Взятку Улюкаеву поделили на две части: в суде раскрыли детали

В Замоскворецком суде сегодня началось девятое заседание по делу бывшего министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве взятки в 2 млн долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина. На заседании ждали самого Сечина, он не пришел. Между тем стало известно в деталях, как именно выглядела взятка.

Взятку Улюкаеву поделили на две части: в суде раскрыли детали

Улюкаев, одетый на сей раз в клетчатый джемпер зашел в зал в 10.10. Его тут же окружила толпа журналистов и посыпались вопросы. Кто-то поздравил с днем рождения адвоката Викторию Бурковскую. Она скромно улыбнулась. Корреспондент спросил: «Почему закрыли процесс на допросе Феоктистова?». Но ответа не последовало. (О закрытом режиме просила ФСБ — «МК»).

Тем временем Улюкаев передал защитнице диск с песней, которую он слушал по пути в суд. Журналисты поинтересовались, что за песня. Однако адвокат Бурковская ответила: «Это личное».

Надо отметить, что настроение экс-министра с каждым заседанием становится все лучше и лучше. Улюкаев лучезарно улыбался и даже смеялся.

— На что вы хотели потратить деньги, господин Улюкаев? — спросили у него. Но подсудимый снова не ответил, так как ему запрещено общаться с прессой.

Журналисты ждали во вторник главу «Роснефти» Игоря Сечина, но ожидания не оправдались.

— В связи с неявкой свидетеля предлагаю перейти к исследованию письменных материалов дела, седьмой том (всего их 31). Протокол осмотра денежных средств и фототаблица, — заявил прокурор Павел Филипчук. Судья Лариса Семёнова согласилась.

По словам прокурора, взятка находилась в картонной коробке, опечатанной ФСБ. Всего 180 пачек долларов США, что составляет 2 млн долларов.

Между тем Улюкаев снял очки, сложил руки и слушал гособвинителя с закрытыми глазами. Второй прокурор Борис Непорожный молчал.

— Сумка из плотного материала коричневого цвета с золотистым замком. А также в конверте лежал брелок с ключом. В коробке также был закрытый полимерный пакет с печатью ФСБ, в пакете находились 20 пачек купюр по 100 долларов каждая, зачитывал прокурор.

Следователи, как следует из протоколов в деле, приобщили к нему смывы с рук экс-министра и его водителя (взятку пометили спецсредством «Тушь-7»).

Еще читать  Кремль пояснил, почему РФ признала документы ДНР и ЛНР »

Потом перешли к протоколу осмотра места происшествия. В автомобиле Улюкаева был планшет, ноутбук и буклет «Роснефти», посвященный презентации в 2016 году. В багажнике находился подарочный набор.

Из зачитанных в суде документов стало известно, что следователи изъяли видео с камер наблюдения в здании «Роснефти», где Улюкаев встречался с Сечиным — на видео запечатлен въезд машины Улюкаева и ее подъезд к гаражному боксу.

В материалах дела, как выяснилось, имеется и видео, которое сняли СМИ, на нем изображено, как Улюкаев находится в помещении, где играют в бильярд глава ВТБ Андрей Костин и Игорь Сечин. Речь идет о событиях на саммите БРИКС в Гоа (напомним, ранее в суде была озвучена инфомация о том, что Улюкаев именно там вымогал взятку у Сечина, показав ему два пальца — что, очевидно, означало «два миллиона»).

На вопрос журналиста, на что они играют — на акции или деньги, Костин отвечает: «На вышки». А Сечин потом говорит: «Банкиры всему голова». На видео также запечатлен Улюкаев, он из угла следит за игрой.

Кроме того, была исследована копия протокола осмотра письма Игоря Сечина к президенту, в котором он просит одобрить участие «Роснефти»в приватизации «Башнефти».

Заседание продолжается.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика