Удваиваем свои биткойны торгуя против форка: Кризис как возможность





Китайское слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой – «возможность». Сейчас, только ленивый не рассуждает о “Кризисе Биткойна” и об опасностях, которыми ему грозит возможный форк BU. Но что, если за этим на самом деле скрывается уникальная рыночная возможность?

В последние дни, чуть ли не из каждого утюга звучат тревожные новости. Нас пугают, что пул транзакций переполнен, сеть находится на пределе пропускной способности, а стоимость транзакций слишком высока, и продолжает расти. Нас ошарашивают известием о том, что власти Китая теперь требуют от всех клиентов китайских бирж горы документов вплоть до справки о доходах. Нам говорят, что многие майнинг-пулы категорически отказываются активировать необходимый для развития сети SegWit. Нам с прискорбием сообщают, что Bitcoin ETF теперь можно даже и не ждать, потому что у американских регуляторов есть принципиальные возражения против нерегулируемой BTC торговли.

В довершение всего, на нас тут навалилась новая напасть: Грядущий Форк Биткойна, с расколом сети на Bitcoin Core и Bitcoin Unlimited. Ну, как новая. Тех, кто давно следит за увлекательным сериалом “Как бы нам увеличить размер блоков“, уже даже порядком раздражает повторяемость сюжета. Появляется какая-то очередная группа активистов, недовольных тем, что разработчики Bitcoin Core чего-то там долго копаются в коде, и упорно отказываются делать любые резкие и веселые движения по изменению консенсуса сети. Активисты долго ругают консерваторов Core, приводят им в пример Эфириум и другие альткойны, которые не боятся хардфорков и плевать хотели на их последствия. Они с помпой выкатывают свой “новый, более лучший Bitcoin” со звучной приставкой к названию типа XT, Unlimited, Extreme или там SuperPuper. Их тут же поддерживает неугомонный Роджер Вер, дает им пару миллионов долларов на красивый вебсайт и написание кода, а также раскручивает тему через свои мощные пиар-ресурсы и армию платных комментаторов. Откуда ни возьмись, вдруг появляется огромное количество узлов “нового Биткойна”, доля которых в сети начинает быстро расти. Нам рассказывают, что уж эта-то штука точно вот-вот станет настоящим Биткойном, пошатнув монополию замшелых мракобесов из Bitcoin Core. Пользователи Биткойна напряженно следят за развитием очередной драмы, нервно курят, злобно ругаются на форумах, теряют веру в человечество и лишь невероятным усилием воли гасят в себе неудержимое желание продать все свои биткойны к чертовой матери. Ну, или не удерживаются – тут всякое бывает.

А потом, вся эта возня вдруг как-то постепенно спадает, спадает и в итоге через какое-то время вовсе сходит на нет. Ау, Bitcoin XT? Отзовется лишь далекое эхо – неудавшийся кандидат в “благожелательные диктаторы Биткойна” Maйк Хирн ушел из Биткойна, громко хлопнув дверью. Такая же судьба была и у Bitcoin Classic, и все шло к тому, что и очередную реинкарнацию мечты бигблокеров в форме Bitcoin Unlimited постигнет та же участь.

Интересный оборот

Но в этот раз, события вдруг сошли с заезженной колеи и приобрели “интересный” оборот. Дело в том, что все предыдущие Биткойны СуперПупер не имели никакой ровным счетом никакой поддержки майнеров, так что все ограничивалось лишь руганью на форумах, взаимными DDoS атаками нод да истериками Роджера. В этот же раз, сторонники Bitcoin Unlimited учли опыт предыдущих поражений и заручились майнерской поддержкой своего проекта. Причем, им удалось привлечь к своему делу не кого попало, а самого “китайского короля майнинга” Джихана Ву.

Сразу несколько слов о Джихане Ву для тех, кто не в курсе, что это вообще за гусь. Это глава крупнейшего майнинг-пула Antpool (а также, по слухам, хозяин нескольких других “независимых” пулов типа ViaBTC). Кроме того, через свою компанию Bitmain он является крупнейшим в мире производителем оборудования для биткойн-майнинга. Причем даже это не вполне описывает масштаб его влияния. Более 80% китайских майнинг-ферм в настоящий момент работают на оборудовании Bitmain. От Джихана зависит, получат ли они оборудование нового поколения, или нет – в условиях продолжающейся гонки майнинг-мощностей это для них очень важно. Далее, Bitmain обладает значительной долей ритейлового рынка биткойн-майнеров (для частных лиц). Модели AntMiner прошли уже через 9 технологических итераций и по праву считаются лучшими в своем классе. Практически ВСЕ ритейловые майнеры последнего поколения, которые доступны сейчас в онлайн-магазинах – это AntMiner. И все они по умолчанию настроены на майнинг в пуле AntPool.

Почему “король майнинга” решил вдруг поддержать Unlimited? Неужели он не понимает, что передряги, которые неизбежны в случае раскола сети, могут обрушить цену биткойна, поставить под угрозу его бизнес или как минимум подорвать его прибыли? И почему это изменение настроения произошло именно сейчас, в то время как все прошлые движения “за более лучший Bitcoin” оставляли его совершенно равнодушным? Тут есть много версий, но основных предположений два.

Во-первых, денежный мотив. На самом деле, небольшой размер блока выгоден майнерам, так как он ведет к увеличению комиссии за транзакции. Уже сейчас, комиссии доходят до 15% от награды за блок, и это далеко не предел. Поэтому, майнеры заинтересованы в том, чтобы ограничивать размер блока и не допускать, чтобы транзакции ходили вне сети. Но именно сейчас, Bitcoin Core предложило пользователям SegWit, который существенно уменьшает оплату за segwit-транзакции, а также позволяет построить Lightning Network с гарантированно безопасными транзакциями вне блокчейна. Естественно, это уменьшит оплату за транзакции, чему майнеры не слишком рады. В то же время, Bitcoin Unlimited полностью оставляет решение о размере блоков… вы не поверите… на усмотрение майнеров! Они, видишь ли, надеются, что благородные майнеры будут вопреки своим интересам увеличивать размер блоков. Ага, щас, держите карман шире. Но по крайней мере можно понять, почему такое решение может нравиться майнерам гораздо больше.

Во-вторых, вопрос персонального влияния. Дело в том что “ASIC-революция” в оборудовании для биткойн-майнинга должна вот-вот закончиться. Формат ASIC-чипов для майнинга вплотную приближается к нанометровому пределу Закона Мура, и в дальнейшем существенный рост их производительность становится невозможным. Это значит, что эти чипы ожидает коммодитизация – резкое падение стоимости, когда вместо технологических преимуществ производители вынуждены будут сосредоточиться на массовом производстве, и получать прибыль за счет объемов. Соответственно, из технологической гонки за дефицитным новейшим оборудованием, индустрия майнинга перейдет в состояние перепроизводства оборудования, когда основным производственным фактором станет электроэнергия, а не эффективность оборудования. Кроме того, произойдет ре-децентрализация майнинга потому что появится много производителей дешевого майнинг-оборудования для ритейл-майнеров. Влияние “короля майнинга” Джихана Ву с его квази-монополией на дефицитное оборудование, должно резко упасть с ростом конкуренции в этой области. Соответственно, именно сейчас, пока это влияние на максимуме, может быть для него наилучшей возможностью переформатировать Биткойн “под себя”, которую он видит в Bitcoin Unlimited, поскольку их вариант “консенсуса” закрепляет особую позицию крупных майнинг-пулов и вцелом сдвигает баланс интересов в системе в пользу майнеров.

Еще читать  Не слишком ли поздно для входа в Биткойн и блокчейн?

Ааааа, кризис, все пропало!

Поначалу, Джихан осторожничал, не выражая напрямую поддержку Bitcoin Unlimited. В основном, за BU и против SegWit голосовали его марионеточные пулы, а не сам AntPool. Но постепенно тайное становилось явным, и недавно, Джихан открыто заявил что собирается голосовать за BU и призывает к этому других. AntPool начал переходить на BU (или по крайней мере сигнализировать в его пользу), и доля BU превысила 45% в числе свежеотпечатанных блоков. Это уже довольно близко к большинству хэшрейта, а ведь не надо забывать что кроме BU майнеры голосуют и за другие решения по увеличению размера блоков (см. график ниже). При этом голосование за Segwit застряло в области 30% и не увеличивается (а для его активации требуется 95%). Так что по майнинговой мощности бигблокеры в настоящий момент имеют существенное преимущество.

Судя по всему, сторонники Bitcoin Unlimited по-тихому вели дело к тому, чтобы постепенно увеличивать свою долю в сети, до достижения решающего преимущества в 75 и более процентов (для этого Джихан строит гигантский датацентр для майнинга, судя по всему на деньги Роджера Вера). После чего, они могли всех резко огорошить, сделав форк в пользу Bitcoin Unlimited и при помощи пропагандистского ресурса Роджера раструбить на весь мир, что именно это-то и есть настоящий Биткойн. Потому что именно за ним – большинство майнинговой мощи. А та фигня которую делает Bitcoin Core – это так, просто minority fork, никому не интересен кроме глупых максималистов. А Coinbase и прочие централизованные “биткойн-банки” поддержали бы этот переворот весом собственного авторитета. В принципе, если делать все осторожно, такой сценарий вполне мог бы прокатить.

Но тут реализацию такого классного плана испортили биткойн-биржи. В совместном заявлении первой двадцатки бирж, они объявили о том, что в случае форка они объявят Bitcoin Unlimited альткойном BTU, и оставят название Bitcoin и тикер BTC за сетью, поддерживающей Bitcoin Core, несмотря на размер майнинговой мощности. А также они потребовали от разработчиков Bitcoin Unlimited защитить пользователей от “атаки повторения“, что сделает этот форк несовместимым с подавляющим большинством “легких” клиентов Bitcoin.

Если форк BU произойдет на таких условиях, то вместо того, чтобы перехватить контроль над биткойном, его сторонники получат всего лишь еще один альткойн, который просто имеет то же распределение монет, что и настоящий Биткойн (во всяком случае, на момент разделения). Это совершенно не то, на что они рассчитывали, и именно по этому с их стороны по этому поводу поднялся громкий визг протеста. Джихан Ву начал материться в Твиттере, Роджер устроил очередную истерику, а глава Coinbase Брайен Армстронг наотрез отказался подписывать заявление остальных бирж поскольку оно “противоречит интересам пользователей”.

Сторонники BU заявили, что борьба еще далеко не закончена, они этого просто так не оставят. По неофициальным данным, Роджер Вер и Оливье Янсен завели существенный объем биткойнов на биржи и начали их резко продавать, что и спровоцировало провал цен последних дней. Кроме того, Роджер стал надувать на крипто-биржах капитализацию тех альткойнов, которые он поддерживает как “альтернативу Биткойну”: Ethereum, Dash, Zcash – чтобы показать, что “биткойн-пользователи недовольны диктатом Core и массово переходят в альткойны”. В результате чего цена этих токенов, которые еще вчера вообще нафиг никому не были нужны (и никому не будут нужны сразу после того, как Вер перестанет их накачивать), буквально за несколько дней выросла в несколько раз.

В общем, дело ясное, тут и к бабке не ходи: в Биткойне разразился Кризис.

Так, ясно кто виноват, но главное – что делать?

На хорошо удобренную тревожными вестями почву падает и быстро прорастает зерно сомнения. А может, ну его нафиг? Может, срочно избавиться от этих ненадежных биткойнов, которые к тому же могут еще как-то непонятно форкнуться, и пересидеть кризис в более стабильных рублях или долларах? Но это не наш метод, товарищ!

Во-первых, именно так многие и думают, и вероятность форка может быть уже вполне отражена в текущей рыночной цене. С чего бы еще, вы думали, цена уже упала на 30% от пика? И это на фоне растущего по всему миру интереса, рекордного объема транзакций и сжимающегося после уполовинивания объема предложения новых биткойнов!

Во-вторых, из-за форка многие как раз и выжидают, не покупая биткойны, и отложенный спрос растет. А вдруг, никакого форка не будет, и BU тихо (или громко) загнется, как многие другие до него? Или пользователи объединятся, договорившись активировать Segwit без майнеров, а те не захотят воевать с экономическим большинством и пойдут на попятный? Или вообще будет достигнут компромисс: Segwit в комбинации с увеличением размера блока в два раза? Что тогда случится с ценой биткойна, а? Уверены, что сможете снова запрыгнуть в уходящий поезд, когда весь отложенный из-за неопределенности спрос резко выплеснется на рынок?

Да и зачем нам эти допотопные и ненадежные фиатные деньги, если наша конечная цель – это увеличить количество биткойнов в своей кубышке? Кризис-шмизис, но мы-то с вами знаем, что в долгосрочной инвестиционной перспективе ничто не может сравниться с нашим цифровым золотом. Так что наш метод – это использовать возможности, созданные этим потенциальным кризисом, для увеличения объема своих биткойнов.

К счастью, такие возможности существуют, причем для этого совсем не нужно дожидаться форка (который к тому же еще непонятно произойдет или нет), а можно это сделать прямо сейчас. Кроме того, не нужно и выходить из своей биткойн-позиции, продавая биткойны за фиат. Наоборот, мы свои биткойны будем только увеличивать – в зависимости от рыночной ситуации, возможно, даже в два раза.

Заинтриговал? Еще бы, такие моменты нечасто бывают. Возможность – это оборотная сторона кризиса, тут китайцы совершенно правы. Практическая торговая методика будет изложена в следующей статье, которая выйдет завтра. Пока, лишь слегка приоткрою завесу: работать мы будем с новыми инструментами, которые недавно запустила крупнейшая биткойн-биржа мира Bitfinex: BCC и BCU.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика