WSJ: США обсуждают со странами Ближнего Востока создание военного альянса

Администрация президента США Дональда Трампа, резко выступившая против Ирана, обсуждает с несколькими ближневосточными странами возможность создания военного альянса по типу НАТО. Об этом сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на нескольких арабских чиновников.

WSJ: США обсуждают со странами Ближнего Востока создание военного альянса

По данным издания, переговоры идут с ОАЭ, Саудовской Аравией, Иорданией и Египтом. Детали пока в процессе проработки, однако уже известно, что нападение на одну страну альянса будет расцениваться как нападение на всех членов союза — по такому же принципу функционирует Североатлантический альянс.

Примечательно, что по замыслу члены нового альянса будут обмениваться разведданными с Израилем для противостояния Ирану. Трамп ранее высказывался в поддержку Израиля, а на встрече с премьером этой страны Биньямином Нетаньяху договорился создать рабочие группы для противодействия угрозам, исходящим в том числе и от Ирана.

В ближневосточный альянс впоследствии смогут войти и другие страны, рассказали собеседники WSJ. Белый дом, как предполагается, предоставит военную и разведывательную поддержку альянсу, но ни США, ни Израиль при этом не будут числиться в альянсе, сообщил изданию неназванный дипломат.

Однако переговоры по созданию альянса осложняют несколько принципиальных для арабских стран вопросов. Саудовская Аравия и ОАЭ хотят ,чтобы Белый дом отменил закон, позволяющий потерпевшим от теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на другие страны из-за их роли в атаках.

Сотрудничество зависит и от того, будет ли готов Израиль прекратить строительство новых поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Этот вопрос — принципиальный для Израиля. Ранее ряд стран Совбеза ООН поддержали резолюцию. США тогда не наложили вето, однако Трамп накануне призвал Нетаньяху «быть гибче» в этом вопросе.

Отметим, что Трамп и его администрация весьма резко отзывались об Иране. Американский президент после испытаний ракет в Иране назвал эту страну «террористом №1». Еще раньше он говорил, что заключенная при Бараке Обаме сделка по ядерной программе Тегерана была «ужасной» и допускал возможность ее пересмотра и даже разрыва.

Источник




Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Pitch Perfect 3 (2017)



Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика