«Я вас вырежу»: НТВ подверг цензуре политические заявления на «Нике»




Транслировавший церемонию награждения кинопремии «Ника» телеканал НТВ подверг цензуре слова ее участников, вырезав большинство протестных выступлений, связанных как с положением политзаключенных, так и с прошедшими 26 марта митингами.

«Я вас вырежу»: НТВ подверг цензуре политические заявления на «Нике»

Так, сверявшая трансляцию с церемонии с оригинальной записью «Открытая Россия» отметила, что под цензуру попала речь актрисы Елены Кореневой, снявшейся в фильме Владимира Мирзоева «Ее звали Муму» (основанная на реальных событиях лента посвящена провокациям власти, следившей за сексуальной жизнью оппозиционеров с нанятой для этого девушкой).

В речи Кореневой говорилось о том, что в России насчитывается около 100 политзаключенных, в частности, в их список входят осужденный в Крыму режиссер Олег Сенцов, брат Алексея Навального Олег и уже второй раз осужденный после выхода на митинг пожилой Сергей Мохнаткин, впоследствии жестоко избитый в колонии.

«И мы не можем им помочь, но мы должны знать, как это происходит», — завершала свою речь Коренева.

Подверглось цензуре и выступление режиссера Александра Митты: из его слов были убраны «отчаяние» и «под нашими пугалками»: «Я хочу разделить тревоги и отчаяние режиссера Сокурова. Мы все обеспокоены, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашей заботой, а не под нашими пугалками».

Читайте материал «Бунт интеллигенции на «Нике»: резьба сорвалась».

Пропала из трансляции и часть речи сценариста Юрия Арабова, упоминавшего речь Кореневой и говорившего о том, что о политзаключенных нужно писать сценарии и снимать фильмы, «и тогда и с ними, и с нами все будет хорошо».

Наконец, до одного слова — «спасибо» — была сокращена речь режиссера-документалиста Виталия Манского, автора фильма о жизни в Северной Корее «В лучах солнца». НТВ не сочло возможным транслировать его сравнение жизни в РФ и КНДР: «А мы-то, друзья мои, нашу страну сами просрали, понимаете? Мы, никто за нас этого не делал, и поэтому, конечно, мы не такие, как в Северной Корее. Мы значительно хуже».

Читайте интервью Манского «Говорить, что у нас нет цензуры — как утверждать, что нет зимы».

Еще читать  Отель в Гамбурге отказался заселить Трампа на G20

До «спасибо» также была урезана и речь режиссера Алексея Красовского, посвященная митингам 26 марта: в ней он призывал коллег помочь задержанным, «использовать свою власть над умами, над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители».

Отметим, что о готовящихся цензурных правках Красовский сообщал еще 29 марта в своем фейсбуке. «После церемонии познакомился с режиссером «Ники», который будет делать телеверсию для НТВ, — рассказывал Красовский. — «Вы же понимаете, что я вас вырежу?» — спросил он с улыбкой. Хотелось задать встречный вопрос: понимает ли он, что это бесполезно?».

Телеканал НТВ пока никак не объяснил искажения в своей трансляции: из актуальных политических фрагментов в ней осталась лишь речь режиссера Александра Сокурова, призвавшего полицию не задерживать на митингах женщин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика