Япония заявила протест из-за появления российских ракет на Курилах

Япония заявила России протест в связи с размещением противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на курильских островах Итуруп и Кунашир. В МИД РФ развертывание комплекса объяснили необходимостью укрепления национальной безопасности.

Япония заявила протест из-за появления российских ракет на Курилах

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сообщил об официально выраженном недовольстве Токио на заседании комитета по безопасности нижней палаты парламента. «Надеюсь, вы понимаете, что мы заявили протест», — заявил Кисида, отвечая на вопрос одного их депутатов, передает РИА Новости.

Ранее свое сожаление в связи с размещением российских ракет на Курильских островах, которые Япония считает «спорными территориями», выразил премьер-министр Синдзо Абэ. По его словам, Токио передал соответствующую информацию по дипломатическим каналам.

О том, что Россия разместила на Курильских островах береговые комплексы «Бастион» и «Бал», сообщила на днях газета Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». После этого глава внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида пообещал, что Токио примет адекватные меры.

В МИД России, в свою очередь, сообщили, что размещение ракетных комплексов на Курилах носило плановый характер и направлено на укрепление обороноспобности страны.

Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил накануне, что правительство «внимательно наблюдает» за присутствием российских вооруженных сил на юге Курил. В то же время он отметил, что сообщения о развертывании береговых ракетных комплексов не повлияют на подготовку предстоящего в декабре визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Источник


Еще читать  Кризис добрался до президента: доходы Путина упали впервые за трехлетку

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика