«Яблоко» станет народным: партия расскажет о европейских ценностях простым языком




Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в субботу на заседании федерального политкомитета партии предложил ее масштабную реформу. Он заявил, что сейчас необходима новая партия для новых целей и задач. Каким будет обновленное «Яблоко», разбирался «МК».

«Яблоко» станет народным: партия расскажет о европейских ценностях простым языком

Главные тезисы Явлинского звучат так. Сейчас деятельность парламентской партии европейского типа невозможна «в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия, независимого финансирования и честных выборов». Поэтому нужно расширить социальную базу партии и «действительно повернуться лицом к народу» и «привлечь и сформировать в своем мировоззрении десятки новых политиков».

«Партия не меняет свои ценности, — пояснил «МК» член федерального политкомитета «Яблока», глава псковского отделения партии Лев Шлосберг. — Европейские ценности — это не только права человека, свобода слова, независимость суда и других институтов. Это ценности уважения к человеку, высокие стандарты благосостояния, приоритет образования и здравоохранения, социальной поддержки». Политик отметил: «чтобы повернуться лицом к народу, нужно быть понятым народом», однако в восприятии многих людей права и свободы человека не имеют отношения к конкретной повседневной жизни. Поэтому задача партии — объяснять миллионам эту связь. «Нужно упрощать язык, чтоб коммуницировать с избирателем, — дополняет экс-лидер молодежного «Яблока», член совета московского отделения партии Кирилл Гончаров. — У нас есть опыт региональных выборов, на которых мы получаем хороший процент, и это говорит о том, что мы умеем разговаривать с избирателем, просто необходимо это вынести на федеральный уровень».

Что касается задачи привлечь в партию новых молодых политиков: «Нужно давать молодежи возможность заниматься политикой профессионально, — сказал «МК» Гончаров. — Не просто давать участвовать в выборах, а доверять региональные организации». Он считает, что в ближайшее время в «Яблоке» произойдет ротация руководителей региональных отделений.

Реформа партии, по мнению Шлосберга, может выражаться в разных деталях. «Может измениться устав партии, стать более гибким и приспособленным к людям, неизбежно будет новая программа партии, потому что эпоха меняется на наших глазах. Могут быть новые подходы к избирательным кампаниям», — рассуждает политик. Конкретные механизмы реформы «Яблока» члены партии обсудят на федеральном политсовете в следующие выходные.

Еще читать  Захарова заявила об отказе США впускать в страну российских дипломатов

«Омоложение кадров — это всегда хорошо, — сказал «МК» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Чем больше людей придет на руководящие посты в регионах, тем живее будет партия». Однако он считает, что партия потеряла время. «То «Яблоко», которое мы наблюдаем сейчас, сильно отличается от «Яблока» конца 90‑х, когда у них были представители в Государственной думе и даже связанный с ними человек в правительстве — министр финансов Михаил Задорнов», — отметил Миронов. По мнению политолога, региональные отделения сейчас «сильно захирели» и их нужно отстраивать заново, а эта работа требует огромных финансовых вложений. «Понятно, что можно куда угодно поставить молодого человека, но новое вино в ветхие мехи — это несерьезный подход, — пояснил Миронов. — При нынешнем руководстве вряд ли что-то сильно поменяется».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика