Юные волейболистки одержали ещё две победы на чемпионате Европы

Первый в истории волейбольный чемпионат Европы среди девушек до 16 лет проходит в Болгарии: в столице страны Софии и в красивейшем городе Самоков, что в горах – почти на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Юные волейболистки одержали ещё две победы на чемпионате Европы

Пожалуй, про сборную России, скомплектованную на основе казанской школы Екатерины Гамовой – самой, пожалуй, знаменитой нашей волейболистки XXI века, тоже вполне можно сказать, что она на высоте на этом турнире. На групповом турнире (девчонки играют как раз-таки в горах – в Самокове) у команды Светланы Сафроновой пока – три победы и только одно поражение (и то на тай-брейке – то есть 1 очко взяли).

Подопечные Сафроновой, дважды, кстати, приводившей уже российскую команду, но только 1998-1999 г.р. к победам на чемпионатах Европы (в категории «U18» – то есть до 18 лет, а затем в категории «U19»), начали с выигрыша у Турции в пяти партиях. Затем также в решающем сете уступили сборной Беларуси, о чём, впрочем, «МК» уже сообщал. А вот дальше – больше: случились уверенные виктории над Чехией и Бельгией – дважды по 3:0.

Особо хороша в этих двух встречах была самая юная волейболистка нашей сборной (но при этом уже – чемпион Европы в категории «до 18») 14-летняя Татьяна Кадочкина. Она что в матче с чешками, что в игре с бельгийками набирала по 18 баллов – прекраснейший вклад в командную копилку! Стоит, пожалуй, отметить и 4 удачных блока Елизаветы Кочуриной во встрече с Чехией.

Одну путёвку в полуфинал себе уже обеспечила сборная Беларуси (4 победы), а вот за вторую в очном противостоянии в среду, 26 июля, в 15-00 по Москве начнут бороться Россия и Румыния, которые пока, собственно говоря, только белорускам и уступали.

Причём накануне, перед игрой Румыния – Беларусь, я пытался намекнуть нашему главному тренеру, что за румынок нам болеть выгоднее: тогда им ничего не нужно будет перед нашим противостоянием, а значит – они могут и поддаться. Сафронова, сама замечательная в недавнем прошлом волейболистка (олимпийская чемпионка на секунду), гневно эти разговоры отвергала: «Самим надо выигрывать, а не смотреть, что у других».

Еще читать  Стали известны, соперники клубов РФ в 1/16 финала Лиги Европы »

— В целом как ощущение – набирает ход наша команда?

— Судя по результатам – конечно, да и в игре прибавляют девочки. Всё же поначалу очень чувствовалось волнение, что мешало волейболисткам.

— Хотя вроде бы они должны быть сплочены, ведь большинство тут представляет казанскую школу Екатерины Гамовой…

— Это да, но только раньше они на таких турнирах не играли. Психология… Хотя прогресс виден, девчонки становятся коллективом. Это очень важно. А вот тренерский штаб у нас давно уже сложился, понимаем друг друга с полуслова: это и мои помощники Лука Милокко и Александр Ковалевский, и врач Татьяна Голикова, и массажист Ольга Ушакова, и начальник команды Валентина Иванова…

Решающий матч за выход из группы сборной России играть, напомню, против румынок. Особенное беспокойство вызывает их 14-й номер, лёгкая, как тростинка, но при этом с очень мощным ударом волейболистка – Алексия Кэруташу, набиравшая 22 очка с Турцией и целых 27 с Беларусью. Их противостояние с нашей Таней Кадочкиной – отдельная песня. Украшение турнира…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика