Взрывы в Харькове: людей эвакуировали из домов под дулом автомата




Взрывы на военных складах под Харьковом обрастают не только новыми подробностями, но и версиями. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что взрыв организовали диверсанты с Донбасса при помощи беспилотника. Республики отвергли все обвинения и выcказали свою точку зрения — взрыв устроили сами украинцы, чтобы скрыть недостачу вооружения, которое было разворовано и продано.

Взрывы в Харькове: людей эвакуировали из домов под дулом автомата

Незалежная могла похвастаться тремя крупными военными складами и все они находились в Харьковской области — хранилище инженерных боеприпасов в Малиновке, арсенал в Балаклее (именно на нем и произошли взрывы минувшей ночью. — «МК») и схрон ракетного топлива в Шевченково. Последний был ликвидирован несколько лет назад, а его запасы перевезли на балаклеевские склады, которые и без этого были переполнены — вместо разрешенных 150 тонн вооружения хранилища перегрузили практически на треть. Таким образом, склады в Балаклее стали самыми крупными не только на Украине ( там хранилось около 40 процентов всего украинского арсенала), но и в Европе. Заполнены они были, в основном, устаревшим вооружением, которое досталось «незалежной» еще с советских времен. Однако, как ранее писала украинская пресса, туда были завезены и более современные образцы российского оружия, которое покупала Украина до событий на майдане.

Столь серьезному арсеналу подобает и соответствующая защита, но, как показала практика, на Украине с этим всегда были проблемы. Ранее происходили подрывы на складах в Новобогдановке и Лозовой. Впрочем, тогда ДНР и ЛНР не существовало, поэтому и валить было не на кого — все случаи происходили из-за халатности военнослужащих. Однако и тогда рядовые украинцы уличали власть во лжи. Редактор интернет-журнала «ЛIВА» Андрей Манчук сообщил на своей странице в социальной сети, что сегодняшний инцидент в Балаклее поразительно похож на историю подрывов в Новобогдановке. По его словам, при помощи взрывов банально списывается проданная налево военная техника, снаряды и боеприпасы. Перед Министерством обороны Украины ведь надо было как-то отчитываться за огромные недостачи вооружения, вот и устраивали «случайные подрывы» на военных объектах, а потом в огне попробуй разбери — сколько ракет и патронов пошли «в утиль». Аналогичная ситуация была и в 2008 году в Лозовом. Версия Манчука полностью совпадает с предположением ополченцев ДНР и ЛНР.

В городских группах Харькова в социальных сетях появляются и другие подробности и версии происшествия в Балаклее. Сообщается, что людей из своих квартир эвакуировали, если можно так сказать, под дулами автоматов и ничего не разрешали с собой брать. Некоторые жители приняли взрывы боеприпасов за начавшуюся войну. В самой Балаклее началась паника и люди начали бежать из своих домов, из-за чего на дорогах образовалась пробка. Для людей без личного автотранспорта власти организовали автобусы, места в которых на всех не хватило. Всего из пригорода Харькова и близлежащих районов было эвакуировано около 30 тысяч человек. Некоторые пользователи считают, что взрыв устроили для того, чтобы скрыть поставки вооружения в республики Донбасса.

Еще читать  Вашингтон пригрозил России изоляцией при отказе от сделки по Сирии

Что могло стать причиной взрыва, «МК» выяснил у главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря КОРОТЧЕНКО:

— С полной уверенностью можно утверждать, что вооруженные силы Украины являются самыми коррумпированными даже не в Европе а вообще во всем мире. Даже самые худшие образцы латиноамериканских диктатур 1980-х годов не демонстрировали такого уровня разложения. Украинские генералы используют свои должности для совершения разнообразных хищений. В частности, они перепродали на черном рынке все сухие пайки, которые США направили в качестве гуманитарной помощи воюющим на Донбассе солдатам. Та же история произошла со стрелковым оружием, в том числе снайперскими винтовками. Кроме того, до последнего времени украинская броневая сталь продавалась в том числе запрещенному в России «Исламскому государству». Боевики использовали эти листы для защиты своих «шахид-мобилей».

Что касается нынешних взрывов в Харьковской область, то учитывая все вышесказанное, они могут рассматриваться как способ прикрытия для массовых хищений боеприпасов. Теперь будет невозможно определить, сколько и чего там хранилось. Это доказывает, что украинские власти не могут контролировать ситуацию в своих вооруженных силах. Рядовым украинцам нужно опасаться проживания рядом с военными объектами, так как впоследствии коррупция может привести к происшествиям еще большего масштаба.

— У ополченцев ДНР и ЛНР была возможность совершить диверсионную атаку?

— Подобные объекты слишком хорошо охраняются, чтобы кто-то из Донецка или Луганска мог провернуть свою операцию и остаться при этом полностью незамеченным. Киеву выгодно списывать инцидент на мифических диверсантов, так как иначе придется искать ответственных за взрывы в своем окружении. При этом за все время конфликта на Донбассе диверсантов использовала только Украина. В частности, они убивали крупных военных руководителей ДНР и ЛНР.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика