За 2016 год на Украине исчезло 19 000 предприятий

За 2016 год на Украине исчезло 19 000 предприятийКаждый час на Украине умирает два предприятия. И это данные официальной статистики. За 2016 год общее количество активных предприятий сократилось на 18918 единиц.

 

Эти цифры никак не увязываются с отчетами экономических ведомств о росте ВВП на 1,5%. Экономика сжимается как шагреневая кожа, однако украинские власти рапортуют об окончании депрессии и неудержимом восстановлении на всех экономических фронтах. Парадокс заключается в том, что рост ВВП, то есть увеличение объемов производства товаров и услуг, происходит на фоне стремительного сокращения производственных единиц — фирм и предприятий, которые, собственно, и производят все эти товары и услуги.

Характерно, что «фирмопад» за редким исключением коснулся практически всех сфер экономики. Сильнее всего пострадала оптовая и розничная торговля. К 1 ноября 2016 года относительно аналогичной даты 2015 года количество предприятий сократилось на 11650 единиц. На втором месте среди наиболее пострадавших секторов оказалось строительство, потерявшее за год 4724 компании. Научно-техническая деятельность лишилась 4685 организаций. Перерабатывающая промышленность недосчиталась 3528 предприятий. Новая «основополагающая» отрасль экономики — сельское хозяйство, несмотря на большие урожаи, продолжает терять хозяйствующие субъекты: минус 1784 предприятия за прошлый год.

 

За 2016 год на Украине исчезло 19 000 предприятий

 

Зато стремительно выросло количество предприятий в сфере административного и вспомогательного обслуживания — на 7817 компаний. На 1048 единиц в сравнении с прошлым годом увеличилось количество организаций, связанных с охраной здоровья и социальной помощью. Еще одной динамично развивающейся сферой стали «прочие услуг» — плюс 7237 к прошлому году.

В региональном разрезе «фирмопад» также является проблемой национального масштаба. В большинстве областей Украины количество активных предприятий внушительно сократилось. Лидером по числу сокращения оказалась украинская столица, где за год выбили из экономической жизни 8776 предприятий. На втором месте Харьковская область — 3819 предприятий. Затем следует Львовская область — 1322 предприятия. Одесская область потеряла 1281 предприятие. Примечательно, что вопреки войне и разрухе, Донецкая область оказалась в числе наименее пострадавших регионов — выбыло 383 предприятия, а вот Луганская область даже разжилась 313 новыми предприятиями.

Еще читать  В мире животных войны быть не должно: фоторепортаж из прифронтового зоопарка Докучаевска

Помнится, в прошлом году президент Украины Петр Порошенко отметился пафосными выступлениями на открытии ряда новых предприятий, связанных по большей части с иностранным капиталом. Однако на фоне этих радужных событий страна теряла и продолжает терять тысячи старых. Причем этот процесс едва ли близок к завершению. Так, по данным сервиса мониторинга регистрационных данных OpenDataBot в настоящее время еще 2073 предприятия находятся на стадии банкротства.

Порошенко торжественно разрезал ленточки на зерновом терминале американской корпорации Bunge в Николаеве, на заводе по производству кабелей для Volkswagen, когда в это же время простаивали уникальные украинские предприятия. Достаточно сказать, что за весь прошедший год ни одного самолета не собрал легендарный авиаконцерн «Антонов», с конвейера запорожского автозавода сошло всего 526 автомобилей (даже в 2014 году выпуск составлял 13127 штук), на грани банкротства оказался флагман украинских высоких технологий «Южмаш». И это только отдельные случаи из большого числа умирающих, или умерших за последние несколько лет производств. Всего за три года экономической политики в духе «евроинтеграции» и «декоммунизации», экономика лишилась 64142 предприятий.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика