«Яркий, волевой человек, маэстро дипломатии»: коллеги Чуркина скорбят о потере




Коллеги постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина по дипломатическому цеху комментируют его внезапную кончину, выражая соболезнования и делясь воспоминаниями о нем и его работе.

«Яркий, волевой человек, маэстро дипломатии»: коллеги Чуркина скорбят о потере

«Я всё ещё пребываю в состоянии абсолютного помутнения и шока», — сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который был лично знаком с Чуркиным. Он отметил, что его коллега был светлым человеком, очень волевым, верным долгу и профессии. «Он вызывал восхищение коллег и зависть врагов», — цитирует Рябкова RT. По его словам, Чуркин всего себя посвятил дипломатической борьбе. Он назвал уход коллеги невосполнимой утратой.

«Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала о Чуркине официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин, который работал с Чуркиным, когда был генконсулом в Нью-Йорке, назвал коллегу человеком энциклопедических знаний. «Особенно ярко его талант проявился на посту постпреда РФ при ООН в Нью-Йорке. Глубоко скорбим и соболезнуем близким Виталия Ивановича», — приводит слова Гармонина РИА Новости.

«Шокирован и опечален известием о том, что ушел из жизни посол Виталий Чуркин. Дипломат высокого уровня и хороший друг», — отметил в своем «Твиттере» Александр Яковенко, посол РФ в Великобритании.

Соболезнования в связи с кончиной российского дипломата выразили и иностранные дипломаты, в том числе МИД Белоруссии, посол США в России Джон Теффт, постоянное представительство Великобритании при ООН, бывший постпред США при этой организации и во многом оппонент Чуркина Саманта Пауэр.

В постпредстве Великобритании считают, что Чуркин был «столпом ООН на протяжении 10 лет». «Дипломатический гигант с прекрасным характером», — написал о нем британский постпред при ООН Мэтью Райкрофт.

«Маэстро дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ», — отметила Пауэр.

В здании российского постпредства при ООН с 21 по 23 февраля будет открыта книга соболезнований.

Еще читать  Американские дипломаты посоветовали россиянам получать визы в других странах

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика