Южная Корея показала зубы: о чем говорят ракетные запуски Сеула

Очередной всплеск напряженности произошел на Корейском полуострове. КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией и упала в Тихом океане. Спустя шесть минут Южная Корея в качестве ответного шага провела испытания двух своих ракет.

Целью северокорейского запуска, по-видимому, было продемонстрировать, что Пхеньян может поразить американские базы на острове Гуам. Сеул же в свою очередь хотел показать, что в таком случае его ракеты обрушатся на северокорейский полигон, с которого производился запуск. В ответ на провокации КНДР Южная Корея продолжает наращивать свой военный потенциал, хотя ее президент Мун Чже Ин пришел к власти в образе миротворца.

Южная Корея показала зубы: о чем говорят ракетные запуски Сеула

Как сообщает южнокорейское агентство Yonhap, в пятницу, 15 сентября, КНДР запустила «неизвестную» ракету с полигона возле Пхеньяна. Она пролетела около 3700 км, в том числе над территорией Японии, и упала в Тихом океане. Агентство отмечает, что это на 1000 км больше, чем при предыдущем ракетном запуске с данного полигона. Военные Южной Кореи полагают, что этим шагом Пхеньян хотел показать способность его боеголовок достичь американских баз на острове Гуам, расстояние до которого от столицы КНДР составляет около 3400 км.

Для Южной Кореи такой шаг со стороны северного соседа не стал сюрпризом, поэтому она ответила на него в течение шести минут: с площадки недалеко от границы с КНДР были запущены две ракеты Hyunmoo-2. Одна из них не смогла достичь пункта назначения, но вторая выполнила поставленную задачу, пролетев примерно 250 км и поразив цель в Японском море. Именно такое расстояние отделяет место запуска от полигона возле Пхеньяна.

«За последние полгода, не считая крупномасштабных учений, о которых все писали, Южная Корея провела примерно 15 совместных и несовместных артиллерийских учений, учений ВВС, ракетных пусков, — напомнил в разговоре с «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Если бы это делала Северная Корея, была бы шумиха, обсуждение в Совбезе ООН и громкие рассуждения о том, что режим повышает напряженность. Хотя активность южан, которую они выдают за дежурную и проводящуюся в рамках самообороны и демонстрации готовности к северокорейским провокациям, по своим эффектам не сильно отличается от северокорейской. Так что данный ракетный запуск не является чем-то выдающимся.

Еще читать  «Будет попытка шатать»: украинский чиновник предупредил о столкновениях в Киеве

Если говорить о северокорейском запуске, то все ожидали от Пхеньяна более жестких действий. Например того, что они будут стрелять в район Гуама или на дистанцию пять и более тысяч километров. Так что они подняли ставки, но минимально».

Южная Корея тем временем продолжает вооружаться. После успешных испытаний северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты в конце июля Сеул обратился к Вашингтону за разрешением на разработку ракет большей дальности. В сентябре эту инициативу одобрил президент США Дональд Трамп. Он также заявил о готовности продать Южной Корее партию оружия на миллиарды долларов. И если в начале своего президентского срока Мун Чже Ин отказывался размещать на территории страны американские системы ПРО THAAD, то уже в августе он возобновил переговоры по этому вопросу. По-видимому, напряженная обстановка на Корейском полуострове заставила Муна отказаться от примирительных жестов по отношению к северному соседу и планов по сближению с ним.

«Президент Мун говорит очень многое в разных обстоятельствах, при этом тон и направленность его заявлений довольно сильно варьируются в зависимости от обстановки и того, кому и что он говорит. Последние его высказывания фактически перечеркнули разговоры о мирном диалоге», — считает Константин Асмолов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика