Яичница на танках: главком Сухопутных войск пригласил гостей пострелять

Заключительный этап всеармейских конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» проходит сейчас в Волгоградской области. 23 команды собрались на полигоне «Прудбой», чтобы определить, кто будет представлять Вооруженные силы РФ на «Армейских международных играх», которые стартуют в июле в России, Китае и Казахстане. Посмотреть на состязания экипажей танков и БМП прилетел главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков. Вместе с ним за соревнованиями наблюдал и корреспондент «МК».

Яичница на танках: главком Сухопутных войск пригласил гостей пострелять

На полигоне «Прудбой» около 30 градусов жары. Танки и БМП нагрелись настолько, что, как шутят военные, на броне можно жарить яичницу. Однако экипажи машин на такие мелочи внимания не обращают. Сейчас у них одна цель — победить, ведь 7 лучших экипажей танков Т-72Б3 отправятся на полигон Алабино в Подмосковье, где пройдет финал «АрМИ-2017», а шесть мотострелковых взводов на боевых машинах пехоты БМП-2, отправятся в Китай, где будут представлять Россию на конкурсе «Суворовский натиск».

Гонка среди танкистов проходит по классическому маршруту «Танкового биатлона». Дистанция около 7 километров, на которой нужно преодолеть наземные и водные преграды, а так же поразить мишени из пушки и пулемета. Финальная часть состязаний пройдет в субботу 10 июня. По признанию главного судьи соревнований полковника Романа Бинюкова, команды идут настолько плотно по результатам, что сказать сейчас, кто является фаворитом соревнований, очень сложно. К примеру, у лидеров соревнований — танкистов ЮВО и ВВО — разница по времени в 15 секунд, а для танкового биатлона это очень мало.

В «Суворовском натиске», по словам Бинюкова, по итогам заезда в индивидуальной гонке большее количество баллов набрал экипаж курсанта Александра Эрли из Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Они прошли трассу с лучшим временем — 32 минуты 06 секунд и поразили все цели.

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков наблюдал за соревнованиями с командного пункта. Он заканчивал танковое училище, поэтому оценивал и разбирал действия экипажей, буквально по «косточкам». После этапа соревнований главком поделился с «МК» своими впечатлениями. Генерал рассказал, что, по указанию министра обороны, в ходе конкурса военнослужащие проходят на полигоне весь спектр испытаний, «который только может быть в нашей боевой учебе».

Еще читать  Шлем без героя

— «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» не оторваны от жизни, от боевой учебы. Здесь проходят не только конкурсы по вождению и стрельбе, но ребята сдают и нормативы по физической и технической подготовке.

Салюков рассказал, что в этом году конкурс экипажей БМП будет проводится в Китае.

— С одной стороны, это хорошо, потому что расширяется география «Армейских игр», с другой стороны, это большая ответственность. Ведь мы будем перевозить технику на большие расстояния, экипажи будут соревноваться в непривычных условиях. Но ребята в целом подготовлены достойно, — рассказал главком. — В Китае в «Суворовском натиске» будут участвовать четыре страны — Россия, Китай, Ангола и Венесуэла, мы на своих машинах, остальные на китайских. В Китай поедут три основных экипажа и один запасной, а так же технический состав.

Также Салюков сообщил, что на «АрМИ» приглашали и представителей стран, входящих в НАТО:

— Они пока отказываются к нам приезжать, видимо, не очень готовы. Причем, мы были готовы отправить команду на аналог танкового биатлона, который проводит НАТО, однако и здесь тишина. На открытое соперничество они пока не идут, может быть, согласятся в будущем году.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика