За первую декаду февраля Украина сожгла рекордное количество газа

Сегодня под председательством премьера Владимира Гройсмана пройдёт внеочередное заседание правительства. На нем предполагается детальное обсуждение перспективы объявления режима чрезвычайного положения в энергетике.

За первую декаду февраля Украина сожгла рекордное количество газа

Из-за продолжающейся почти полмесяца самодеятельной блокады, организованной псевдопатриотами из числа участников так называемой АТО, из неподконтрольных Киеву районов Луганской и Донецкой областей не поступает уголь крайне нужной для украинских ТЭЦ антрацитовой группы.

Предложение одного из лидеров «энергоблокады» Владимира Парасюка, депутата Верховной Рады из «группы Игоря Коломойского», о переводе теплогенерации Киева, Чернигова, Краматорска и прочих городов с антрацита на газ воспринимается специалистами как откровенно дилетантское.

Согласно данным Укртрансгаза, из-за непрекращающихся холодов на всей территории страны с 1 по 10 февраля пришлось использовать рекордный объем газа по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По подсчетам специалистов компании, он составил 1, 79 млрд. кубометров, что на 32 процента (или на 434 млн. куб. м газа) превышает показатель прошлого года.

Куда более дешевый уголь, запасы которого в республике должны быть в постоянном наличии и насчитывать как минимум 2 миллиона тонн, из-за упомянутой блокады буквально «тает на глазах». Первые серьезные сбои в энергетике, по прогнозу профильного министра Игоря Насалика, могут начаться через 14-45 дней.

Единственная пророссийская фракция Верховной Рады — «Оппозиционный блок» — вчера вечером потребовала от власти немедленно прекратить блокирование транспортных путей на Донбассе и наказать его инициаторов. По мнению этой политсилы, жители 7 регионов Украины вовсе не обязаны быть заложниками «импотентности» силовиков в вопросе восстановления законности и стабильного функционирования энергосистемы государства.

Намерение власти ввести чрезвычайное энергетическое положение в Украине ОБ назвал «свидетельством полного развала системы государственного управления». Если в стране в самом деле «узаконят» веерные отключения электроэнергии (чего не было с середины 90-х годов!), «Оппозиционный блок» намерен добиваться ухода в отставку всего высшего руководства Украины.

Гидрометцентр республики, впрочем, выдал сегодня весьма оптимистичный прогноз: уже через неделю может существенно потеплеть. В некоторых украинских регионах синоптики обещают +13.




Еще читать  В Минтруде рассказали, у кого в России самые высокие зарплаты







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика