Янукович назвал виновных в развязывании войны на Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович 28 ноября все же дал показания украинскому суду. Правда, со второй попытки. В прошлый раз допрос не состоялся из-за того, что в Святошинский суд Киева, где слушается дело пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в гибели 48 человек на Майдане, не смогли доставить обвиняемых. Члены радикальных украинских националистических организаций тогда блокировали Лукьяновское СИЗО, препятствуя вывозу беркутовцев в суд. МВД не предпринимало никаких попыток деблокировать СИЗО, заявляя, что «во многом разделяет» точку зрения и мотивы участников акции.

Янукович назвал виновных в развязывании войны на Украине

Не обошлось без приключений и на этот раз. Отметим, что Янукович был вызван на допрос в Святошинский районный суд в качестве свидетеля. Однако перед началом допроса, когда судья объявил 15‑минутный перерыв, присутствующий в зале суда в Киеве генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил с неожиданным заявлением. Он объявил Януковичу, что тот является подозреваемым в госизмене и покушении на территориальную целостность и суверенитет Украины. Луценко объявил, что экс-президент является отныне обвиняемым по статьям 110 и 111 УК Украины и сообщение об этом «сегодня разослано на все известные адреса пребывания Януковича». Глава украинской прокуратуры уточнил, что бывший президент подозревается также в пособничестве российским властям «в умышленных действиях, совершенных с целью изменения территории и государственной границы Украины». «Час расплаты настанет», — добавил Луценко. Но обвиняемым Янукович может стать только в другом процессе. Пока он выступает как свидетель.

Однако сам Янукович не имел возможности услышать пламенные речи Луценко, поскольку после объявления перерыва в заседании суда видеосвязь с Ростовом была выключена. Интересна и личность самого Луценко: во время Евромайдана, а конкретно 21 февраля 2014 года, после подписания Януковичем мирного соглашения под гарантии лидеров европейских держав именно нынешний генпрокурор Украины был среди тех, кто привозил в центр Киева отряды вооруженных людей с Западной Украины. «МК» располагает фото- и аудиоматериалами, доказывающими этот факт.

В свою очередь в ходе своего выступления в суде Янукович обвинил в развязывании войны на Украине действующую в Киеве власть. Он заявил, что всегда шел мирным путем и стремился решать все вопросы при помощи компромиссов. Он никогда не отдавал никакого приказа о применении насилия к протестующим, тем более о применении оружия. «Я не мог бы подписать приказ, который привел бы к кровопролитию на Украине, — заверил Виктор Федорович. — Я был против насилия, это была моя принципиальная позиция». По его словам, во время Майдана он работал круглосуточно и вел переговоры со всеми: не только с оппозицией, но и с радикалами, пытаясь их понять. Но эти переговоры не привели ни к чему, поскольку у оппозиции изначально была задача не найти компромисс, а поменять власть. Он заявил, что сразу после подписания мирного соглашения 21 февраля вечером начался вооруженный захват власти, его кортеж был обстрелян. По его мнению, его хотели просто убить.

Еще читать  Губернатор Калининградской области оторвал ужасную нашивку с куртки »

Экс-президент заявил о своей приверженности идее евроинтеграции. По его словам, с этого курса он не сворачивал, однако тот путь интеграции, который предлагали западные партнеры, был связан с огромными издержками для населения. Поэтому было принято решение отложить подписание соглашения о евроассоциации на время. Однако западные партнеры не сделали ни одного шага навстречу. Они начали поддерживать радикальные силы, которые планировали смену власти в стране.

Янукович обвинил экс-главу своей администрации Сергея Левочкина в организации провокации 30 ноября, после которой протесты на Майдане резко радикализировались. По его мнению, студентов на Майдане в то время не было, а были радикалы, которые провоцировали «Беркут». В то же время «Беркут», по его мнению, превысил свои полномочия. Экс-президент заявил, что вину или невиновность Левочкина должна установить нынешняя власть, однако все это было спланированной провокацией, от которой пострадал весь народ Украины.

По информации экс-главы Украинского государства, на Майдане было в том числе и «импортное» оружие, однако у него нет доказательств того, что оно специально завозилось на Украину. Он также заявил, что у протестующих было как личное охотничье оружие, так и оружие, взятое ими на захваченных складах.

Во время допроса Виктор Янукович опроверг информацию о своих контактах с помощником Президента РФ Владиславом Сурковым во время Евромайдана. «С Сурковым я не встречался ни разу», — заверил Виктор Федорович. По его утверждению, по телефону он с ним также не общался.

Экс-президент Украины не стал отвечать на вопрос, кто выдал оружие сотрудникам правоохранительных органов. По его мнению, на этот вопрос должны отвечать те, кто принимал такое решение.

В целом Виктор Федорович держался в суде уверенно, отвечал четко, и попытки обвинения запутать его и сбить с толку пока не увенчались успехом.

Читайте нашу онлайн-трансляцию допроса Виктора Януковича

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика