Юлия Тимошенко: «Наступ» на «Основе» «Руха» к «Воле»?




Юлия Тимошенко: «Наступ» на «Основе» «Руха» к «Воле»?События последних дней свидетельствуют, что власть в Украине хоть и демонстрирует все признаки консолидации «под Вальцмана», но все равно не так крепка, как хотелось бы этому самому Вальцману. То есть президенту Петру Порошенко, который решил взбрыкнуть и сосредоточить власть в своих руках, воспользовавшись замешательством в среде внешних кураторов, водрузивших его в кресло однотурового президента постпереворотной Украину в 2014 году.

 

В мае этого года Порошенко отпразднует трёхлетие главного результата тайных договоренностей в Вене с олигархами и кураторами, которые сделали его президентом и определили судьбу «трехглавого змия майдана». Предавшего всех и вся Арсения Яценюка отправили в премьер-министры, лидера «УДАРа» Виталия Кличко сделали мэром Киева и спасли страну от благоприобретенного на ринге идиотизма, а фюрера «Свободы» Олега Тягныбока спровадили на помойку истории в политический отстой.

Но времена за три года изменились. Причем готовы кардинально меняться и дальше. В стране не прекращается брожение, вызванное вальцмановской жадностью. Жадностью политической и бизнесовой. Кроме власти, Порошенко ведь еще хочет стать и «олигархом олигархов». То есть даже не первым среди равных, как хотел свергнутый им президент Виктор Янукович, утверждавший могущество «Семьи» и «младомиллиардеров Саши-Стоматолога», его старшего сына. Порошенко хочет стать «номером один, а то и вообще единственным олигархом в Украине, ободрав, как липку, и подмяв под себя всех остальных, всяких там Ринатов Ахметовых, Викторов Пинчуков и Бень Коломойских, как пережравший конского возбудителя бык зазевавшихся овец.

И вот жадность Вальцмана, во-первых, почти поставила под сомнение его единство с «Народным фронтом» («НФ») Арсения Яценюка, на котором настаивают сегодня внешние кураторы. Был арестован экс-нардеп Николай Мартыненко, которого называют одним из главных спонсоров «НФ». Смысл ареста – «раздеть» и обескровить по бизнесу «атомного короля» (так нередко называют арестованного), а вместе с ним – лишить «бабок» и «фронтовиков» Сени. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) просить суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн. грн. Мартыненко говорит, что не собирается бежать, согласится с любым решением суда, но платить такой залог не будет, ибо денег нет.

Жадность Порошенко играет с ним злую шутку: он хочет полноты власти, а арест Мартыненко может дать ему деньги, но подточить власть. Ведь арест чреват развалом правящей коалиции в Раде, которую «НФ» (81 мандат) создает вместе с «Блоком Петра Порошенко» («БПП»). Сегодня в Раде за вычетом депутатов от Крыма и ДНР с ЛНР не 450, а всего 423 депутата. Если «НФ» уйдет, то Вальцману придется либо новые досрочные выборы Рады назначать, либо в новой коалиции на базе «БПП» (140 мандат) прикупать голоса оставшихся фракций. Нужно минимум 86 членов новой коалиции. А это нынче дорого стоит. И кадров, и денег. Вон один «ради-Кал» Олег Ляшко за свои несчастные 20 мандатов просит место спикера Рады, на котором ударно шепелявит сегодня «фронтовик» «Андлюса Палубий» — Андрей Парубий с известно справкой о задержках умственного развития. «Домазать» искомое простое большинство в 226 голосов могут запросто фракции «Оппозиционного блока» (43 мандата), «Самопомочи» (26 мандатов), «Батькивщины» (20 мандатов), групп «Воля народа» (19 мандатов) и «Партия «Возрождение» (26 мандатов) или вообще 48 внефракционных депутатов. Но на это уйдет столько сил и средств, что придется не одного Мартыненко «раскулачивать», но, возможно, и свои «домазывать». А свои платить Вальцман не готов никому и ни при каких обстоятельствах. Ну, такой он человек…

Во-вторых, появились слухи, что серьезно заболел и отправляется на лечение в Германию секретарь Совета нацбезопасности и обороны, «кровавый пастор» Александр Турчинов, который и развязал гражданскую войну в Украине. Это открывает дополнительные и широчайшие возможности для роста электорального могущества нынешнего главного соперника (точнее – соперницы) Порошенко – лидера партии «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Ее рейтинги популярности уже сравнимы с порошенковскими. А сближению с тем же «НФ» Яценюка мешали «предатели» — сам Яценюк и Турчинов, которые чуть не отобрали у нее «Батькивщину», когда она при Януковиче сидела в тюряге. И если Сеня для «НашейЮли» — это даже не закуска, а так, лузер лысый с внешностью задрота и такими же потенциями ботана, то Турчинов, с которым она прошла почти весь тернистый путь в политике лет 20-25, – это для нее символ двурушничества, коварства и подлости. Она сама так недавно и сказала, что все время «болеет Турчиновым», так как он был и остается «крупнейшей своей болью». Теперь это «боль» уезжает к немцам, и пути для сближения «НФ» и «Батькивщины» открыты. Тем более что сам «НФ», как известно, возник во многом на украденных Яценюком и Турчиновым структурах «Батькивщины».

Это все – скелеты в шкафах главных политиков страны. От них они могут отказаться и даже типа забыть, но сами «скелеты» иногда живут собственной жизнью, активируются в любой момент другими и могут серьезно помешать раскладам и планам «забывчивых» главных действующих лиц. Как сейчас вот могут похерить все планы Вальцмана…

В-третьих, не прекращается с виду хаотичное и броуновское движение в партийной среде. С возникновением новых партийных проектов и неожиданным объединением старых с новыми. И в этой «мутной водице» Тимошенко – гроссмейстер и, пожалуй, не просто самый опытный, но и самый перспективный игрок. Она – гений политической изворотливости и всеядного популизма, который может мобилизовать под ее знамена самые разные слои населения во всех регионах сбитой с толку страны.

Только за последние месяцы и недели в Украине объявили и более-менее громко заявили о себе партии экс-губернатора Одесской области Михо Саакашвили, Надежды Савченко (на западе страны) и олигарха Сергея Таруты (на юго-востоке). Причем соблюдаются все традиционные для Украины электоральные тенденции.

На западе Украины все хотят заручиться патриотами. «Рух новых сил» Саакашвили буквально пару дней назад объединился с мелкой националистической партией «Воля» нардепа Юрия Деревянко. Вожди нового объединения уже сообщили, что их поддерживают девять мэров городов, а сами они будут бороться за досрочные парламентские выборы. Надежда Савченко, которая долго примеряла на себя разные партийные «портки», наконец-то объявила, что создала свою партию «Общественно-политическую платформу». Оказалась, что не создала, а просто «оседлала» уже существующую тоже националистическую партию «Наступ» («Наступление») и на ее основе стала новым еще одним «партайфюрером». И точно так же на юго-востоке работает потерявший активы и потенции олигарх и экс-губернатор Донетчины Сергей Тарута, объявивший о создании новой партии «Основа», которая будут бороться исключительно и эксклюзивно за права жителей региона, но по всей Украине.

Еще читать  Пенсионный фонд пуст. Старикам Украины предложено выживать на 34 доллара в месяц

Вот что означает этот «Наступ» на «Основе» «Руха» к «Воле»? Понятно же, что в идеологически-политическом отношении это будет чудовищный по своей эклектичности популизм, в котором будут все, что так или иначе не предлагают «старые» партии. А если и предлагают, то им уже никто не верит, так как они изолгались до полированного блеска оставленных под ветрами и бурями на полях былых сражений костей бывших лидеров и прочих «диячив». В идеологиях же новых партпроектов будет все. И защита социальных прав украинцев вообще и переселенцев из Донбасса в частности. И борьба за прекращение войны в Донбассе. И противодействие коррупции и олигархическому строю. И защита традиционных семейных ценностей и региональных традиций. И спекуляции на темах украинского и русского языков. И смена политической системы путем децентрализации. И защита среднего класса и предпринимательства. Но главное – досрочные выборы, чтобы успеть и нет растерять потенции. А то и вообще – вовсе не потерять страну Украину…

В сложившейся ситуации все эти партии и кто-то из раскрученных вождей буквально созданы друг для друга. Они могут дополнить друг друга, обменяв «молодую кровь», нерастраченную веру людей во что-то новое и доверие к чему-то новому на умудренность, известность и политический опыт «раскрученных», но не дискредитированных в последнее время партийных и политических руководителей. Вот именно такими руководителями и являются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Увы и ах, как бы кому ни хотелось видеть рядом с ними новеньких, но их нет. Остальные все – хоть и известные, но все – «шестые подползающие». Или уже дискредитированные собственной продажностью («все «старые» партии любого политокраса), или дискредитирующие себя сами сегодня своей неонацистской нарванностью, упоротой ксенофобией, непримиримым экстремизмом и агрессивным радикализмом (новые неонацистские и неофашистские партпроекты типа «Правого сектора» или «Национального корпуса»). Эти силы опираются на какой-то процент населения, желающего продолжения «банкета на майдане». И даже при желании, заказе и должном финансировании могут даже совершить госпереворот. Но подавляющая часть населения Украины выживает и хочет выжить…

А если потенциально выбирать между Порошенко и Тимошенко, то гирьки весов объективно на стороне последней. Повторяю – объективно. Точно так же, как объективно для Украины лучше, чтобы такого выбора у нее не было, а могла она выбирать из кого-то нового. Но новых нет. Поэтому выбор таков, каков он есть. Да, Тимошенко – тоже из «старой гвардии» со страшным «бэкграундом» былых провалов и преступлений против собственной страны. Но она:

а) имеет реноме более договороспособной, нежели Порошенко. Она ведь даже с Трампом уже что-то «перетерла», а Порошенко его верный глава МИД Павел Климкин только обещает встречу в верхах. В Европе она всем знакома. А о способности вести переговоры в российских верхах, включая само президента Владимира Путина, до сих пор рассказывают легенды. Может быть, ею же и сочиненные, но все же. У Порошенко и этого нет;

б) все последние годы она не так запачкана в происходящее (гражданскую войну, социальный геноцид против собственного народа, политический террор против неугодных, сворачивание демократии и т. д.), как Порошенко, который уже является фактически олицетворением всех негативов. Он хочет с кем-то этим «поделиться» взвалить вину на премьера Вову Гройсмана, а не получается;

в) наконец, в глазах как украинцев, так и мирового сообщества и внешних кураторов она – не олигарх, владеющий собственностью и ввергающий страну в олигархию, коррупцию, правовой беспредел и экономические войны за собственность и активы. Да, она – скорее спекулянтка, отстаивающая интересы банковского капитала, импортеров-трейдеров, но «на земле» у нее уже ничего нет. А Порошенко – олигарх, стремящийся к единоначалию и подавлению конкурентов силой госаппарата. Порошенко – это сегодня и символ коррупции, и нерыночной конкуренции, и расправы с оппонентами, что бы сам он о себе ни думал. Он – жирующий на слезах народа, а она – «берегиня» и защитница униженных, которая грамотно возглавила тарифную войну только последних месяцев. Порошенко «тарифы поднял» и «ограбил народ», а она с этим «борется». Это грамотное политическое позиционирование, и Тимошенко с ним справилась. А Порошенко – нет. Это о ней сегодня рассказывают такой символический стишок (о ее бедности, если кто не поймет):

Як церковна миша, бідна Юля.
В декларації у неї — дуля.
Знай, народ, вона не підведе.
Бо тепер вже зовсім не краде.

Це вони крадуть, ВОНА пречиста.
Це вони живуть в хоромах чистих.
За НАРОД страждає — весь секрет.
В Юлі, навіть, платний туалет.

А Порошенко приписали даже то, что это он выгнал из Украины Давида Саакашвили, родного брата Михо Саакашвили. Чтобы отомстить «неугодному конкуренту». И Михо этим воспользовался для создания имиджа «обиженного властью» «На основании письма СБУ отменили вид на жительство моего брата Давида Саакашвили, и он обязан покинуть Украину. Ничего, прорвемся! Все это еще раз доказывает, что мы на правильном пути», — сказал он. И ему верят…

…Вот отсюда и общий итог: Тимошенко потенциально имеет возможность возглавить всех недовольных Порошенко и его режимом. Гарант нации, конечно, тоже имеет все возможности, чтобы остановить негативные для себя процессы. Не пойти на досрочные выборы. Выпустить Мартыненко из-под пресса, чему начало уже положил Соломенский райсуд Киева, который отпустил экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции «НФ» и министров-«фронтовиков». Сам пойти на госпереворот в своею пользу, как он это уже проедал, возглавив блокаду ДНР с ЛНР и выбив такой рычаг давления у экстремистов-патриотов. В конце концов, Тимошенко можно грохнуть за «связи с Путиным» руками безбашенных патриотов или организовать ей ДТП с летальным концом. В Украине все это возможно, как два пальца об асфальт. Но тенденции-то никуда не денутся. Пока есть на карте Украина в таком состоянии. Вот если Украина исчезнет…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика