Янукович: Сценарий захвата власти и государственного переворота был запланирован и неизбежен, и от наших действий никак не зависел

Янукович: Сценарий захвата власти и государственного переворота был запланирован и неизбежен, и от наших действий никак не зависелНеподписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стало якобы одним из главных поводов выхода людей на так называемый «евромайдан» в ноябре 2013 года. Вместе с тем, этот повод — лишь формальность. Свержение законной власти было запланировано заранее, и никак не зависело от того, что она подписала или не подписала.

 

Об этом в фильме Оливера Стоуна «Украина в огне» рассказал экс-президент Украины Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что государственный переворот полностью координировался США из их посольства в Киеве, из которого так называемые лидеры «евромайдана» просто не вылазили.

«Я понял, что какой бы протокол мы не подписали, сценарий захвата власти и государственного переворота был запланирован и неизбежен.

То есть, фактически это не зависело от наших действий.

Посол США на Украине постоянно принимал представителей майдана у себя в посольстве, мы это очень хорошо знали, мы это отслеживали, и создавалось такое впечатление, что в посольстве США существовал штаб, который управлял всем этим процессом», — рассказал Янукович.

Вместе с тем, экс-президент рассказал, почему он приостановил подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам экс-главы украинского государства, те условия, которые Украине предлагала Европа, были неприемлемыми для Украины, так как она многое теряла, в том числе, и рынок с Россией, а Европе отказались оплачивать компенсацию.

«Это был сложный период времени для Украины. Мы рассчитывали на МВФ, но нам были предложены неприемлемые условия — значительное повышение тарифов для населения при том, что доходы должны были оставаться теми же.

Мы на это не пошли и предложили МВФ свои варианты. Но получили отказ.

Оставалась Россия. В РФ нам сказали, мы готовы с вами работать, как с партнером, если вы учтете наши интересы. И когда мы стали все подсчитывать, оказалось, что мы значительно теряли при соглашении с ЕС, а Европа нам компенсацию предоставлять отказалась. При том, что российский рынок для Украины закрывался. Поэтому мы предложили сделать паузу», — напомнил Янукович.

Еще читать  Дональд Трамп прокомментировал взрыв в метро Санкт-Петербурга

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что это Запад намеревался посеять хаос на Украине, а Янукович точно не был заинтересован в том, чтобы хаос разрастался.

«Они договорились о проведении досрочных выборов, а также о том, как будут строиться отношения между оппозицией и президентом.

На следующий день Янукович уехал в Харьков, а в это время в Киеве были захвачены его резиденция и администрация, а также украинское правительство, причем с помощью оружия.

Как это называть?», — многозначительно сказал Путин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика