За год до Игр-2018 Россия блеснула на олимпийской трассе

Погуляла Россия в зимних видах за прошедшие выходные на славу. И самое главное – на перспективу. Олимпийские игры в Пхенчхане все ближе, а оптимизма в связи с выступлением наших зимников – все больше. Можем позволить себе уже порадоваться, а где-то даже и выпендриться. И это тоже, знаете ли, нужно: и спортсменам и зрителям хочется праздника, а не бесконечных переживаний и поисков виноватых.

За год до Игр-2018 Россия блеснула на олимпийской трассе

Попробуй Корею заранее

Именно в корейском Пхенчхане прошли тестовые соревнования по лыжным гонкам перед Олимпийскими играми-2018. На прошедшем здесь этапе Кубка мира мужская сборная России завоевала целых 3 золотые награды и 2 бронзовые.

В индивидуальном спринте классикой Глеб Ретивых одержал первую победу в карьере на этапе Кубка мира, а Андрей Парфенов финишировал третьим. Затем, соединив усилия и эмоции от полученных медалей, они вместе выиграли «золото» в командном спринте. А олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков и Артем Мальцев завоевали «бронзу».

И снова, кстати, дебют: Артем Мальцев впервые был заявлен на этапе Кубка мира. В скиатлоне победил Петр Седов, и это тоже его первая победа на подобном старте.

Представители Международной федерации лыжных гонок остались довольны трассой и считают, что она уже почти готова. Правда, возможны еще некоторые изменения, но не глобальные, еще снега не мешало бы подбросить. Что касается самой трассы, то специалисты считают ее тяжелой, но подчеркивают, что на Олимпийских играх «прогулкам» и не место.

Явно не на прогулку выйдут россияне и на чемпионат мира в финском Лахти, который пройдет с 22 февраля по 5 марта. Старший тренер национальной сборной Юрий Каминский по горячим следам прошедшего этапа, кстати, уже заявил, что к Сергею Устюгову (который не участвовал в корейском этапе Кубка мира) в спринте присоединится как раз Глеб Ретивых.

Сообразили на троих

В последние же дни, наряду с информацией о достижениях российских лыжников на Универсиаде и этапе Кубка мира, информационные агентства с удовольствие сообщали о том, как повели себя в США на чемпионате мира среди молодежи три победителя скиатлона на 30 км. Это трио – Денис Спицов, Александр Большунов и Алексей Червоткин – решило, видимо, показать, что не только Мартен Фуркад может демонстрировать превосходство на финише.

А может, и ничего не хотели показывать, просто весело им было, силы распирали и звали на подвиги. Согласитесь, так далеко оторваться от преследователей на чемпионате мира, что можно было шутливо подталкивать друг друга, да почти остановиться перед финишной прямой и попытаться пересечь ее синхронно, дано не многим представителям одной страны.

Еще читать  Анна Чакветадзе: «Шарапова — один из лидеров Кубка Кремля»

Могли парни и схлопотать, конечно, от судей, но обошлось. А уж «золото», «серебро» и «бронзу» распределил фотофиниш.

Но вот от тренеров как раз схлопотали сполна. Хотя запоминается, как известно, последнее – и для всех это финиш, а не кулуарный нагоняй.

Возвращение Виктора Ана

На этапе Кубка мира по шорт-треку в Дрездене долгожданное и случилось – «золото» нашей эстафеты с участием многократного олимпийского чемпиона Виктора Ана. Вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Александром Шульгиновым шестикратный герой зимних Игр опередил голландцев и корейцев.

А ведь последняя победа Ана на этапах Кубка мира вспоминалась, как нечто уже совсем далекое: было это два с хвостиком года назад, в ноябре 2014 года. Потом – лечение, пропуск сезона, восстановление. На дистанции 1500 м Александр Шульгинов завоевал «бронзу». И это – его первая медаль в личных дисциплинах.

Третьяков не отпускает Дукурса

На этапе Кубка мира в Иглс (Австрия) Александр Третьяков продолжил выяснять спортивные отношения с лидером Кубка мира Мартинсом Дукарсом, уступив только ему и завоевав в итоге «серебро».

Алена Заварзина пока без мужа Вика Уайлда

Первое же «золото» – правда, с весны прошлого года – завоевала в Болгарии на этапе Кубка мира Алена Заварзина. Сюжет был таков: в финале бронзовая медалистка Игр-2014 в слаломе-гиганте обыграла Патрицию Кюмер, которой проиграла в Сочи-2014. А вот муж, олимпийский чемпион Вик Уайлд, пока от Алены отстает, его результат — за пределами десятки.

Роман Репилов пропустил Лоха

В Германии Роман Репилов всерьез нацелился на Кубок мира – лидер общего зачета Кубка мира, снова не остался без награды – «серебро». Не удалось Роману остановить лишь многократного олимпийского чемпиона Феликса Лоха, хотя и был Репилов близок к успеху – даже побил рекорд трассы во втором заезде.

Репилов же и примкнувшие к нему в командной гонке Татьяна Иванова и «двойка» в составе Александра Денисьева — Владислава Антонова завоевала и второе российское «серебро» в Оберхофе. А Иванова затем еще отличилась и индивидуально – бронзовой наградой.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика