Взрыв «кисы» и топор: стали известны планы задержанных в Москве террористов

Выходцы из Центральной Азии, задержанные ФСБ по подозрению в организации теракта 1 сентября, планировали напасть на толпу людей с топором, а потом взорвать самодельную бомбу большой мощности. Об этом рассказали РБК источники, знакомые с ходом расследования. 

Взрыв «кисы» и топор: стали известны планы задержанных в Москве террористов

О поимке двоих выходцев из Центральной Азии ФСБ объявила накануне, 31 августа. В сообщении спецслужбы говорилось, что задержанные планировали совершить теракты в Москве и области в местах массового скопления людей.

По данным ФСБ, оба преступника были членами «Исламского государства» (организация запрещена на территории России). Теракты они готовили на День знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников — Курбан-Байрам.

Как стало известно РБК, во время задержания у экстремистов – гражданина Узбекистана Муродбека Кодирова и уроженца Таджикистана Д.Т. Шарипова, нашли 2 килограмма самодельной взрывчатки, так называемой «кисы» (пероксид ацетона), и топор.

Накануне в сети было опубликовано видео допроса, на котором один из террористов говорит, что собирался по заданию ИГ напасть на людей с холодным оружием. При этом его подельник заявил, что хотел подорвать себя в толпе.

«Они хотели совершить теракт по классической схеме: сначала происходит нападение с топором на толпу людей, а уже после этого второй террорист должен был произвести взрыв в том месте, где собрались зеваки», — пояснил РБК планы задержанных источник, близкий к ФСБ.

В спецслужбе пояснили, что в сотовом телефоне одного из задержанных были обнаружены контакты вербовщиков ИГ, а также инструкции к запланированной атаке.

Источник


Еще читать  Найдено тело 18-го погибшего при падении автобуса в Кубани

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика