За оскорбление президента Азербайджана в интернете будут сажать на два года

В Азербайджане оскорбление президента в интернете станет уголовно наказуемым. Как сообщают информационные агентства, к ответственности могут привлечь даже за попытку опорочить или унизить честь и достоинство лидера страны, то есть фактически — за мыслепреступление.

За оскорбление президента Азербайджана в интернете будут сажать на два года

Местному парламенту или Милли Меджлису предложили внести поправки в статью 323.1 УК Азербайджана. Она предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в очернении или унижении чести и достоинства главы государства при публичном выступлении или в СМИ.

Виновнику будет грозить либо штраф в размере от 500 до 1 тысячи манатов (на наши деньги — где-то от 19 до 40 тысяч рублей), либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы сроком на два года.

На этом в Азербайджане не остановились. Еще строже предлагается наказывать тех, кто постеснялся назвать свое имя и опорочил президента с фейкового аккаунта. Таким преступникам грозит штраф от 1 до 1,5 тысяч манатов (до 60 тысяч рублей) или реальное лишение свободы на три года.

Почувствовав, как вздрогнули все «диванные» эксперты в России, «МК» узнал у политолога, гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, возможно ли такое развитие событий в нашей стране.

— Азербайджан не переплюнуть. Дело в том, что pарождается культ президента Ильхама Алиева, и ему сопутствуют все условности, которые появляются в обществе. Очень много людей начинают «охоту за ведьмами», за теми, кто пытается подвергнуть сомнению саму идею культа. И запрещение оскорбления — это один из мотивирующих методов. Именно по этому адепты разных сект относятся чувствительно к сомнению в их учении и проявляют агрессию. А это в свою очередь, попытка проявления агрессии со стороны государства. Это можно понять с точки зрения психологии. Азербайджан всячески третируем со стороны Европы, и логично «впаривать двушечку» тем, кто сомневается в Алиеве и пресекать любое сомнение.

— И все-таки возможно ли появление подобных поправок в России?

— У нас страна изначально свободная. Да, был советский период, но он прошел. Сейчас у нас гражданское общество, которое демонстрирует зрелость, и ни оно, ни руководство не стремится вернуться назад. А это была бы самая настоящая попытка вернуться назад.

Еще читать  Ходорковский начал подготовку к выборам мэра Москвы

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика