За посягательство на жизнь врача — пожизненный срок

21 ноября 2016 в 18:33 За посягательство на жизнь врача - пожизненный срок

Министерство здравоохранения РФ предложило внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

законопроекты медицина уголовная ответственность Уголовный кодекс Министерство здравоохранения
 

 

В связи с тем, что в последнее время участились случаи причинения вреда здоровью медицинским работникам во время оказания ими медицинской помощи (прежде всего скорой), появилась необходимость создания дополнительных гарантий, которые обеспечат безопасные условия осуществлять медицинскую деятельность медицинскими работниками.

Министерство здравоохранения разработало законопроект на основании, которого предлагается ввести уголовную ответственность за посягательство на жизнь медицинских работников вплоть до пожизненного тюремного срока. Текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве считают, что 25 главу Уголовного кодекса необходимо дополнить статьёй 238 «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи».

В статье предусматривается три случая:

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. В этом случае в качестве наказания назначается штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо назначаются принудительные работы на срок до пяти лет, или арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи. В этом случае предусматривается лишение свободы на срок до десяти лет.

3. Посягательство на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. В этом случае назначается  наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Стоит отметить, что законопроект пока проходит процедуру общественного обсуждения и не внесён на рассмотрение Государственной думы. Но в случае его принятия документ вступит в силу с июля 2018 года.

Еще читать  Житель Великобритании обнаружил золотые слитки в советском танке

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика