Янукович прибыл на допрос в Ростовский областной суд

Сегодня для Украины знаковый день. В 14.00 представители Святошинского суда Киева намерены по видеосвязи допросить экс-президента Украины Виктора Януковича, который проходит свидетелем по делу о событиях на Майдане в 2014 году. Российская пресса увидит Януковича воочию: он уже приехал в областной суд Ростова. Там присутствует наш специальный корреспондент.

Янукович прибыл на допрос в Ростовский областной суд

Напомним, ответственность за смерть сотни человек новые украинские власти возложили на экс-президента, его окружение и спецподразделение МВД «Беркут». Обвиняемые в свою очередь, отрицают свою причастность к убийствам.

Янукович ранее заявлял, что не отдавал команды стрелять по митингующим, а напротив — велел вывести все подразделения милиции из Киева. Давать показания Янукович будет по видеосвязи из Ростовского областного суда. На прямую трансляцию допроса в киевском суде аккредитовалось порядка 300 журналистов. В Ростове на мероприятие собралось около сотни человек.

В Ростове сейчас все спокойно. Часть горожан — в предвкушении сумасшедших скидок, которую им сулит «Черная пятница». А большинство ростовчан никак не может отпустить чувство эйфории после победного матча ФК «Ростов»- «Бавария». Историческую победу обсуждают на каждом шагу. Не до Януковича здесь явно.

Сотрудники ростовского суда сообщили нам о ходе подготовки допроса.

— Аккредитовалось приличное количество журналистов, но в разы меньше, чем было на Савченко. Хотя многие журналисты с Украины принципиально не отправляют официальные запросы, сами по себе приезжают. Мы не имеем права им отказать, суд ведь открытый. Потому обязаны всех пропустить. Даже тех, кто не имеет отношения к журналистам. По нашим данным, приедут сторонники и противники Януковича — вот от них всякого можно ожидать. Но мы готовы к провокациям…

Янукович прибыл на допрос в Ростовский областной суд

В связи с допросом Януковича в Ростове предприняты особые меры безопасности. «Гаишники дежурят на каждом перекрестке, подозрительные автомобили тормозят. Пробки из-за этого выросли. Ничего подобного у нас отродясь не было», — чертыхается по дороге из аэропорта водитель такси.

— Янукович тоже по пробкам поедет на суд или из-за него могут улицы перекрыть?

— Бросьте вы. У нас улицы перекрывают только в исключительных случаях. Вот так же, по этой трассе, мимо аэропорта и поедет, как мы с вами. По пробкам ему минут 30 добираться. По слухам, живет Янукович в 12 километрах от города, в поселке Аксай. Там коттеджный поселок не для простых смертных.

Еще читать  Путин сделал несколько кадровых перестановок »

Янукович прибыл на допрос в Ростовский областной суд

— Видели его там?

Нет, не видели. Но слухи по городу ползут давно. Говорят, он из дома редко выходит. Охрана у него серьезная. Передвигается на машине бронированной.

— Может, в Ростове его кто-нибудь видел?

— Я полгорода знаю, ни один из моих знакомых его здесь не видел. Не приезжал он сюда. Мы в последнее время сомневаться стали, думали, может, он все-таки в столице осел. А тут, бац, и допрос в Ростове. Выходит, действительно где-то здесь обосновался?

За два часа до начала допроса. 12.00 Центр города. Площадь у здания Ростовского областного суда постепенно заполняется. Рядом — карета скорой помощи и десяток машин ДПС. На территории — журналисты и стражи порядка. Последних — около полусотни. По двое полицейских стоят каждые десять метров на прилегающих к суду улицах. Усилили охрану около подъездов близлежащих домов. По словам полицейских, пропускать в квартиры намерены только жильцов, строго по паспортам. Помимо сотрудников правопорядка, десяток человек в черных пальто. «Велено всех мало-мальски подозрительных личностей, тщательно проверять», — говорит один из них. К 12.30 особо подозрительных я не заметила. Даже любопытных зевак как ветром сдуло.

Янукович прибыл на допрос в Ростовский областной суд

На входе в суд — пятеро вооруженных охранников. Интересуюсь, адвокаты Януковича на месте? В ответ — тишина.

Среди журналистов прошел слух, что Янукович вроде отказался от переводчика. Сослался на великолепное знание украинского. По одним данным, он то ли намерен давать показания на украинском языке, то ли ему просто самому не требуется перевод с украинского. Впрочем, пока никакой официальной информации никто не озвучил.

Сейчас, по нашим данным, Виктор Янукович уже прибыл в Ростовский областной суд.

За развитием событий следите в нашей онлайн-трансляции «Допрос Януковича».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика