За народ: Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения

В четверг, 1 июня, президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из Парижского соглашения по вопросам климатических изменений. Итак, он нанес тяжелый удар по борьбе глобалистов с потеплением на нашей планете. Выступая в Розовом саду, – который может исчезнуть с лица земли, – Трамп заявил, что Соглашение, принятое в 2015 году, накладывает «драконовские стандарты» на американский бизнес и промышленность. Он поклялся, что будет стоять в одном ряду с рабочим классом Америки, с народом Соединенных Штатов.

За народ: Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения

«Я был избран, чтобы представлять граждан Питтсбурга, а не Парижа», — воскликнул Трамп под одобрение членов Республиканской партии. Но вот большинство политических лидеров, бизнесменов и защитников окружающей среды на всем земном шаре выступили против него и осудили его решение.

Парижское соглашение подписано 195 странами мира. Только Сирия и Никарагуа отказались подписать его.

Как сообщают из Белого дома, Трампу хочется более «справедливого соглашения». Он решил позвонить лидерам Англии, Франции, Германии и Канады и лично объяснить им своё решение. Так оно и произошло.

В своих телефонных разговорах президент, как сообщает Белый дом, «заверил лидеров, что Америка остаётся преданной Трансатлантическому альянсу и его ценностям в смысле защиты окружающей среды». Но буквально через несколько минут после этого заявления лидеры Франции, Германии и Италии издали совместное заявление, в котором говорится, что Парижское соглашение необратимо и его нельзя пересматривать.

Решение Трампа стало победой главного стратега Белого дома Стивена Бэннона и Скотта Прюитта, главы Агентства по защите окружающей среды. Оба они в течение нескольких месяцев толкали на этот шаг президента. В Западном крыле Белого дома эта пара преодолела сопротивление других главных советников Трампа, в числе которых Гэри Кон (директор Национального экономического совета), госсекретарь Рекс Тиллерсон и даже Иванка Трамп – почти что всемогущая дочь хозяина Овального кабинета.

Иванка пыталась буквально натравить на отца людей, поддерживающих Парижское соглашение — политических лидеров, корпоративных боссов и т.д.

Но в четверг Трамп привёл с собой в Розовый сад не их, а именно Прюитта, когда огорошил весь мир своим заявлением. Речь президента Трампа по поводу Соглашения явилась его наиболее сильным подтверждением внешнеполитической доктрины республиканцев, которая гласит: «Америка прежде всего». Трамп повернул финансовую политику страны от помощи слаборазвитым странам к американским городам. Он сказал, что Америке необходимо в первую очередь больше полицейских.

«Было время, когда считалось немыслимым, что Соединенные Штаты могут подписать то или иное международное соглашение, препятствующее проведению их собственной внутренней политики», — говорил Трамп.

«До какой степени будет унижаться Америка? До какой степени мы дойдем, чтобы над нами смеялись, — говорит Трамп. — Мы не хотим, чтобы другие лидеры и другие страны смеялись над нами. И они не будут смеяться».

Но вот такие крупные фигуры американского бизнеса как Илон Маск (глава «Теслы»), Джеффри Иммельт (глава «Дженерал Электрик») и Ллойд Бланкфейн (глава «Голдман Сакс») заявили, что решение Трампа, в конце концов, нанесет удар именно экономике США. Что же касается других участников парижского процесса, то они наоборот будут продвигаться в сторону чистой энергии и технологий.

Господин Маск, который согласился быть членом двух советов, созданных Трампом в этом году, написал, что покидает их. «Перемена климата — это реальная вещь. А вот отказ от Парижского соглашения — это очень плохой фактор и для Америки, и для всего мира», — сказал Маск.

Еще читать  Депутаты Госдумы ввели уголовную ответственность за «группы смерти»

Согласно Парижскому соглашению, Соединенные Штаты решили сократить и миссию парниковых газов на 26-28% ниже уровня 2005 года. А к 2025 году они обязались оказать развивающимся странам помощь в размере 3 миллиардов долларов.

Наблюдатели отмечают, что Трамп с необычайной быстротой пытается разрушить наследие политики президента Обамы, в том числе и его политики в отношении окружающей среды.

Обама в свое время присоединился к Соглашению, ратифицированному большинством стран мира. Что касается ратификации договора, то полностью эта процедура должна уложиться в четыре года.

Республиканская камарилья на Капитолии приветствовала решение Трампа. Ее привлекает то, что оно бьет по Обаме и его шагам, связанным с Парижским соглашением. Вот что говорит, например, сенатор Митч Макконнелл от штата Кентукки, лидер республиканского большинства в Сенате: «Я аплодирую президенту Трампу и его администрации за то, что он нанес существенный удар решениям обамовской администрации».

Однако шаг Трампа вызвал возмущение демократов в США, а также лидеров стран, участвующих в Парижском соглашении. Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо дали отповедь хозяину Белого дома. «Вы лучше бы сделали нашу планету снова великой», — сказал Макрон, имея в виду лозунг Трампа: «Сделаем Америку снова великой». Глава Европейского Совета по климату Мигель Ариас Каньете заявил: «Сегодняшнее заявление Трампа усиливает нас, а не ослабляет. Вакуум, который создастся в результате заявление Трампа, будет заполнен новой порослью лидеров, преданных делу сохранения нашей планеты».

Экс-президент Соединенных Штатов Обама, как правило, не вмешивается в нынешние дела Белого дома. Но тут даже он не выдержал и сделал следующее заявление: «Те страны, которые остаются в Парижском соглашении, получат преимущество в отношении рабочих мест и создания новых индустриальных центров. Даже без руководства со стороны Америки, даже если Америка присоединится к кучке стран, которые отказываются от будущего, я уверен, что наши штаты, города и бизнес станут более активными и будут помогать в защите будущих поколений на единственной планете, которая нам дана».

Заявление Трампа от отказа в участии в Парижском соглашении имеет огромное отрицательное значение, ибо США по сути дела вторая держава в мире после Китая, которая отравляет нашу планету.

Не удержался и бывший вице-президент США Альберт Гор, которого сейчас называют евангелистом, борющимся за изменение климата. Он заявил: «Выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения это необдуманная акция. Она подрывает позиции США в мире и угрожает нанести огромный ущерб человечеству и его способности разрешать климатические кризисы».

Трамп, – во всяком случае, сейчас, – выглядит непоколебимым в своем решении. Он заявляет, что настало время поставить впереди Парижа и Франции такие американские города, как Янгстаун (штат Огайо), Детройт (штат Мичиган), Питтсбург (штат Пенсильвания)… Настало время сделать Америку вновь великой. Но вот, что ответил на это мэр Питтсбурга Билл Педуто: «Я могу уверить вас, что мы будем продолжать справедливое дело Парижского соглашения. Это необходимо для нашего народа, нашей экономики, нашего будущего».

Клубящиеся трубы заводов Питтсбурга и других промышленных городов Америки напоминают сигары их владельцев. Они должны рано или поздно подчиниться законам сохранения жизни на нашей планете.

Миннеаполис.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика