Ynet: Саиб Арикат ждет пересадки легких в Израиле. Разъяснения минздрава и центра трансплантологии


Ynet: Саиб Арикат ждет пересадки легких в Израиле. Разъяснения минздрава и центра трансплантологии
Ynet: Саиб Арикат ждет пересадки легких в Израиле. Разъяснения минздрава и центра трансплантологии
Ynet: Саиб Арикат ждет пересадки легких в Израиле. Разъяснения минздрава и центра трансплантологии

Генеральный секретарь исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Саиб Арикат страдает от фиброза легких и внесен в очередь на пересадку легких в Израиле или США. Об этом сообщает сайт Ynet.

Сообщения о значительном ухудшении здоровья 62-летнего палестинского политика появились несколько недель назад. 10 июля сайт NRG сообщил, что Арикат ушел с поста главы палестинской переговорной группы, и его заменил генерал Маджид Фарадж.

Арикат, один из архитекторов Норвежских соглашений, возглавлял группу более 20 лет. Однако в последние годы основной канал для контактов между Израилем и палестинцами – Фарадж и адвокат Ицхак Молхо, специальный представитель главы правительства Биньямина Нетаниягу.

Добавим, что несколько дней назад был внезапно госпитализирован председатель Палестинской национальной администрации Маахмуд Аббас. Согласно официальным данным, «раис» прошел плановые проверки, после чего был выписан.

Однако на палестинской улице начали вновь распространяться слухи о критическом состоянии здоровья Аббаса, которому идет 82-й год. Обострился и вопрос о его возможном преемнике.

Редакция NEWSru.co.il получила официальный комментарий Национального центра трансплантологии Израиля в связи с публикациями, согласно которым генеральный секретарь исполкома ООП ожидает очереди на трансплантацию легких: «В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что органы, пожертвованные израильтянами, являются национальным достоянием и могут быть пересажены лишь жителям страны. Только в случае, если какой-либо орган не подходит никому из стоящих в очереди на трансплантацию израильтян, Национальный центр трансплантологии с обязательного разрешения семьи донора может связаться с аналогичными организациями других стран и передать этот орган для пересадки за границей. В истории Израиля таких случаев были считанные подобные случаи и все они согласовывались с родственниками доноров. Важно добавить, что Саиб Арикат не внесен в список очередников на трансплантацию органов в Израиле».

Позже министерство здравоохранения и Национальный центр трансплантологии Израиля опубликовали дополнительное разъяснение: «В очередь на пересадку органов в Израиле могут записаться только нуждающиеся в трансплантации жители страны. Место в очереди определяется лишь медицинскими критериями, без исключений. Только житель Израиля, которому пересадка требуется в наиболее срочном порядке, получает донорский орган. В случае если какой-либо орган не подходит никому из стоящих в очереди на трансплантацию израильтян, он может быть пересажен пациенту из другой страны, но только с разрешения семьи донора и по согласованию с центром трансплантологии. Минздрав Израиля получил просьбу в виде исключения внести в список ожидающих трансплантации Саиба Ариката. Следуя положениям закона и стремясь сохранить принципы прозрачности процедуры распределения донорских органов, министерство не могло удовлетворить эту нестандартную просьбу. Г-н Арикат может получить донорский орган только в соответствии с правилами для нерезидентов Израиля, которые упоминались выше».

Еще читать  Выпущенная хуситами ракета упала в Красное море

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика