Янукович отказался от участия в «позорном судилище», пожаловавшись на госпереворот

В 10 часов судебная коллегия Оболонского райсуда Киева под председательством Владислава Девятко возобновила рассмотрение по сути дела по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Но тут же и прекратила. После заявления о том, что экс-президент отзывает своих адвокатов из суда и прекращает свое участие в процессе, суду нужно время для назначения новых защитников. Слушания перенесены на 12 июля.

Янукович отказался от участия в "позорном судилище", пожаловавшись на госпереворот

5 июля в эфире нескольких российских телеканалов Янукович заявил о нежелании участвовать в данном судебном процессе. Виктор Фёдорович назвал его «профанацией», а результат суда — «заранее предопределенным».

До начала заседания руководитель группы адвокатов из адвокатского объединения «Aver Lex» Виталий Сердюк на крыльце Оболонского суда рассказал о дальнейших действиях защиты.

Как и анонсировал накануне сам обвиняемый Янукович, в зале на сегодняшнем судзаседании ни Игорь Федоренко, ни Виталий Сердюк не появились. По поручению доверителя г-н Сердюк огласил поданное Януковичем заявление в Генеральную прокуратуру о совершении в стране «государственного переворота». В заявлении экс-президента Украины перечисляются события, которые уже были исследованы Дорогомиловским районным судом Москвы. Виктор Янукович просит ГПУ допросить по делу о госперевороте ряд известных украинских политиков: министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, главу Генпрокуратуры Юрия Луценко, лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягныбока, мэра Киева Виталия Кличко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и других. Президент Порошенко в этом перечне отсутствует. Адвокат Сердюк поясняет это тем, что меру ответственности теперешнего главы государства впоследствии определит суд.

Адвокат заинтриговал публику заявлением о том, что в ближайшей перспективе у Януковича появится возможность вернуться на Украину. Пока же бывший президент проживает в Ростове-на-Дону, средства для существования ему предоставляют сын и другие родственники.

Непосредственно во время сегодняшнего судзаседания на установленном в зале экране по решению судебной коллегии было продемонстрировано видеообращение Виктора Януковича. Бывший лидер Украины заметно нервничал, перечисляя «неблаговидные дела», творящиеся в стране по виде ее нового руководства. Когда Янукович предложил согражданам сравнить прежнего и теперешнего президентов, представители СМИ не смогли удержаться от громкого смеха.

Еще читать  Эксперты: прорывов от Трампа в этом году ждать не стоит

Янукович напомнил: Генпрокурор Луценко назвал предполагаемую дату завершения «судилища» — 24 августа (День Независимости Украины — авт. ); обвинение-де желает его отправить на пожизненное заключение. А в это время «Порошенко и его преступная клика продолжают геноцид собственного народа».

В числе совершенных «кликой» преступлений Янукович назвал государственный переворот, узурпацию власти, потерю территориальной целостности, развязывание братоубийственной войны.

Видеообращение бывшего президента Украины записывалось на русском языке.

Ввиду отказа участвовать в судебном процессе и отзыва адвокатов «Aver Lex»представители государственного обвинения предложили суду прибегнуть к помощи бесплатного защитника прав беглого президента. На следующем заседании, назначенном на 12 июля, этот адвокат объявит о количестве времени, необходимом ему для полноценного вступления в процесс. Сторона обвинения подготовила 19 (девятнадцать) томов дела, у стороны защиты собраны 2 (два) тома доказательств в пользу Януковича. То есть для ознакомления с материалами дела государственному адвокату потребуется не меньше недели, при условии если он ежедневно будет «отрабатывать» по 3-4 тома.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика