«Взрыв оставил красавицу без лица»: петербургский теракт изуродовал Эвелину Антонову




Теракт в петербургском метро унес жизни 14 человек. А скольким пострадавшим он сломал судьбу, четко разделив на «до» и «после» 3 апреля 2017 года? Особняком стоит история пассажирки Эвелины Антоновой, которая потрясла всех. У 24-летней красавицы, очень похожей на актрису Ирину Алферову в молодости, взрыв отнял лицо.

Нос был разорван в клочья, брови и глаза сожжены. Полицейские и врачи даже не сразу смогли установить ее возраст: так сильно была изуродована Эля. Одноклассники создали группу в соцсетях в ее поддержку.

«Взрыв оставил красавицу без лица»: петербургский теракт изуродовал Эвелину Антонову

Документы у девушки сгорели, и родителям позже в больнице пришлось опознавать ее по маникюру. Эвелину с места трагедии вынес пассажир соседнего вагона по имени Геннадий. Она была в сознании и все время шептала: «Не бросайте меня, пожалуйста, не бросайте». Ему же она успела продиктовать номер младшей сестры. Затем со спасителем связалась мама, ей он сразу сказал: состояние тяжелое.

Эвелина оказалась в самом эпицентре взрыва: сначала она сидела рядом с террористом, затем встала и готовилась выходить на станции «Технологический университет». Взрыв произошел буквально в шаге от нее.

Эвелина закончила политехнический институт. Увлекалась танцами, книгами, музыкой и спортом. Одноклассницы рассказали, что в школе ее называли Ахматовой за тягу к чтению и романтике. Среди интересов на странице в соцсетях указала даже журналистику. Наверное, она и подумать не могла, что скоро окажется под пристальным вниманием репортеров по такому печальному поводу. Вместе с родителями девушка жила в городе Сертолово Ленинградской области в служебной квартире, которую предоставили ее отцу.

3 апреля девушка торопилась на собеседование: хотела стать менеджером по подбору персонала. Врачи говорят: глаза ей спасло то, что она отвлеклась на телефон, все могло быть гораздо хуже. Пока же операцию провели, и зрение удалось сохранить. Нос также вернули на место, но девушку ждет еще минимум 2 операции. 5 апреля она начала уже самостоятельно принимать пищу, состояние из тяжелого перешло в стабильное.

Одноклассники и друзья девушки создали в соцсетях группу поддержки и объявили сбор средств на карты ее родителей. За сутки им удалось собрать 400 тысяч рублей. Платежи приходили небольшие, по 100–200 рублей, но со всей страны. Правда, в соцсетях подруг сразу же обвинили в нарушениях правил сбора и попросили назвать точную сумму, которая понадобится Эвелине для восстановления лица.

Еще читать  Как потомки испанских летчиков помогают восстанавливать имена советских добровольцев

«Взрыв оставил красавицу без лица»: петербургский теракт изуродовал Эвелину Антонову

Близкая подруга Юлия Осадчая пояснила, что пока эта сумма непонятна, врачи говорили о разных вариантах — от 1 до 3 миллионов рублей. Безусловно, пострадавшим от теракта положена компенсация от государства в размере 500 тысяч рублей, но пока неизвестно, когда ее дадут, друзья решили собрать нужную сумму, чтобы ни Эвелина, ни ее близкие не нервничали на этот счет.

Позже стало известно, что все затраты на лечение Антоновой берет на себя правительство Ленинградской области. Многие пользователи пишут, что ненужно никаких отчетов, и даже если лечение кто-то оплатит, то пусть собранные средства пойдут «на конфетки и красивые платья для Эвелины».

Также подруги сообщили, что к ним уже обращались клиники и врачи из Петербурга и других городов России и предлагали бесплатную помощь. Все уже собранные средства пойдут на восстановление девушки, пока же ее друзья приостановили сбор.

Пластический хирург Борис Солтанов считает, что Эвелине нужна будет помощь челюстно-лицевых хирургов высшей квалификации: «Состояние девушки можно будет понять только после ряда консультаций. Ее в любом случае ждет многоэтапное лечение. Если есть ожоги, может понабиться и пересадка кожи. Заграничное лечение вряд ли будет нужно, у нас достаточно своих специалистов такой квалификации, в том числе и в Питере, при необходимости могут собрать консилиум. Нужно понимать, что после таких трагедий лечение и восстановление не бывает быстрым, это может занять год-два, может быть, и больше».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика