Явка превыше всего: как изменятся правила на выборах




3 марта 2017 года в Госдуму был внесен пакет из двух законопроектов, один из которых на 106 страницах прописывает изменения правил игры на выборах Президента РФ, а другой (на 29 страницах) — изменения общих правил проведения выборов всех уровней в России. Авторами документов значатся сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, их горячо поддержало руководство Центризбиркома. Судя по некоторым признакам, настоящие авторы этих тщательно проработанных инициатив работают в Кремле и том же ЦИКе, а сам пакет вполне можно сравнить с бутылкой шампанского, разбитой о борт уже спущенного на воду корабля под названием «Кампания по выборам Президента России-2018».

Явка превыше всего: как изменятся правила на выборах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пока никак не прокомментировал предлагаемые членами СФ изменения. Зато спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко призвала принять эти законопроекты «как можно раньше, чтобы ими можно было воспользоваться уже в эту осеннюю выборную кампанию, в Единый день голосования, ну и, конечно, на президентских выборах».

Единый день голосования состоится 10 сентября 2017 года. Избираться будут главы минимум 14 регионов, среди которых Севастополь, Саратовская, Кировская, Новгородская, Калининградская, Рязанская области, Карелия, Мордовия, а также законодательные собрания в 6 субъектах РФ, и это не считая муниципальных выборов. Среди «либеральных», повышающих доверие граждан к выборам нововведений в последние дни чаще всего называют отмену голосований по открепительным удостоверениям, облегчение условий для работы наблюдателей и создание для граждан, которые зарегистрированы в одном месте, а живут постоянно или временно в другом, возможности подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения и воспользоваться своим конституционным правом без всякого открепительного удостоверения. Но если ознакомиться с документами, внесенными в Госдуму, становится очевидно: либерализация правил игры и повышение доверия граждан к выборам регионального и муниципального уровня их авторов беспокоили в последнюю очередь.

Полной отмены открепительных удостоверений, как показалось многим, не предполагается. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…», которому не может противоречить ни один закон о выборах в стране, будь то выборы Думы, президента или муниципального собрания, по-прежнему будет допускать порождающий «карусели» способ голосования. Сенаторы на право регионов вводить его своими законами на выборах местного значения не покушаются. Но теперь это право дополняется возможностью на федеральном уровне и на уровне субъекта принять решение об использовании другой схемы: гражданин, который находится не там, где постоянно зарегистрирован, подает заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, и его в список включают. Сведения через систему «ГАС-Выборы» попадают к избиркомам по всей стране, и гипотетически проголосовать дважды этот гражданин не сможет. ЦИК позднее установит «порядок и сроки подачи такого заявления и порядок обеспечения возможности голосования по месту нахождения».

Будут ли регионы новую схему использовать и когда — непонятно. Пока точно известно лишь одно: эта схема будет использоваться на президентских выборах 2018 года. В законе о выборах главы государства убирается всякое упоминание об открепительных удостоверениях.

Еще читать  Эксперт: «Украина не успеет купить американский уголь, она рухнет раньше»

А на осенних выборах 2017 года в субьектах Федерации «карусельщикам» гарантирована лишь повышенная административная ответственность: штрафы за такого рода дела с нынешних смешных 1,5–3 тысяч увеличиваются до 30 тысяч рублей на первый раз и до 50 тысяч рублей при рецидиве.

Теперь — про наблюдателей… В феврале 2016 года в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» внесли изменения, ужесточающие правила наблюдения. Не больше 2 человек на одном участке от каждой партии или кандидата, каждый наблюдатель может следить за ходом выборов лишь на одном участке, партии или кандидаты обязаны подать списки всех своих наблюдателей в территориальный избирком за 3 дня до дня голосования… Эти правила ОБЯЗАТЕЛЬНЫ на выборах всех уровней по всей стране.

Сенаторы предлагают оставить их обязательными для региональных и муниципальных выборов. Лишь на выборах главы государства перечисленных выше дурацких ограничений не будет. Сенаторы объясняют это тем, что на выборах Президента РФ будет образовано большее количество избирательных участков, чем было, к примеру, на думских выборах, «что может вызвать затруднения в направлении наблюдателей в избирательные комиссии». Действительно, еще одно нововведение, которое потенциально может быть использовано и на региональных выборах (но лишь в 2018 году!), — право на создание новых участков с меньшим, чем сейчас, числом избирателей…

Очевидно, что основные из предлагаемых пакетом Клишаса–Широкова изменений работают на повышение явки на президентских выборах 2018 года. Явкой, как сообщил неделю назад высокопоставленный источник в администрации президента, озабочены в Кремле. Есть проблема — надо ее решать.

Но это в тех странах, где избирательное законодательство стабильно, концепция ведения предвыборных кампаний строится ее участниками исходя из действующих правил. У нас все наоборот: сначала для главного игрока придумывают концепцию, а потом перекраивают под нее избирательное законодательство, благо послушный парламент всегда под рукой. Закон «Об основных гарантиях…», к примеру, с 2002 года переписывался 84 раза. За последние 5 лет — 33 раза.

Перед думскими выборами Кремль целенаправленно играл на понижение явки: вводились разного рода законодательные фильтры, позволяющие отсечь от участия в выборах неудобных для власти кандидатов, ужесточались правила игры. Было использовано даже такое сомнительное с конституционной точки зрения оружие, как перенос думских выборов с декабря на сентябрь. Явка оказалась низкой — 47,88%. Дума, надо понимать, выбрана такая, какая нужна Кремлю.

Теперь Кремлю явка нужна высокая…

Кстати, тем же пакетом, внесенным в Госдуму, предлагается перенести дату голосования с 4 на 18 марта. 18 марта — годовщина подписания Договора о присоединении Крыма и Севастополя к России. Ах, как «красиво» можно обыграть эту дату в ходе предвыборной агитации!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика