Юрий Лоза рассказал подробности убийства комбата Гиви в ДНР

На этой неделе выбор главных событий, который сделали читатели «МК» и эксперты, совпал практически полностью. Всех интересовали продуктовые карточки Мантурова, обострение на Донбассе и граница с Белоруссией. Разве что история с Навальным привлекла комментаторов «МК» в большей степени, чем читателей.

Юрий Лоза рассказал подробности убийства комбата Гиви в ДНР

Взгляд из Кремля

Сергей Марков, директор Института политических исследований, доверенное лицо Президента России:

— Возобновление войны на Донбассе продемонстрировало, что на Украине происходит не просто гражданское противостояние между западом и юго-востоком. К сожалению, приходится констатировать: все это перерастает в очень опасный вызов для России и российской государственности. Суть этого вызова в том, что ультранационалистические силы Украины и их мощные союзники в западных странах реализуют проект превращения этой страны в стратегического и геополитического врага России. Первая столица России — Киев — превращается в ключевого врага современной столицы — Москвы. Киев становится «антиРоссией». Конечно, нам хочется верить в то, что это только их хотелки и ничего в итоге не получится. Но нужно быть готовыми к тому, что этот конфликт Россия — «антиРоссия» может оказаться очень долгим и болезненным. Россия, Украина, Белоруссия — это единый русский народ как субъект мировой истории. И вот сейчас этот субъект ликвидируется. Наш народ хотят убрать с мировой шахматной доски. К сожалению, эта угроза исходит уже не только из Киева, но и из Минска, который своими недружественными действиями привел к восстановлению государственной границы между странами Союзного государства. Очень жаль, что Москва пока никак не может дать достойного или хотя бы внятного ответа на этот ключевой вызов русскому миру и русской государственности. Ведь происходит уничтожение единого русского народа, а ответственность за русский народ как за великий, участвующий в мировой истории лежит все-таки на Москве. А с нами хотят сделать то же, что произошло, например, с испанцами. Тоже была великая нация и держава, а превратилась в одну из второсортных из-за противоречий между провинциями. Для того чтобы превратить русских в испанцев, нужно сначала разделить наш народ на русских, украинцев и белорусов. Это уже сделано. Потом перессорить их и ввести в состояние войны. Мы данный этап с болью наблюдаем. Следующим этапом, я очень этого боюсь, но уверен, может быть «работа с казачеством». Казакам объяснят, что они не русские, а совсем другой народ. А потом сибирякам объяснят, что они не русские, а потом — уральцам, поморам и так далее. Разделить русский народ и лишить его идентичности — это было бы очень интересно для наших друзей из США и Европы. Если вывести из состава русского народа десятки миллионов человек, то и проблемы России как геополитического игрока не станет. Не будет уже ни силы, ни суверенитета, ни общего языка, ни политической воли. Будет только постоянная многолетняя война между русскими из Москвы и русскими («антирусскими») из Киева. И эта задача активно решается в Киеве. Из десятков миллионов русских путем неотеррора и тотальной пропаганды делаются «антирусские». А кроме того, реальный суверенитет включает в себя технологии, и нашим врагам было бы неплохо лишить Россию современных технологий, чему служат санкции.

Что в этой ситуации может сделать Россия? Не паниковать и не метаться. Вот сейчас, пока мы с вами разговариваем, готовится новая программа правительства России. И когда она будет полностью проработана и согласована с Путиным, то после президентских выборов ее начнет реализовывать новое правительство. Новое не в смысле персоналий, а в смысле вектора развития.

Выбор оппозиции

Илья ЯШИН, независимый политик:

— Главное событие недели состоялось в среду в Кирове — очередной приговор Алексею Навальному. Это событие полностью меняет всю политическую конфигурацию накануне президентских выборов в России. Главный смысл этого приговора — очень быстро пресечь набирающую обороты президентскую кампанию Навального. Не было никакой необходимости в такой спешке и с таким демонстративным пренебрежением к решению Европейского суда по правам человека пересматривать «дело Кировлеса». Этот процесс могли бы спокойно растянуть на несколько месяцев, но Кремлю оказалось очень важно в оперативном режиме расставить точки над «i» и объяснить всем, кто сомневался: Навального кандидатом в президенты видеть не хотят. Суд, который давно стал инструментом исполнительной власти, этот акцент обозначил. На мой взгляд, это не очень хорошо, когда власть начинает нервничать из-за любого оппозиционного политика, который поднимает голову. Не хорошо для самой власти. Ну дали бы Навальному побороться и победили его в честной борьбе. Нет! Нужно срубить на взлете. Кстати, адвокаты Навального говорили мне, что новый приговор копирует даже опечатки того, старого, вынесенного несколько лет назад. Дело не только не пересматривали, а даже перепечатывать не стали.

Еще читать  Дело Лапшина: Карабах превратил человека в дьявола

— Ну, предположим, что Навального не допустят до выборов. Почему вы именно это событие выбрали главным на уходящей неделе?

— Потому что из оппозиционных политиков есть только один сильный кандидат, который способен благодаря популярности и навыкам политтехнолога организовать национальную кампанию и не просто участвовать в ней, а всерьез бороться с Путиным. Это Навальный. Поэтому его кампанию и решили прекратить на дальних подступах. Он еще наверняка будет оспаривать решение суда в разных инстанциях, и его могут даже допустить до выборов в последний момент. Но кампания уже сорвана. Выбранный Путиным курс на заблаговременное отсечение независимых политиков от реальной борьбы реализуется.

Культурный авторитет

Юрий ЛОЗА, поэт и музыкант:

— Совершен теракт, в результате которого погиб человек, которого знали по позывному Гиви. Его звали Михаил Толстых,он был одним из самых уважаемых командиров и патриотов Донбасса. Он родился в Иловайске, служил в украинской армии, но после государственного переворота стал защищать свою землю от националистов и был подло убит в своем кабинете. Это утрата лично для меня, но это показывает и весь ужас того, что там сейчас происходит. Диверсионные группы шастают по Донецку и взрывают все, что получится. Я не представляю себе, как можно жить в городе, где такое происходит. Украина в тупике. Отступать от Донбасса ей нельзя, а помириться с ним уже невозможно, и деваться некуда. Если Порошенко оставит Донбасс в покое, то он никогда не сможет объяснить киевским элитам, зачем это сделал. И никогда не сможет объяснить украинским матерям, за что в зоне АТО погибли их дети. То есть нужно продолжать стрелять и взрывать. И в то же время — покупать у Донбасса уголь, что и делается. Совершенный абсурд. Порошенко является российским предпринимателем, у него в России предприятия, он в России платит налоги и одновременно на каждом углу кричит, что Россия — это агрессор. Ну можно было себе представить, чтобы во время Второй мировой войны у Сталина были заводы в Германии, а у Гитлера — в не оккупированной части России? А в случае России, Донбасса и Украины все так и есть. Украина закупает у России двигатели для бронетранспортеров, которыми собирается давить Донбасс. И Россия их продает, а потом эта купленная в России техника поедет утюжить юго-восток. И бизнес идет, и война идет, и выхода из нее не видно, потому что непонятно, кто и с кем должен договариваться. И нам остается только, выражаясь словами классика русской и украинской литературы Шевченко, бесконечно «смотреть, и плакать, и молчать».

Мнение экономиста

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

— Призрак продуктовых карточек снова начинает бродить по России. Ввести их предложил Минпромторг. Это заявление, конечно, самое запоминающееся событие недели, поскольку может затронуть интересы миллионов людей. Многие наши сограждане помнят конец восьмидесятых, когда государство ввело карточки. Хотели, конечно, как лучше — гарантировать гражданам доступ к продуктам по невысоким ценам. А получилось как получилось. Минпромторг и сейчас заявил о том, что эти карточки всего лишь станут системой помощи для небогатых слоев населения. Но как это будет реализовано, если будет, — большой вопрос. Весьма симптоматично, что эту инициативу озвучил не министр из социального блока, который по долгу службы заботится о гражданах, а министр торговли. Если мы так печемся о том, чтобы людям было что покушать, — об этом должен был сказать социальный министр. А Минпромторг печется немного о другом. По поводу этой инициативы, по горячим следам я могу сделать вывод, что она направлена на защиту интересов части производителей продовольствия. Между ними идет борьба не за то, чтобы подтянуть уровень жизни населения, а за рынки сбыта. То есть они хотят перераспределить еще десятки или сотни миллиардов рублей в пользу какого-то товаропроизводителя. Это лоббизм чистой воды.

Выбор читателей «МК»

1. Трамп заступился за Путина и попросил американского телеведущего забрать назад свои неуважительные слова в адрес ВВП.

2. Предложение Мантурова ввести продуктовые карточки.

3. Война на Донбассе.

4. Установление государственной границы с Белоруссией.

5. Очередной сексуальный скандал в школе: сорокалетняя учительница и одиннадцатиклассник.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика