«Юнармия» отметила первый день рождения

Слет Военно-патриотического общественного движения «Юнармия» прошел в воскресенье, 28 мая, в годовщину создания организации, в парке «Патриот». Представители организации с утра на совещании определили основные векторы развития, поставили задачи на год, а после и сами юнармейцы продемонстрировали свою физическую подготовку на показательных выступлениях. С приветственной речью выступил министр обороны Сергей Шойгу, который поздравил «Юнармию» с днем рождения.

«Юнармия» отметила первый день рождения

Несмотря на испортившуюся с утра погоду и ранний подъем, настроение у юнармейцев бодрое. Холл одного из многочисленных корпусов парка «Патриот» полностью заполнен подростками в песочной форме. Кто-то бережно разворачивает штандарты… Ребята ходят мимо небольшой экспозиции, посвященной партизанской деревне. «Как же им холодно было!» — сочувственно глядя на манекены партизан, говорит девочка в форме «Юнармии».

В слете приняли участие около 2000 детей из разных городов России. Юнармейцев привозили небольшими группами, чтобы у ребят было время немного погулять по парку и посмотреть военную технику. Несмотря на пронизывающий ветер, юнармейцы внимательно изучают танковый музей под открытым небом.

Подобные слеты нужны и для подведения итогов года, и для постановки задач на следующий год. Также представители организации из разных городов России делились своим опытом военно-патриотического воспитания молодежи.

На пленарном заседании, которое состоялось с утра, выступил статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков. Он зачитал поздравление от главы военного ведомства Сергея Шойгу. Министр пожелал преподавателям, юнармейцам и всем причастным к этой организации побед, ярких новых встреч и новых достижений.

К началу официальной части распогодилось: ветер стих, выглянуло солнце. На сцене оркестр играет песни военных лет. Все пространство перед сценой заполнено юношами и девушками в красных беретах. На посадку заходят два вертолета, отбрасывая на залитую солнцем площадку огромную тень. Юнармейцы начинают шептаться: «Он, точно он приехал…»

К сцене выходит так ожидаемый всеми участниками слета министр обороны России Сергей Шойгу.

«Мы росли очень быстрыми темпами. Сегодня нас, юнармейцев, по всей стране больше ста тысяч. Каждый месяц мы прибываем: от 5 до 15 тысяч человек ваших сверстников, ребят, которые очень хотят служить России, любят нашу страну», — сказал Шойгу юнармейцам. «Почти во всех городах страны, где проходили военные парады, участвовали юнармейцы. Я надеюсь, что это станет традицией и парады будут проходить также в день рождения «Юнармии», — заявил министр. В заключение Шойгу выразил надежду на то, что участников движения станет еще больше, и пожелал всем юнармейцам «такого же энергичного движения вперед».

Еще читать  Дни рождения 15 сентября

Следующим юнармейцев поздравил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском округе Олег Белавенцев. «В ваших руках будет наша страна», — подчеркнул он. Давая наставление юнармейцам, он подчеркнул, что они растут в сильном, многонациональном государстве, и выразил уверенность, что их дети будут гордиться их деяниями не меньше, чем все собравшиеся гордятся своими предками.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пожелал всем собравшимся побольше «продуктивных, добрых дел» и выразил надежду на то, чтобы площадь перед сценой каждый год заполнялась такими патриотично настроенными молодыми людьми.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова призвала еще раз сказать «спасибо» президенту и министру обороны за создание и помощь «Юнармии». Дмитрий Губерниев в ответ на напоминание о благодарности предложил сказать «спасибо» по-военному. Громкое троекратное «ура» раздалось над парком.

На сцену вышел хор для исполнения гимна «Служу России». Официальная часть закончилась. Юнармейцев ждал концерт.

Еще одним результатом работы слета стало анонсирование открытия палаточного летнего лагеря. Ход его строительства лично проинспектировали Сергей Шойгу и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Планируется, что за весь сезон его посетят около 1000 юнармейцев, а за смену он способен вместить до 300 человек. Расположен лагерь будет на территории парка «Патриот». Отдохнуть здесь смогут дети от 12 до 16 лет.

Напомним, что движение «Юнармия» было создано по инициативе Сергея Шойгу и поддержано Президентом России. Цель движения — привить подрастающему поколению любовь к истории и географии родной страны. Помимо этого юнармейцы занимаются сохранением памятников войны, участвуют в культурно-спортивных мероприятиях.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика