Янукович собирается засудить украинских банкиров за миллиард долларов

Не все украинским судам экс-президента Януковича судить. Виктор Федорович сам решил стать истцом, подав в суд на украинский Ощадбанк. Он обвиняет банкиров в нанесении ущерба деловой репутации. Информацию о якобы имеющихся у него и экс-премьера Николая Азарова счетов на более, чем 1, 15 млрд долларов, он назвал недостоверной.

Янукович собирается засудить украинских банкиров за миллиард долларов

О том, что на счетах банка лежат более 1 млрд долларов Януковича, руководитель Ощадбанка Андрей Пышный рассказал в интервью изданию «Левый берег». Экс-президент назвал эту информацию не только недостоверной, но еще и обвинил руководство финансовой структуры в разглашении банковской тайны. Первое судебное слушание по данному делу уже состоялось в Печерском районном суде. Причем СМИ Украины процесс особо не «рекламируют». Адвокат ответчиков уверяет, что иск Януковича необоснован.

Надо сказать, что само производство по делу старательно затягивалось. Янукович обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к Ощадбанку еще в феврале. 20 марта суд отказал в открытии производства из-за неуплаты судебного сбора. Неточности были устранены и иск был подан снова. В результате 10 апреля Печерский суд открыл производство по делу. Но потребовалось еще более двух месяцев, чтобы было назначено первое заседание. За это время произошло много интересного.

29 апреля генпрокурор Юрий Луценко и секретарь СНБО Александр Турчинов сообщили, что справедливость наконец восторжествовала и «миллиарды Януковича» конфискованы в доход бюджета. Деньги якобы перечислены на счета Госказначейства. Президент Порошенко тут же заявил, что средства пойдут на укрепление армии и социальную защиту. Но уже 12 мая объявились хозяева конфискованных денег. Семь кипрских офшоров обжаловали конфискацию средств в Апелляционном суде и пригрозили уголовной ответственностью тем, кто причастен к изъятию денег со счетов Ощадбанка. «В действиях всех причастных к принятию и исполнения приговора есть состав преступления. Поэтому мы уже обратились в НАБУ (Национальньое антикоррупционное бюро Украины) с соответствующими заявлениями о совершении уголовных преступлений должностными лицами Ощадбанка..», — сказано в письме компаний. Причем выяснилось, что ни о каких реальных миллиардах речь не идет. Значительная часть конфискованных денег, около миллиарда долларов — это облигации внутреннего госзайма.

Еще читать  Габриэль увязал ввод миротворцев на Украину с ослаблением антироссийских санкций

Пока кипрские компании разбирались с «Ощадбанком», конфисковавшим их средства, адвокат Януковича сообщил, что личные деньги экс-президента по-прежнему лежат на счетах. Правда, там вовсе не миллиард, а миллион. Защитник Януковича Виталий Сердюк сообщил, что за экс-президентом числится всего 28 миллионов гривен(около 1 миллиона долларов). «У меня на руках есть выписки по счетам Януковича из Ощадбанка Украины. Там совершенно другая сумма, речь идет о 28 миллионах гривен которые арестованы и которые не конфискуются сейчас. Это деньги его личного счета, это личные сбережения, с которых были уплачены все налоги, поэтому последняя активно распространяемая информация об аресте средств, об их конфискации полностью не соответствует действительности. Нельзя конфисковать то, чего нет», — сообщил Сердюк.

Поскольку Ощадбанк по сей день не смог объяснить, откуда взялась сумма в миллиард долларов и что за деньги были конфискованы, придется ему теперь отвечать в суде. Перед Януковичем.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика