Японские специалисты хотят впервые просверлить Землю до мантии




Группа ученых из Японии запустила амбициозный проект, в рамках которого геологи рассчитывают впервые в истории добраться до мантии Земли. До сих пор изучать по-настоящему глубокие участки нашей планеты было возможно лишь по косвенным признакам, однако теперь специалисты, представляющие я Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр, планируют исправить эту ситуацию.

Японские специалисты хотят впервые просверлить Землю до мантии

На данный момент исследователи рассмотрели различные варианты места, где будет производиться бурение, и выбрали три точки, одна из которых расположена вблизи Коста-Рики, другая — в акватории Мексики, а третья — неподалёку от Гавайских островов. В сентябре планируется тщательно изучить каждого из этих «кандидатов» и определиться с выбором окончательно.

Специалисты планируют воспользоваться геологоразведывательным судном под названием Chikyū, которое оснащено буровой колонной длиной 10 километров, и это соответствует максимальной глубине, на которой по существующим оценкам, может располагаться мантия Земли под каждой из попавших в «шорт-лист» точек. Предполагается, что сначала бур пройдёт четыре километра сквозь океанскую воду, а на втором этапе, непосредственно пробурит ещё шесть. Когда мантия будет достигнута, учёные рассчитывают получить её образцы.

Специалисты рассчитывают, что их исследование не только больше узнать о составе недр Земли, но и ответить на многие вопросы о её истории, лучше представить себе формирование нашей планеты, а вероятно, и более эффективно предсказывать землетрясения и некоторые другие стихийные бедствия. Также не исключается, что полученные данные позволят успешнее искать месторождения полезных ископаемых.

Приступить к работам специалисты планируют не позднее 2030 года. Сроки, к которым могут быть получены первые результаты, пока не называются.

На сегодняшний день рекордно глубокой считается скважина, которую пробурили российские специалисты в Антарктиде — её глубина равна 3769,3 метра и она достигает поверхности подлёдного озера Восток.

Источник


Еще читать  Планетологи высоко оценили шансы, что спутник Сатурна Энцелад обитаем

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика