарить им — и героям войны, и их самым достойным, самым гордящимся своими дедами и прадедами потомкам незабываемый праздник!

Так что же, собственно, мешает? Да пресловутые 750 рублей с каждого желающего увидеть это зрелище носа…

Но главное что? Главное, заповедь Христа — не торговать в храме — соблюдена. Билеты-то в экскурсионных кассах продают. Значит, и греха в этом никакого нет.

А на нет и суда нет, и общественному осуждению, следовательно, быть здесь негоже.

Мы обзвонили турбюро, которым доверено проводить экскурсии с подъемом на смотровую площадку храма, с одной-единственной просьбой: продать билет на салют. И везде нас поправляли: «Мы не продаем экскурсию на салют или на парад, мы продаем экскурсии на смотровую площадку храма. А уж что в этот момент видят люди…» Ну что же, как говорится: можно ли курить во время молитвы? Конечно же, нет! А молиться во время курения? А вот молиться можно всегда!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика