Янукович обвинил в госперевороте Кличко, Луценко и Авакова

Экс-президент Незалежной Виктор Янукович подал в украинскую прокуратуру иск по факту государственного переворота в стране. Он намерен вызвать на допрос всех свидетелей и участников событий 2013–2014 годов, не приглашенных на судебный процесс по госизмене, которую инкриминирует ему официальный Киев.

Янукович обвинил в госперевороте Кличко, Луценко и Авакова

Напомним, Виктор Янукович отказался участвовать в суде по обвинению в государственной измене. Он принял решение отозвать своих юристов с процесса. Пояснил он свои действия так: «В стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны». Экс-глава Украины считает, что суд проходит с нарушением всех возможных правовых принципов, Конституции и игнорированием процессуальных норм. Он отметил, что вердикт суда уже «заранее предопределен». Обвинители не только отказались вызывать на допрос свидетелей, которых потребовал Янукович, но и просили провести рассмотрение дела в заочном порядке, без участия самого подозреваемого. В итоге Оболонский райсуд Киева встал на сторону прокуратуры, одобрив их требования. Юрист Виталий Сердюк, представляющий Виктора Януковича на процессе, в ближайшее время подаст иск на судейскую коллегию в международные правовые инстанции за грубое игнорирование принципов правосудия. Сам процесс он назвал политическим ток-шоу.

Из-за «вновь открывшихся обстоятельств» в виде неявки в суд всех защитников Януковича судейская коллегия вынуждена была перенести заседание на 12 июля. За это время экс-президенту планируют назначить государственного адвоката. Чтобы хоть как-то приличия соблюсти.

По словам защитников Януковича, заранее заготовленное решение суда по обвинению экс-президента в госизмене — это не финал процесса. Судебные тяжбы только начинаются. Виктор Федорович и его защитники намерены пойти в атаку. Один из первых шагов — подача заявления в прокуратуру по делу о государственном перевороте. Сердюк сообщил, что все свидетели, которых так и не вызвали на процесс против Януковича, теперь должны будут явиться на допрос по новому делу. В заявлении указаны факты об умышленных действиях нынешней власти, причинивших вред Украине и ее территориальной целостности, с целью насильственного захвата власти в государстве. Янукович обвиняет участников тех событий в отделении Крыма, войне на Донбассе и крахе экономики Незалежной.

В качестве виновников уже названы три персоны: мэр Киева Виталий Кличко, глава прокуратуры Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков. Кроме того, экс-президент Незалежной намерен подать в международные инстанции иск и против лидеров Майдана, с которыми он подписал соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине в феврале 2014 года. Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и уже упомянутый Кличко выступали гарантами того, что кровопролитие в Киеве будет остановлено, а оппозиция сложит оружие в ответ на возвращение Конституции 2004 года, реформ и проведение досрочных президентских выборов. Договор хоть и был подписан в присутствии министров иностранных дел Германии и Польши, был нарушен оппозицией буквально через считаные часы. Президент, как и обещал, милицию с улиц отвел, в ответ сразу же начались захваты государственных зданий.

Еще читать  Лавров рассказал о переодетых женщинами американских дипломатах на митингах в РФ »

Юрист «Чугуевской правозащитной группы» Роман Лихачев, который сейчас судится с Петром Порошенко из-за указа о блокировке российских интернет-ресурсов, считает, что у адвокатов Януковича есть определенные шансы на победу.

— Чтобы говорить по существу, необходимо ознакомиться с материалами дела либо хотя бы видеть само заявление. Могу сказать, что если документация была подана в установленном порядке, то в единый реестр уголовных правонарушений заявка должна быть внесена в течение 24 часов. Судьи несут дисциплинарную ответственность, которая предусмотрена процессуальными кодексами и международными стандартами. Если действия фемиды принесли какой-либо ущерб, то потерпевший имеет право обратиться с иском в адрес судей. В случае подтверждения злоупотреблений служебными полномочиями или халатного отношения к рассмотрению дела они понесут ответственность вплоть до уголовной. Я знаю достаточно большое количество решений международных инстанций, когда был вынесен обвинительный вердикт в адрес Украины, России и других стран. Давать более конкретную оценку действий стороны защиты можно только после ознакомления с материалами дела.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика