За «Матильду» гореть, за поджоги сидеть: Поклонская испугалась своих фанатиков

О задержании трех человек, подозреваемых в поджоге машин у офиса адвоката, представляющего интересы режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя, сообщили в среду, 20 сентября правоохранительные органы. Среди них — лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин. Привлечения Калинина к уголовной ответственности требовала Наталья Поклонская, направившая правоохранителям соответствующие депутатские запросы. Похоже, Поклонская сама же и испугалась тех последствий, которые спровоцировала своей фанатичной борьбой с фильмом, которого даже не видела.

За "Матильду" гореть, за поджоги сидеть: Поклонская испугалась своих фанатиков

Напомним о преступлении, в совершении которого подозреваются задержанные: 11 сентября возле офиса адвоката Константина Добрынина в Староконюшенном переулке трое неизвестных подожгли две иномарки. Рядом с сожженными автомобилями были найдены листовки с текстом «За Матильду гореть». Добрынин заявлял, что после случившегося вынужден ходить с охраной и обвинял в провоцировании ситуации депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую.

Озвученная в среду информация официальных органов была крайне лаконичной: установлены трое лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, одного задержали в Москве, двух других — в Липецкой области.

Однако, позже появилось достаточное количество «сливов».Например, фотографии, сделанные во время задержания. Выяснилось, что в Москве был задержан Денис Манталуца — 1987 года рождения, без определенного места жительства, временно не работающий, ранее не судимый. Манталуца известен, как спортсмен-бодибилдер, член Приднестровской федерации бодибилдинга. Стали известны и некоторые подробности его задержания: «Вот и наш герой — Манталуца Денис… Всем показывал липовые права друга, видать, чтобы в СМИ не утекла настоящая фамилия»,- отмечали авторы поста, в котором была опубликована фотография паспорта вероятного поджигателя.

Авторы телеграм-канала Акитилоп сообщили, что «При обыске в доме одного из активистов была найдена футболка «Боевая Русь» и набор записок «за Матильду гореть». По данным источника портала «Гражданские силы.ру», Манталуца свою вину полностью признал и рассказал следователям, что недавно стал участником сетевой группы «Святая Русь». Члены этой группы называли себя «братьями» и часто критиковали фильм «Матильда». Якобы, у троих из «братьев», в том числе у Манталуцы, появилась идея идея поджечь автомобили адвоката режиссера фильма. А два других брата, как предполагают авторы портала, это «Калинин и Баянов», которые «были задержаны в Липецке».

В телеграмм-канале ОПЕРслил появилось сообщение: «Ну собственно наш «ваххабит» (речь о Манталуце) сознался что решился на поджог после проповедей и знакомства с Калининым. Никто и не сомневался. Как на Ближнем Востоке — увидел проповедника экстремиста, почитал литературу — взорвался. По предварительному сговору пойдут»

Однако, один из источников в правоохранительных органах уточнил, что Калинин пока был лишь доставлен для допроса и его процессуальный статус пока не определен. Правда, по данным других информаторов, причиной для его задержания стали публичные призывы Калинина к поджогам кинотеатров, где был заявлен к просмотру фильм «Матильда».

В письмах, которые, как признавал Калинин, рассылали люди из его организации, есть такие слова: «Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому майдану». Между тем, в недавнем интервью, что Калинин дал нашей газете, он заявил: «У меня есть 48 экспертиз, которые проводили в нашем отношении МВД разных регионов. Ничего не нашли. Итог проверок — больше никаких преследований в нашу сторону не последует. В наших письмах состава преступлений не имеется».

Калинин рассказал о хитрости, которая используется при рассылке этих писем: «В текст письма мы добавляли фирменную изюминку, употребляли слова «если»… Я ведь тоже не дурак. Когда-то заведовал юрконсультацией, среди моих друзей много юристов, которые составляют грамотные письма. В письмах было лишь предупреждение, ни о каких угрозах речи не шло. Мы думали обратить внимание людей на то, что у них могут возникнуть проблемы».

Еще читать  «Кто не понял»: Кадыров опубликовал трейлер чеченского фильма

Интересно, что с такой юридической позицией согласен и известный адвокат Дмитрий Аграновский:

— Я бы тоже сказал, что в письме содержится просто предостережение, предупреждение и говорится о том, что есть много людей, чьи чувства это может затронуть и не известно, какие меры они могут предпринять. Но ни в коем случае, это не угроза. Они не призывают, а как бы, наоборот, осуждают эти действия. Я бы как адвокат настаивал на том, что в этих словах недостаточно для обвинения в угрозах. Здесь нет такой постановки: «если выйдет этот фильм, мы примем меры, люди пострадают от нас». А как бы — «если выйдет, то кто-то примет меры». Это как если бы какая-то группа заявила: если американцы и дальше будут продавать оружие ИГИЛУ (запрещенная в РФ организация), то война продолжится. Но ни я ни вы тут ни при чем. У него очень неплохая позиция. Он как бы говорит о том, что нельзя задевать чувство верующих.

— Что тогда могут наверняка инкриминировать Калинину?, — спросили мы Аграновского.

— Статью 205 УК РФ «совершение поджога или иных действий устрашающих населения, создающих опасность гибели человека… с целью дестабилизации деятельности органов власти, либо воздействия на принятие ими решений». Я считаю, что в принципе, можно эти действия подвести под эту статью.

Не исключено, что задержание Калинина вместе с вероятными поджигателями — лишь способ воздействия на него с целью выяснения подробностей других его заявлений. 13 сентября Александр Калинин написал на своей страннице «ВКонтакте», что «телефонный терроризм» — часть «общественной кампании» против фильма «Матильда». А в интервью нашей газете, на вопрос, считает ли он, что анонимные телефонные звонки — дело рук противников фильма, Калинин ответил: «Ко мне попало письмо, где говорилось о том, что подобные вещи могут происходить, если не остановить демонстрацию фильма. Я уверен, что звонки совершали именно те люди, которые прислали письмо, либо они являлись провокаторами, которые вклинились в тему… а на самом деле преследовали свои политические интересы».

В пользу этого предположения говорит и то, что организация, лидером которой является Калинин, давно была на крючке у спецслужб и те не предпринимали мер. «В Воронежском, Липецком и Рязанском СК и ФСБ меня хорошо знают. Им нет смыла со мной встречаться, проводить обыск в моем доме, потому что все знают, где я нахожусь, с утра до вечера все мои телефонные разговоры записываются. Они поняли, что я не помогу им выйти на разыскиваемых людей, сам всех не знаю. Сейчас многих ребят, которые причастны к нам, очень жестко проверяют. Штудируют наши переписки 3-4 месячной давности», — заявлял он в интервью «МК», отмечая, что его люди причастны лишь к рассылке писем, а их связи с телефонными звонками спецслужбам так и не удалось обнаружить.

Примечательно, что в день задержания Калинина и других, Наталья Поклонская тут же обозначила, что именно она обращалась с запросом на имя главы МВД и Генпрокурора о принятии мер «к лицам, радикально настроенным, с признаками экстремизма». Это заявление тут же окрестили «самой смешной новостью дня».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика