Взятка Казурина: Аксенов пообещал не выбрасывать коррупционеров из вертолета

Бывший вице-премьер республики Крым Олег Казурин задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, чиновник в период с августа по декабрь получил взятку в размере 27 миллионов рублей несколькими частями. Поспособствовал задержанию мздоимца его экс-начальник — глава республики Крым Сергей Аксенов.

Взятка Казурина: Аксенов пообещал не выбрасывать коррупционеров из вертолета

На официальном портале Следственного Комитета России сегодня днем появилось сообщение о задержании бывшего заместителя председателя совета министров Республики Крым, но без указания имени и фамилии подозреваемого. Догадаться о том, что речь идет именно об Олеге Казурине не составляет труда, ведь именно он до декабря 2016 года значился на данной должности.

По информации следствия, Казурин через посредника с августа по декабрь получил несколько «платежей» от неизвестной строительной компании. «Оплату» чиновник брал за содействие в выборе единственного застройщика при заключении контрактов на строительство жилья на полуострове. Экс-вице-премьер оценил монополизацию строительного рынка в Крыму в 27 миллионов рублей.

Поспособствовал громкому задержанию лично глава республики Сергей Аксенов, который признался, что уличил экс-подчиненного в «грязных играх» еще до его увольнения.

«В ноябре я обнаружил признаки совершения преступления по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации господином Казуриным. Комитету по борьбе с коррупцией было поручено провести проверку ряда направлений деятельности Олега Казурина. Большинство материалов были передано в МВД, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности России еще в ноябре-декабре», — признался глава региона.

Материалы, собранные Аксеновым и стали поводом для задержания Казурина, который был уволен в декабре 2016 года за невыполнение своих служебных обязанностей и государственных задач. Так интерпретировал свое решение об увольнении вице-премьера Сергей Аксенов в конце прошлого года.

Кроме того, глава республики Крым отметил, что это не первое громкое задержание в регионе по этому делу — грядут и новые аресты причастных к коррупционной схеме.

«Процесс еще не закончен. Это не последнее задержание. Не могу раскрывать тайну следствия, но уверяю, что ситуация находится под полным контролем, а данное задержание — результат большой совместной работы органов исполнительной власти и силовых структур. Работа будет продолжена, никто от наказания не уйдет», — заверил Аксенов.

Также глава полуострова заявил, что бороться с коррупцией необходимо более качественно, и уже поручил своим подчиненным разработать действенные способы для борьбы с нечистыми на руку чиновниками, однако какие именно — не уточнил. «Разъяснительная работа должна настраивать людей на то, что закон необходимо соблюдать. Читал часть выступления президента Филиппин, который сказал, что он одного коррупционера выбросил из вертолета. Способ действенный, наверное, но для нас он не применим», — заявил Сергей Аксенов.

Еще читать  Саудовская Аравия прерывает начало любого диалога с Катаром

Пока следственный комитет хранит молчание, крымские СМИ от неназванных источников получили информацию, что той самой неизвестной строительной компанией, с которой Казарин взимал мзду, могла быть известная фирма «КРЭЧ-15» Романа Лукичева, которую еще несколько лет назад окрестили крымским горем. Компания, работавшая в Крыму еще с украинских времен, известна в первую очередь «проектами-призраками», а также тем, что неоднократно умудрялась заваливать государственные заказы. По информации издания «Аргументы Недели-Керчь», тем самым посредником, который и передавал деньги Казурину, мог быть один из заместителей главы керченской администрации, отвечающий за строительство.

Кстати, экс-вице-премьер никогда не мог похвастаться особой популярностью. Первые проблемы у него возникли еще в бытность директором департамента городского хозяйства Севастополя. Именно в период его работы севастопольцы активнее всего жаловались на работу коммунальщиков. Представитель «Деловой России» и член Общероссийского Народного Фронта Олег Николаев с удивлением воспринял перемещение Казурина из муниципальных чиновников в региональные. «Конечно, было приятно, что нас услышали и Казурин больше не работает в Севастополе, но тот факт, что он, по сути, ушел на повышение, мягко говоря, удивил», — рассказал Николаев.

К слову, именно деятельность Казурина послужила толчком к обращению 22 тысяч севастопольцев к Владимиру Путину летом 2015 года. Тогда жители приморского города жаловались на огромное количество нарушений в работе администрации. Результаты обращения к президенту не заставили себя долго ждать — государственная проверка выявила 170 нарушений. В итоге, несколько чиновников попрощались со своими должностями, в том числе и Казурин, который вместо наказания почему-то получил повышение.

Посреднику, передававшему взятку чиновнику, уже выдана подписка о невыезде, а сам Казурин задержан и дает показания следователям. Максимальное наказание, которое может ожидать экс-чиновника по статье 290 УК РФ («Получение взятки через посредника в особо крупном размере») — до 15 лет лишения свободы.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика