Взрывной фанатизм: за что пострадала «Боруссия» перед матчем Лиги чемпионов




Перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов между немецкой «Боруссией» и французским «Монако» около автобуса команды хозяев в Дортмунде, где и должен был проходить матч, прогремели взрывы. Повреждение получил игрок принимающего клуба Марк Бартра и присутствующий рядом полицейский, к счастью, с ними ничего серьезного. А вот психика болельщиков и всех, кто работал на этом матче, прошла основательную проверку на прочность.

Взрывной фанатизм: за что пострадала "Боруссия" перед матчем Лиги чемпионов

Полузащитник «Боруссии» Марк Бартра был практически сразу выписан из больницы, серьезных повреждений он не получил — его слегка ранило осколком от стекла. Минимально пострадал и автобус. По счастливой случайности остался цел и невредим тренер команды Томас Тухель. Матч предварительно был перенесен на один день, хотя обсуждаются другие варианты, а люди, ошарашенные ситуацией, проявили те свои качества, которые и должны были проявить в трудную минуту. Футбольная торсида, к примеру, отбросив все клубные пристрастия, запустила акцию, в которой кров и стол могли получить все гости из Монако, приехавшие на игру. Без страха, что среди приезжих может отказаться и тот самый взрывник.

Пока трудно говорить, был это теракт или нет. Сегодня такое время, что любой подобный инцидент попадает под подозрение. Есть информация, что на месте взрыва была найдена записка, где автор берет вину на себя и заявляет о целенаправленной атаки на дортмундский клуб. И, наверное, куда страшнее, если это окажется болельщик, у которого на фоне мировых происшествий появились проблемы с психическим здоровьем. Если террористы находятся или в разработке, или под наблюдением правоохранительных сил, то как быть с тронувшимся фанатом-одиночкой?

Несмотря на то, что полиция предварительно опровергает версию теракта, общее беспокойство за безопасность постепенно становится неотъемлемой частью крупных событий. Помимо террористов, отдельной строкой идут люди, косящие под них с определенной целью. Будем надеяться, что футбольные фанаты, при всей своей сложной психологической структуре, останется верен старым традициям и продолжат хотя бы просто драться.

Взрывы на стадионах

25 мая 1968 год

На стадионе «Трудовые резервы» в Кирове взорвалась пиротехника, приготовленная к празднику. Погибли 39 человек и больше 100 получили ранение. Долгое время, происшествие находилось в засекреченных архивах. Виновные получили тюремные сроки от нескольких месяцев до двух лет.

Еще читать  Хакеры обнародовали данные о сговоре США и Канады против МОК »

9 мая 2004 год

Взрыв на стадионе «Динамо» в Грозном. Теракт произошел во время торжственного представления, посвященного победе в Великой отечественной войне, где принимал участие и президент Чечни Ахмад Кадыров, который стал основной целью. Помимо Кадырова, погибли председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны Кадырова и 8-летняя девочка.

13 ноября 2015 год

Террористическая атака в районе стадиона «Стад-де-Франс» в Париже. Погибли 40 человек, более 100 получили ранения. Атака осуществляли два террориста-смертника.

15 октября 1995 год

Во время матча между донецким «Шахтером» и «Таврия» (Симферополь) в служебном проходе под трибуной гостей прогремел взрыв. Погибли шесть человек, ранения получили трое. Матч был прерван и перенесен.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика