«Взбесившийся принтер» переехал в Вашингтон

Жалует царь, да не жалует псарь – подобная комбинация применительно к “царю” Трампу и “псарям” из конгресса в Вашингтоне в очередной раз оказалась убийственной для российско-американских отношений. После двойного рандеву Путина с его “другом Дональдом” в Гамбурге у многих появились свежие надежды на лучшее. Но в точном соответствии с принципом американских горок, по которому развиваются наши отношения при новом президенте США, контакты двух главных ядерных держав мира опять оказались на краю обрыва. В последнюю полную неделю июля американский конгресс планирует ввести новую порцию санкций против Москвы. Помешать этому не может ни Трамп, ни Путин, ни Европа, ни даже крупный бизнес в самих США.

«Взбесившийся принтер» переехал в Вашингтон

Американский конгресс превратился в “взбесившийся принтер” — “принтер”, чья степень безумия ничуть не умаляется тем обстоятельством, что, в отличии от нашей Думы при предыдущих спикерах, законодатели в Вашингтоне не пляшут под дудку своей исполнительной власти. Антироссийские санкции США 2014 года при всем моем резко отрицательном отношении к этой мере можно назвать ожидаемыми и логичными. Владимир Путин пошел на присоединение Крыма к РФ прекрасно зная, что это вызовет ответные действия Запада. Антироссийские санкции США 2017 года логичными и даже понятными назвать нельзя. Санкции появились без повода. Санкции возникли только потому, что большой части членов конресса захотелось сделать что-то конкретное дабы потешить свои антипутинские политические инстинкты.

Однако обзывать своего противника в момент, когда на тебя катится новый “паровой каток” американских санкций – это занятие, заведомо непродуктивное. Мы обязаны отрешиться от эмоций и не стать заложниками вполне понятного желания немедленно дать сдачи. Мы должны найти скрытую логику там, где внешняя логика полностью отсутствует. Мы, наконец, должны найти такую формулу “ нашего ответа Чемберлену”, которая отвечала бы интересам России, а не интересам тех, кто пытается спровоцировать РФ на максимальную самоизоляцию.

Начну с поиски логики там, где логики, казалось бы, нет. Причины новых грядущих санкций США против России сложны и многранны. Одна часть этих причин основана на предрассудках и совершенно ложном прочтении реальной ситуации, другая часть продиктована совершенно рациональными соображениями. Некоторые из этих причин широко известны, а некоторые еще не осознаны широкой публикой.

Ударяя, несмотря на громкие возражения ведущих стран Европейского Союза, по российскому энергетическому сектору, Америка хочет создать для себя новый рынок сбыта. Америка хочет подсадить Европу на свой сланцевый газ и, возможно, на свою нефть. Мы имеем дело с банальным бизнес-наездом в духе российских 90-ых. Но одновременно у этого бизнес-наезда есть и вполне продуманная политическая цель. Выход из состава ЕС Великобритании — главного союзника и младшего партнера США в Европе – можно считать уже свершившмся фактом. Длительные переговоры о конкретных деталях “брекзита”, конечно, еще впереди. Но психологически и политически Европейский Союз уже смирился с уходом Лондона. ЕС находится сейчас в процессе самореформирования – процессе, по итогам которого возникнет совершенно новая интеграционная конструкция. Одной из особенностью этой конструкции будет, как считается, меньшая степень зависимость ЕС от США.

Америку такая перспектива, естественно, категорически не устраивает. Америка хочет в зародыше подавить “бунт на корабле” и привязать к себе Европу толстенными канатами. Вот почему возмущенные вопли европейцев — “ что же вы, наши любимые союзники, пытаясь наказать Путина, одновременно наказываете еще и нас?! — не оказывают на американский политический класс ровным счетом никакого влияния. Политическая элита в Вашингтоне прекрасно осознает, что она делает. Как обожают говорить в американских фильмах, “ nothing personal“( ничего личного- англ.) — “ nothing personal“ по отношению к России и “ nothing personal“ по отношению к Европе.

Еще читать  Основатель «Православного Селигера» Борис Якеменко метит в президенты

Перехожу к следующей важной группе причин. Агрессивный задира бьет слабого в уличном закоулке не потому, что его чем-то спровоцировали. Получающий удовольствия от насилия бугай очень часто бьет слабого только потому, что он может это сделать и ему за это ничего не будет. К моему глубочайшему сожалению, та же самая логика лежит и в основе новых экономических санкций США против России. Если говорить о чисто военном аспекте противостояния Москвы и Вашингтона, то, несмотря на колоссальную разницу в наших оборонных бюджетах – менее чем 70 миллиардов долларов у РФ и свыше 600 миллиардов долларов у США – Россия это такой же “здоровенный бугай”, как и Америка. Но в сфере экономического противостояния ситуация, увы, имеет совершенно другой характер.

У нас есть потенциальные возможности нанести ответный ущерб американской экономике. Но все эти возможности подразумевают одновременное нанесение, возможно, даже большего ущерба и экономике нашей собственной. Мы можем, например, поставить США в затруднительное положение, оборвав сотрудничество в космической отрасли – сфере, где Америка по-прежнему хочет “дружить”. Но, поступив таким образом, мы подставим подножку и нашей собственной космической отрасли. В этом плане американские законодатели, к несчастью, все просчитали.

Конечно, как было сказано выше, большой американский бизнес не в восторге от идеи нового раунда санкционной войны с Россией. И это отсутствие восторга точно не основано на сентиментальных чувствах прагматичных американских капиталистов к нашей стране. Речь идет о нежелании крупных американских корпораций терять деньги. Но эта потеря денег в случае введения новых санкций против РФ будет заключаться, скорее, в упущенной выгоде и в упущенных возможностях. Это, конечно, плохо, но недостаточно плохо для того, чтобы заставить крупный американский бизнес жестко надавить на конгресс. А надавить он при желании может так, что никому мало не покажется.

Следующая группа причин. Если даже сто раз сказать”халва”, то слаще от этого во рту, как известно, не станет. Но если миллион раз произнести фразу “ я считаю, что Путин грубо вмешался в наши выборы и является смертельно опасной угрозой для нашей демократии”, то слова “ я считаю” куда-то исчезают. Нет никаких серьезных доказательств того, что Москва смогла реально повлиять на американский внутриполитический процесс. Нет даже доказательств того, что Кремль всерьез ставил перед собой такую задачу. Но в отношении России американский политический класс исповедует сейчас ежовско-бериевскую форму правосудия: никаких доказательств не нужно, все уже доказано, доказательством является уже сам факт обвинения.

В американском конгрессе и в ведущих американских СМИ почти все убеждены: Россия предприняла в отношении Америки враждебные подрывные действия и теперь Америка просто обязана ей адекватно ответить. Это накладывается на желание постоянной американской политической элиты нейтрализовать такого “выскочку” как президент Трамп. И все это вместе взятое приводит к триумфу извращенного и иррационального политического мышления. Вот такая комбинация факторов “родила монстра” в виде новых американских санкций против России. Посмотрим, что этому “монстру” противопоставит Москва.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика