Ягодный кошмар: житель Подмосковья умер, поев клубники, семья в реанимации

Загадочное отравление трех членов одной семьи на улице Рижская в подмосковном Наро-Фоминске стало предметом следственной проверки СУ СК России по Московской области. 60-летний глава семейства, его 57-летняя жена и 30-летний сын почувствовали недомогание, когда поели клубники и черешни, купленной накануне на местном рынке. К приезду «скорой» хозяин дома уже скончался. Его родственников доставили в реанимацию.

Ягодный кошмар: житель Подмосковья умер, поев клубники, семья в реанимации

«Мать и сын сейчас не могут выйти на контакт по состоянию здоровья. Следствием проверяется, от чего именно было отравление», — рассказала «МК» пресс-секретарь Елена Фокина.

Тем временем город полнится слухами, а среди местных жителей появилось немало клубникофобов. Дело в том, что и сотрудникам «скорой помощи», и медперсоналу больницы пострадавшая говорила одно и то же: в то злосчастное утро она, муж и сын успели съесть несколько ягод.

Тем временем на рынке, где была совершена роковая покупка, ажиотажа не наблюдается. «Женщина, которая продала этой семье клубнику, живет в деревне Таширово. У нее полгорода ягоду покупают. И еще ни один не пожаловался, — решительно заявили нам в администрации торгового центра «Заречье». — Вы лучше спросите у нее, мыла ли она эту клубнику перед употреблением. И сколько у нее эта ягода в тепле пролежала…».

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы пострадавшие совсем не озаботились чистотой продукта и начали уплетать грязные ягоды, да еще и грязными руками, с главой семейства все равно не произошла бы подобная трагедия.

«Скоропостижная смерть от отравления ягодами — это абсолютно нереальный факт, — заявил «МК» токсиколог-радиолог Александр Гребенюк: «Если семья ела клубнику немытой, то люди могли заболеть, к примеру, сальмонеллезом, основное проявление которого — это диарея. Но никто из них не попал бы в реанимацию и уж тем более не умер бы.

Если же в ягодах были соли тяжелых металлов, то нужно было питаться этой клубникой на протяжении нескольких недель, чтобы у каждого человека появились клинические признаки отравления. Ну а если это аллергическая реакция, то смерть главы семьи наступила бы от отека квинке или анафилактического шока. Одним словом, до получения результатов судебно-медицинской экспертизы, мы ничего вразумительно об этом случае сказать не можем».

Еще читать  Парадоксы правосудия: добровольные борцы с торговцами наркотиками сами оказались за решеткой

«Чтобы съесть смертельную дозу токсичной клубники, нужно употребить не меньше двух килограмм ягод, напичканных нитратами. Но лично на моей памяти от ягод еще никто не умирал», — подтверждает его слова гастроэнтеролог гепатолог Давид Матевосов. А главный агроном ЗАО ОПХ «Центральное» Роман Оплачко пояснил «МК», что даже обработка селитрой, которую очень любят некоторые фермеры, не может свести покупателя, полакомившегося такой ягодой, в могилу: «Никогда в своей практике не встречал, чтобы отравление клубникой приводило к летальному исходу. Могу только предположить, что недобросовестный садовод, собрав на продажу свою клубнику, не выдержал так называемый период ожидания действия химического препарата, которым обрабатывал ягоду. Обычно тяжелая химия выводится из плодов только через неделю-две после опрыскивания. В это время клубнику, как любой другой фрукт или ягоду, нельзя употреблять в пищу».

Результаты токсикологических исследований клубники и черешни будут готовы через 21 день. А до этих пор, по всей вероятности, местным жителям остается гадать, как спелая ягода могла подкосить сразу трех взрослых человек.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика